НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ
3 декабря в России свой праздник отмечают юристы, независимо от сферы их деятельности. О своём профессиональном пути и работе рассказывает юрист ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Александр Васильевич Гусев.
– Я окончил Краснодарское высшее военное училище, а после его окончания служил в Риге, был народным заседателем военного трибунала. В связи с этой работой у меня появилась жизненная необходимость в правовых знаниях. Чтобы разбираться в законах, приходилось читать много специальной литературы, изучать материалы пленумов и постановления арбитражного суда, следить за судебной практикой и изменениями законодательства, – вспоминает начало своей профессиональной деятельности Александр Васильевич.
Все необходимые знания в дальнейшем он получил в Латвийском государственном университете. После его окончания в 1980 году выпускник юридического факультета был назначен начальником юридической группы Северо-Западной группы войск СССР и работал в Ленинградском инженерно-строительном институте имени Комаровского помощником начальника института по правовой работе и старшим преподавателем. Читал лекции курсантам, занимался правовой деятельностью, разбирая трудовые споры в среде профессорскопреподавательского состава.
После увольнения в запас в 1999 году полковник юстиции пришёл на работу на 211-й КЖБИ в качестве юрисконсульта. Успешное предприятие в ту пору возглавлял Михаил Викторович Меркурьев.
Юрисконсульт решал вопросы хозяйственной деятельности, занимался договорными отношениями. Работа была связана с командировками. Александру Васильевичу довелось побывать в Москве, Костроме, Петрозаводске, Пскове и других городах, куда предприятие поставляло свою продукцию и где велось строительство жилых домов для семей военнослужащих. Ему приходилось вести переговоры и взыскивать долги с неплательщиков за просроченные платежи по поставленной продукции, отстаивая интересы комбината в арбитражном суде.
У себя на комбинате он решал трудовые споры, которые возникали между работниками и комбинатом, привлекал к ответственности, в том числе и материальной, бракоделов и нарушителей трудовой дисциплины.
Совместная плодотворная работа с Михаилом Викторовичем оставила заметный след в биографии Александра Васильевича. После смерти начальника он ушёл с предприятия в Сертоловскую городскую больницу, где продолжает трудиться и сейчас.
В компетенции юриста было заключение договоров поставок, решение трудовых споров, разбор жалоб и заявлений граждан по работе медицинского учреждения и его сотрудников, отстаивание интересов медперсонала в гражданском и арбитражном судах.
Было время, когда Александр Васильевич активно сотрудничал с газетой «Петербургский рубеж», освещая широкий круг вопросов трудового законодательства и семейного права.
В те годы получить квалифицированную юридическую консультацию в Сертолово бесплатно было довольно проблематично и рубрика «Закон. Права. Обязанности», которую вёл юрисконсульт Александр Васильевич, пользовалась большой популярностью читателей нашей газеты.
Сегодня в круг обязанностей юриста входит рассмотрение жалоб и заявлений граждан на работу ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница». Вместе с ним на страже законных прав и интересов медработников стоит его коллега Михаил Валерьевич Золотарёв.
– Эти жалобы, высказанные в грубой, оскорбительной форме, унижающие достоинство медицинского персонала, которому в условиях пандемии и так приходится очень трудно, часто носят необоснованный, клеветнический характер, – констатирует Александр Васильевич.
Поздравляем всех юристов с профессиональным праздником! Пусть в вашей работе всегда царит закон и порядок, желаем вам успехов, мудрости и терпения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.