ОЛЬГА БОЛЬШАКОВА: «ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ – ЭТО ЧАСТЬ МЕНЯ»
15 ноября отмечают Всемирный день вторичной переработки. В нашем городе многим известны экологические акции «Чистый Сертолово!» по сбору вторсырья. Героиня нашей рубрики Ольга Большакова уже несколько лет занимается вопросами экологии и бережного отношения к окружающей среде. За это и за победу в конкурсе «Твори добро» Ольга была награждена грамотой от администрации МО Сертолово. Мы побеседовали с этой удивительной женщиной.
– Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье.
– Мы классическая семья: папа, мама, сын и дочь. Старший сын сейчас служит в армии. Дочка учится во втором классе. Мой муж и я постоянно чем-нибудь увлекаемся и поддерживаем друг друга в этих занятиях. Например, супруг автоматизировал наш дом. А я этим летом увлеклась сбором лечебных трав. Мои подруги помогали мне, если я не находила нужного растения. Подготовив лечебные травы, я делаю сборы по книге «Энциклопедия травяных чаёв» А.Ю. Нестеровской и делюсь готовым чаем с друзьями.
Наша семья живёт недалеко от Сертолово с 2013 года. Когда мы решили купить участок и построить дом, то именно этот район нам пришёлся по душе. Первое время было непросто: машины тогда у меня не было, автобусы ходили редко. Однако это не казалось сложностью или проблемой. Для меня каждая поездка превращалась в маленькое путешествие, даже в ненастную погоду. Сейчас Сертолово для меня стал родным, за него переживаю всей душой. Здесь я нашла друзей и единомышленников.
– Вы активный участник экоакций в нашем городе. С чего началась Ваша экологическая деятельность?
– Начало моей экологической деятельности было делом случая. Но, как известно, ничего случайного в жизни не происходит. Всё началось со встречи с волонтёрами «Чистый Сертолово!» на уборке леса рядом с гипермаркетом «Магнит». Поговорив с участниками (как потом я узнала, это была Татьяна Бруяко, народная миссис Сертолово — 2020), я вдохновилась их идеями и целями. Во мне разгорелся огонь! Я хотела помогать! Я знала, что я не одна! С этого момента (это был 2017 год) я стала посещать акции раздельного сбора как участник. Каждый раз на протяжении года я подходила к волонтёрам и задавала вопросы: куда это положить, какая маркировка на этом пластике? Теперь я с гордостью говорю, что я волонтёр раздельного сбора, экоактивист, а ещё на слух и на ощупь отличаю пакеты 2 от 5.
– Поделитесь Вашими экоидеями и новыми находками.
– В различных группах в «ВКонтакте» я видела, что экоактивисты призывают пользоваться авоськами и шопперами взамен пластиковых пакетов. У меня созрела идея шить экосумки. Мы – волонтёры движения «Чистый Сертолово!» – разместили пост с просьбой приносить ненужную ткань. Люди сразу откликнулись. Потом мне стали писать в сообщения и предлагать куски ткани для сумок и мешочков. Мы не покупали новую ткань, а пускали в дело уже использованную, чтобы хоть немного уменьшить количество произведённых товаров в мире. В 2019 году я не вела счёт сшитым сумкам, фруктовницам, а за 2020 год было сшито 10 сумок и 70 фруктовниц. К списку экотоваров добавились бахилы, сшитые из ткани от сломанных зонтов, – 103 пары.
– Кто организатор этого движения?
– Экосборы проходят с 2016 года. Наш основной организатор и вдохновитель Галина Беспалова. Ирина Корягина – активист, который зачастую находится по другую сторону объектива. Каждую акцию она и её супруг участвуют в раздельном сборе. Ирина находит удивительные моменты с участниками акций. А её супруг Семён, как настоящий мужчина, помогает носить заполненные вторсырьём мешки. Не так давно они стали родителями. И теперь маленькая Машенька тоже принимает участие в акциях, правда, пока как наблюдатель.
– Сколько человек обычно приходит на экоакции?
– Акции раздельного сбора стабильно посещает 120 человек. Многие стали уже родными. В начале этого года в связи с эпидемиологической ситуацией мы вынуждены были отказаться от проведения акций. Но когда дали разрешение, мы были счастливы встретиться и пообщаться. Тогда показалось, что сдача вторсырья стала второстепенным делом, скорее поводом для встречи.
Каждый месяц мы проводим сбор и информируем об этом в группе в «ВКонтакте» «Чистый Сертолово!».
– Расскажите о группе в «ВКонтакте» «Чистый Сертолово!».
– Группа была создана Марианной Костаревой. Сейчас в группе 1676 человек. Мы заранее договариваемся, кто будет писать пост о предстоящей акции, а затем о прошедшей. Часто делаем репосты из других экогрупп для информирования наших подписчиков.
– Экоакции для Вас – это хобби, часть жизни, образ жизни?
– Вспоминая себя несколько лет назад, я бы сказала, что сдать вторсырьё для меня сейчас – это обязанность. Забота об окружающей среде, акции раздельного сбора, уборка мусора в тех местах, где я прохожу, – всё это стало частью меня. Я чувствую, что в моих силах это делать и прошу у Бога дать мне сил сделать ещёчтото хорошее для жителей Сертолово. В ответ я вижу теплоту глаз, тихое спасибо, нежные улыбки людей. И это также даёт огромный заряд энергии.
– Чем Вы ещё занимаетесь помимо акций по раздельному сбору вторсырья? Как семья относится к Вашей экодеятельности?
– Помимо акций «Чистого Сертолово!» каждый месяц я принимаю органику для компостирования. Этим летом на участке я стала разводить дождевых червей для вермикомпостеров, чтобы в холодное время года была возможность перерабатывать органику в биогумус. Мой супруг и дочь всегда готовы помочь мне по своим силам. В свободное время я шью что — нибудь из принесённой на акции ткани. Это сумки, фруктовницы, мешки для обуви, игрушки.
– Быть экосознательным человеком – это большая ответственность?
– Экосознательным человеком быть необходимо, а для молодёжи это ещё и модно. Сейчас очень много информации о раздельном сборе, о принимаемом сырье и том, как его подготовить к сдаче. К этому нужно отнестись ответственно, и придётся научиться делать правильно. У меня на понимание нюансов темы ушло примерно около года. Мы всегда рады новым людям на акциях и готовы подсказать, к какой категории относится то или иное вторсырьё.
– Ваше пожелание, послание читателям и жителям нашего города.
– Дорогие друзья! Я желаю всем жителям города Сертолово здоровья. Берегите себя, своих близких, а также наш город. Самое первое, что вы можете сделать для экологии города, – это не покупать пакеты в магазинах. Отказывайтесь от полиэтилена. Носите сумку с собой. И приходите на наши акции раздельного сбора каждое последнее воскресенье месяца.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.