СКЛОНИВ ГОЛОВЫ У ВЕЧНОГО ОГНЯ
Крохотный кусочек весом в 125 драгоценных граммов положил начало патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда», которую в этом году в двенадцатый раз провели сертоловчане, собрав у Вечного огня Пискарёвского мемориального кладбища жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
8 февраля более 500 человек собралось почтить память героических защитников Ленинграда, поклониться мужеству и стойкости жителей осаждённого города. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны, представители общественных организаций, военнослужащие российской армии, курсанты военных училищ, юнармейцы и школьники.
Главная цель акции рассказать молодому поколению о том, какой ценой завоёвано счастье жить, учиться и работать в мирное время, напомнить каждому, как хрупок мир, в котором мы живём.
Митинг открыл глава муниципального образования Сертолово Сергей Васильевич Коломыцев. Он тепло приветствовал собравшихся.
- Мы находимся с вами на одном из самых святых мест города, где проводим ставшую уже доброй традицией памятную акцию «Блокадный хлеб Ленинграда», посвящённую 76й годовщине полного снятия блокады. Мы отдаём дань памяти защитникам и жителям блокадного Ленинграда, которые ценой своих жизней отстояли город, продемонстрировали всему миру пример мужества, стойкости и героизма.
Несмотря на артиллерийские обстрелы и бомбёжки, холод и голод, ленинградцы сумели сохранить историю, культуру, да и сам дух непобедимого города. Вечная им память! В последнее время пытаются переписать историю Второй мировой войны и исказить результаты Великой Отечественной войны. Но проведение подобных памятных акций и мероприятий, проходящих во многих городах нашей страны, вселяют уверенность в том, что подвиг советского народа, совершённый в годы Великой Отечественной войны, в памяти нашего народа останется навсегда, - подчеркнул Сергей Васильевич.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Павлович Верниковский передал слова приветствия от губернатора региона и председателя Законодательного собрания, от главы муниципального образования и администрации района всем участникам акции.
– Мы должны проводить такие мероприятия, чтобы наша молодёжь знала и помнила о подвиге советского народа, отстоявшего Ленинград, что эта победа дала мощный толчок для разгрома фашизма. Сегодня он снова поднимает голову, и мы не должны этого допустить. Это наш долг перед памятью тех, кто защищал нашу страну в годы войны, кто сохранил для нас великую страну.
Председатель общественного движения «Бессмертный Ленинград» Фёдор Олегович Туркин отметил, как замечательно, что на проведении патриотической акции собрались люди несколько поколений.
- Мы здесь, чтобы чтить и помнить подвиг наших великих предков. Сегодня Россия находится под сильным давлением, от нас отрывают наших друзей, но наш народ силён тем, что в отчаянные моменты он сплачивается и преодолевает всё. Так было во все времена, на протяжении тысяч лет, и мы должны быть достойны памяти не только тех, кто лежит здесь, на Пискарёвке, но и тех, кто тысячелетиями создавал наш единый, многонациональный русский народ. И таких акций и традиций должно быть больше, чтобы прививать молодому поколению чувство патриотизма, любви к своей Родине и готовность защищать её.
В исполнении школьников прозвучали стихи о блокадном хлебе, строчки которых вызывали слёзы на глазах. О том, как в страшную первую блокадную зиму за сутки умирали тысячи ленинградцев, в своей литературномузыкальной композиции рассказали участники театрального коллектива «Волшебная флейта» с постановкой «Блокадная Голгофа». Заключительным аккордом стала песня «Медаль за оборону Ленинграда» в исполнении Михаила Александрова.
Затем к подножию монумента «Мать-Родина», у которого несли почётную вахту будущие защитники Отечества, делегации возложили цветы и венки. У монумента иерей храма преподобного Сергия Радонежского отец Павел совершил литию обо всех усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, за всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады.
Вместе с сертоловчанами в патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» приняли участие представители районов Санкт-Петербурга и муниципальных образований и поселений Ленинградской области. Сертоловская делегация была самой многочисленной. Её возглавлял глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. В мероприятии участвовали почётный житель Сертолово, депутат совета депутатов Владимир Веселов, депутаты Марина Матусевич и Павел Поляков.
После митинга все участники, взволнованные происходящим, отогревались горячей солдатской кашей с чаем и пели военные песни. Все желающие могли получить на память кусочек блокадного хлеба, испечённого по рецептуре февраля 1942 года. Это тоже традиция памятной акции.
