ВАНДАЛЫ ОТДЫХА НЕ ЗНАЮТ
Перед Новым годом были завершены работы по капитальному ремонту дома №6 по улице Ларина. Фасад, кровля, водосточные трубы – всё стало выглядеть презентабельно и ухоженно. Казалось бы, ходи себе мимо да радуйся. Но как это водится, чистота и порядок для некоторых подобны красной тряпке.
В отделе жилищнокоммунального хозяйства администрации МО Сертолово сообщили, что практически сразу после окончания ремонтных работ фасад дома был повреждён. Неизвестные подростки регулярно закидывают его камнями, что приводит к разрушению облицовки.
Руководство отдела ЖКХ убедительно просит родителей и администрацию школы №1 вести с детьми профилактические беседы о последствиях актов вандализма. За всякие действия и ущерб, причинённый несовершеннолетними, несут ответственность родители. Это прописано в статье 1073 Гражданского кодекса РФ, и никаких отступлений на этот счёт не предусмотрено. Часто можно услышать, что с 14 лет подростки сами отвечают за всё, а родители уже ни при чём, но это тоже миф.
Статья 1074 Гражданского кодекса допускает ответственность за ущерб, причинённый лицами от 14 до 18 лет. Однако если имущества или доходов у них нет, вся ответственность возлагается на родителей. Иначе говоря, то, чем занят ребёнок и какой вред причиняет, – забота и проблема целиком и полностью его родителей.
Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления – это обязательно должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. А там уже будет решено: подлежит ли юный вандал административной (с 16 лет) или уголовной (с 16 лет, а в некоторых случаях и с 14 лет) ответственности или же нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.