ЗАКРЕПЛЯЯ ТЕОРИЮ ПРАКТИКОЙ
КУРСАНТЫ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫШЛИ НА ПОЛОСУ ПРЕПЯТСТВИЙ
На прошлой неделе юные сертоловчане из Центра специальной подготовки «Выстрел» решили провести воскресный день с пользой для ума и тела и отправились в войсковую часть 28916. Чем они там занимались, рассказывает наш корреспондент, который составил им компанию и стал свидетелем того, как практика помогла ребятам понять теорию, а теория помогла им решить практические задачи.
ПРОСТОР ДЛЯ ПОБЕД
На территории воинской части расположена полоса препятствий площадью около 400 кв. м, состоящая из 15 этапов разной степени сложности. Разбившись на две группы, подростки отправились покорять полосу. Преодолев барьер и пробежав 100 метров по засыпанной снегом местности, курсанты спускались в окоп со стрелковыми ячейками (ячейку нужно было занять, громко выкрикнуть название Центра и только потом бежать дальше). Всё это время над их головами раздавались выстрелы – инструкторы-преподаватели не пожалели холостых боеприпасов, чтобы молодое поколение представило себя в настоящих боевых условиях.
Следующим этапом была «стена» из автомобильных покрышек. В зависимости от возраста участники могли выбрать – преодолеть им стандартное препятствие или более низкое. Дальше их ждала натянутая наклонная сеть. Добравшись до её вершины и удерживаясь руками за край, курсанты совершали кувырок вперёд и прыгали на землю под присмотром инструкторов.
А на очереди были брёвна, свободно закреплённые металлическими тросами. Здесь проверялась не только координация движений, но и умение действовать в команде ради общего результата. Согласно регламенту, первый курсант подбегал к препятствию и начинал удерживать бревно, помогая пройти остальным участникам группы. Последний курсант заменял его и замыкал шествие.
ЗНАНИЯ НА ДЕЛЕ
Препятствие «кукушка» служило стартом к «обезьяньему мосту». Взобравшись по отвесной верёвочной стене на шестиметровую высоту, курсанты преодолевали протянутую между деревьями сеть. Делать это разрешалось шагом, ползком или кувырками.
Пройдя по перекинутому через овраг бревну, группы приступали к последнему этапу – переноске пострадавшего. Инструктор сообщал курсантам, куда именно получено ранение. Оказывать помощь начинали с перевязки. Чтобы выяснить, в ясном ли сознании находится «раненый», товарищи задавали ему наводящие вопросы, предусмотренные правилами. В это же время другие участники команды готовили переноску из плащпалатки. Курсанты на практике применили знания, полученные при прохождении курса тактической медицины, которому уделяется большое внимание. Транспортировка осуществлялась осторожно, но быстро. Задача осложнялась тем, что конечная точка маршрута находилась на вершине крутого 20-метрового подъёма. Зато наверху можно было вздохнуть свободно: справившись с заданиями, все чувствовали себя настоящими героями, способными на любой подвиг.
ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
Полоса была пройдена дважды. Первый раз – в качестве тренировки. И если в самом начале, пробуя свои силы, ктото приступал к преодолению того или иного препятствия с опаской, то на втором круге страх уступил место азарту.
После традиционного «разбора полётов» участников ожидало чаепитие на открытом воздухе. Уставшие, но довольные курсанты обменивались впечатлениями и говорили, что не прочь приезжать сюда каждые выходные. А также обсудили ближайшие планы: 22 февраля Центр специальной подготовки «Выстрел» примет участие в массовом мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества, которое состоится на юнармейской площадке в посёлке Ненимяки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.