18.12.2020 09:56 Пятница
Выпуск 49  от 17.12.2020 г.

ТИХАЯ ГАВАНЬ В СЕРТОЛОВО

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ РЯДОМ С НАМИ

В повседневной суете мы всё чаще перестаём обращать внимание на то, что происходит совсем рядом. Соседи по площадке зачастую незнакомы, даже друг с другом стесняются поздороваться. Но в нашем городе возрождаются традиции добрососедства. В редакцию газеты обратился руководитель общественной организации ветеранов военной службы МО СССР, РФ 133­го гвардейского ордена Александра Невского Краснознамённого артиллерийского полка и ракетчиков 63­й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Красносельской мотострелковой дивизии Александр Дмитриевич Олейник. Он рассказал нам о сертоловчанке, которая свою жизнь посвятила служению науке.

Людмила Михайловна Залесских родилась 22 декабря 1935 года в Архангельске в семье рабочих. В военные годы их дом был разбомблен фашистами и из всего имущества остался только пустой сундук и швейная машинка. До 1945 года Люда с мамой жили в проходной комнате площадью 9 квадратных метров.

В 1949 году после 7­го класса средней школы Людмила поступила в педагогическое училище. После его окончания в 1954 году в течение 9 лет работала учителем начальных классов. При этом параллельно училась в Архангельском педагогическом институте и получила диплом учителя географии.

Затем по счастливой случайности в 1963 году нашла любимую работу на всю жизнь — в научно­исследовательском институте рыбного хозяйства (СевПИНРО), где прошла трудовой путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника.

– Предметом моей научной деятельности была динамика популяции наваги в Карском, Белом и Баренцевом морях. В должности старшего научного сотрудника я проработала до выхода на пенсию в 1991 году, – вспоминает Людмила Михайловна.

На пенсии продолжала работать в СевПИНРО, но уже в должности вахтёра. В эти непростые для страны годы руководство института, не имея возможности вернуть прежний статус, поручало договорные работы в области исследований для рыбного хозяйства. Окончательно вышла на пенсию Людмила Михайловна в 2005 году. Общий стаж работы — 52 года.

За свой долголетний добросовестный труд неоднократно была награждена почётными грамотами, путёвками в санатории, её фотография висела на Доске почёта. Людмила Михайловна упомянута в Книге почёта лучших работников СевПИНРО, награждена медалью «Ветеран труда». А в день столетия Владимира Ленина фото и её данные занесены в Книгу Почёта города Архангельска. У Людмилы Ивановны есть дочь и сын.

В 2014 году, после смерти супруга, она переехала на постоянное место жительства в Сертолово, поближе к дочери и внучке с правнуком.

– Сертолово я помню с 1987 года. Несмотря на то, что всю свою жизнь прожила на севере, в Архангельске, Сертолово стал мне вторым домом, мы часто сюда приезжали.

Я вижу, как с каждым годом хорошеет наш город. Очень жаль, что у меня уже не хватает сил участвовать в его благоустройстве.

22 декабря Людмиле Михайловне исполнится 85 лет. Мы от всей души поздравляем её и желаем долгих лет жизни!