БЕЗОПАСНО ЛИ ПИТЬ ИЗ РОДНИКА?
От качества воды, которую пьёт человек, зависит его здоровье. Многие сертоловчане, предпочитая родниковую воду водопроводной, набирают её из родников у сертоловского храма Преподробного Сергия Радонежского. Насколько она безопасна и каково её качество? На эти вопросы нашёл ответы «Петербургский рубеж» и делится ими со своими читателями.
Поднимаясь на поверхность, родниковая вода проходит сквозь естественные фильтры – песок, глину и гравий. Благодаря этому она естественным образом очищается от различных примесей, насыщается кислородом и минералами. Но не всем показана такая вода.
Химикобактериологические характеристики открытых водоёмов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.
В администрации МО Сертолово нам сообщили, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека ежегодно проводит экспертизу воды родников и водоёмов нашего города в Испытательном лабораторном центре при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе».
2 мая 2020 года были взяты пробы из сертоловских родников и водоёма. Исследования воды проводились по таким стандартным бактериологическим показателям, как общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, патогенные бактерии кишечной группы.
Также воду проверили по следующим санитарнохимическим показателям: мутность, цветность и запах, а также pH, аммиак, нитриты, нитраты, общее железо, окисляемость, хлориды, сульфаты и общая жёсткость.
По результатам проведённой экспертизы, вода сертоловских родников соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1175 — 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
По всем бактериологическим и санитарно — химическим показателям любимая многими сертоловчанами родниковая вода безопасна и пригодна к употреблению. Патогенных организмов в ней не обнаружено, допустимые примеси вдвое меньше нормы и не представляют опасности для потребителей.
Что касается воды в водоёме, экспертиза показала, что общее количество железа в ней превышено. Поэтому качество воды из него не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980 — 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы». Отметим, купание здесь запрещено не первый год.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.