Заключительная часть мероприятия была оптимистичной и жизнеутверждающей. Радует то, что с каждым годом всё больше молодёжи собирается на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Акция памяти «Блокадный хлеб Ленинграда» проходит при поддержке совета депутатов, администрации и общественной ветеранской организации МО Сертолово.
За помощь в организации и проведении XII патриотической акции памяти «Блокадный хлеб Ленинграда» организаторы благодарят образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» и его художественного руководителя Татьяну Владимировну Кицела, народный коллектив хор русской песни «Сертоловчанка» и его руководителя Аркадия Борисовича Курчанова, ЦСП «Выстрел», военнослужащих 56-го учебного центра Западного военного округа.
Немного истории
Прошло уже двенадцать лет с момента проведения первой патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» в 2009 году. За это время в ней приняло участие огромное количество людей, а самое главное участие в этой акции молодёжи, ведь именно ей ветераны и передают эстафету памяти.
Уходят в историю события и люди, но остаётся самое главное – память, которую бережно хранят те немногие, кто пережил блокаду и ещё помнит, и может о ней рассказать. Они тоже участвуют в Вахте памяти у Вечного огня сохраняется уже стали историей, вместившей в себя множество событий. Но только о том, как всё начиналось, рассказал Владимир Веселов, почётный житель Сертолово, депутат совета депутатов который был одним из первых её организаторов.
- Когда я впервые обратился к руководству мемориала, с предложением провести памятное мероприятие, меня встретили настороженно и недоверчиво. В ту пору Сертолово было ещё никому не известно. Но у нас всё получилось и вот уже в десятый раз мы собираемся здесь, а вместе с нами в одном строю ветераны города и области. Спасибо всем организациям, которые помогали в проведении этой акции.
Успех проведения этого значимого в череде памятных мероприятий события во многом был благодаря сотрудничеству Совета ветеранов МО Сертолово с Международным благотворительным фондом «Защитников «Невского плацдарма» и его председателем Василием Булавиновым. Совместно с этой организацией сертоловские ветераны провели множество интересных мероприятий, в том числе и поездки в Брест. Василия Михайловича больше нет среди нас, но дело его продолжают его соратники. Об этом говорил председатель объединённого совета ветеранов ветеранов и потомков «Дорога жизни» Сергей Иванович Панин.
ОТ ДУШИ
После торжественнотраурного митинга и возложения венков наши корреспонденты пообщались с сертоловчанами и поинтересовались их мнением, насколько актуальна акция сегодня.
Владимир (40 лет):
- Считаю, такие патриотические акции нам очень нужны, потому что они нас сплачивают и напоминают о том, через какие ужасы прошли жители блокадного Ленинграда и вся наша страна в годы Великой Отечественной войны. Чтобы все помнили, что война – это боль, смерть, страх, ужасные лишения. И только воля к победе помогла нашим соотечественникам преодолеть всё это. Мы и наши дети должны это помнить, чтобы такого больше не повторилось.
Александр (17 лет):
- Нужна ли эта акция вообще? Я считаю, что да, нужна. Подрастает новое поколение, которое не понимает, зачем это нужно. Ветераны сражались за нас, за нашу Родину, за наше будущее. К сожалению, дети ещё не понимают важности того, что нужно хранить эту память, нашу историю. Я, как член молодёжного совета Сертолово, призываю всех участвовать в этой ежегодной акции, слушать и запоминать, что говорят свидетели тех страшных дней, которых с каждым днём становится всё меньше. Это наша история, а без неё не может быть и будущего.
Даниил (20 лет):
- Конечно, очень нужны такие акции. Мы должны помнить героический подвиг нашего народа. Никого из нас не было бы сейчас, не существовало бы ничего, что мы сейчас знаем и любим, если бы те, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем, не дали отпор фашистским захватчикам.
Матвей (12 лет):
- Я считаю, что такие акции нужно проводить, чтобы молодёжь не забывала о тех подвигах, которые совершали герои войны. Все выжившие и все погибшие в годы Великой Отечественной войны – они все герои: и те, кто был на передовой, и те, кто стоял у станка, и те, кто, умирая от голода и холода в блокадном городе, не сдался и выстоял под натиском фашистов. Вечная слава героям!
Валентина Власовна (78 лет):
- Для нас, ветеранов, эти акции очень трогательны. Спасибо всем, кто пришёл. Всем желаю здоровья и мирного неба и никому никогда не узнать то, что пришлось пережить нам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.