16+

Выпуск 46  от 26.11.2020 г.

АЛЕКСАНДРА ВАКУЛЕНКО: «ЛЮБВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

О СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Накануне праздника Дня матери наш корреспондент пообщался с сертоловчанкой Александрой Вакуленко. Многодетная мама поделилась своим мнением по вопросам брака и воспитания детей.

– Александра, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

– Наша семья живёт в Сертолово год. Мне 33, я не из многодетной семьи, как и мой супруг. Многие считают, что у нас так много детей, потому что сами мы из многодетных. По профессии я финансист и успела поработать по специальности на крупной птицефабрике. Было интересно, но, находясь в офисе, я каждый день думала о детях (на тот момент их было трое). Думала о том, что в этот летний тёплый день, пока я на работе, они сидят дома с няней, а могли бы гулять со мной по парку. В итоге чаша весов перевесила, и я уволилась. С тех пор всё своё время посвящаю только семье.

– Александра, как давно вы живёте в ЖК «Золотые купола»?

– В ЖК «Золотые купола» мы живём год. Нам здесь нравится: чистый лесной воздух, озеро в пешей доступности, ягоды, грибы. Этот жилой комплекс мне нравится, нам очень повезло с соседями.

– Как давно Вы замужем? Сколько у вас детей?

– Замужем я 13 лет. У нас 5 прекрасных детей: 4 девочки и 1 мальчик. У нас есть удостоверение многодетной семьи. Оно часто выручает: например, для бесплатного входа в парки или получения бесплатных медицинских услуг.

– Каково быть многодетной матерью?

– Быть многодетной матерью не сложно. Мне нравится видеть, как взрослеют дети, как в них прорастают наши семена добра, честности, любви, веры. Самое трудное, пожалуй, это когда дети болеют, а так как болеют они либо поочереди, либо все вместе, то это выматывает и морально, и физически.

– Как Вы изменились с появлением детей в вашей семье?

– Стала более жизнелюбивой, мне хочется любить этот мир и научить детей его любить, получать удовольствие от каждого дня, наслаждаться моментом. Я научилась бороться с ленью, настраивать логистику так, что Гермиона Грейнджер со своим маховиком времени позавидовала бы. Научилась готовить обед из топора. А каким дипломатом я стала: умею налаживать отношения с подростками, их учителями, директором школы, капризными трехлётками. В общем, много детей в семье – это весело, интересно и однозначно не скучно.

– Что самое главное в семейных отношениях?

– Главное – правильно расставить приоритеты. В семье всегда первоочередные отношения – это отношения между мамой и папой. Если между родителями есть любовь и понимание, то тогда и детям будет хорошо. А если папа ушёл на задворки, а мама всю себя отдаёт детям, то баланс в семье однозначно будет нарушен.

– Что значит для вас быть матерью?

– Быть мамой – это огромное счастье, но и не меньшая ответственность. Счастье – видеть улыбки детей и слышать их смех, иметь возможность их утешить и помочь, гордиться их успехами, собираться вместе за ужином и слушать бесперебойный поток детских голосов. И, конечно же, быть мамой – это огромная ответственность: за их воспитание, образование, здоровье и благополучие.

– Что главное в воспитании?

– Самое главное – дать любовь своим детям. Любви много не бывает. Надо напитать их любовью, чтобы им хватило её на всю жизнь и чтобы они смогли ею делиться со своими супругами, детьми, друзьями.

– Какого будущего Вы желаете своим детям?

– Я очень хочу, чтобы наши дети выросли свободными. Чтобы в каждом из них был внутренний стержень и они имели собственное мнение и уважали людей. Я бы хотела, чтобы они были счастливы в этом мире и не теряли веру в Бога. Чтобы у них был интерес к жизни, умение и желание работать, мотивация становиться всё лучше и лучше.

– Ваше пожелание сертоловчанам накануне Дня матери.

– Надо всегда помнить, что семья – это, прежде всего, двое. Я желаю, чтобы эти двое, муж и жена, жили в любви, гармонии, нежности, вере, и тогда всё остальное приложится и будет прекрасно!