«ВОСПИТАТЕЛЬ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ»
27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования. В преддверии этого дня мы попросили Татьяну Владимировну Дейнес, воспитателя сертоловского детского сада №2 на улице Дмитрия Кожемякина, рассказать о своём пути в профессию.
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родом я из Барнаула, города в Алтайском крае. В Сертолово наша семья переехала 4 года назад. Сначала мы приехали сюда ненадолго и жили на съёмной квартире. Во второй раз мы вернулись с твёрдым намерением остаться здесь навсегда. За три года, которые нам понадобились, чтобы решиться на смену места жительства и уладить все дела в родном городе, Сертолово изменился до неузнаваемости. Он вырос, преобразился, стал более комфортным и ухоженным. Темпы благоустройства Сертолово из года в год убеждают нас в верности нашего решения о переезде.
- Как вы пришли в профессию?
- Первое моё высшее образование экономическое. Долгое время я работала директором по продажам и развитию. Однако с рождением второго ребёнка мне очень захотелось познать науку педагогику. Со старшим сыном стало понятно, что дети вырастают невероятно быстро. Было интересно узнать, как правильно выстраивается образовательный процесс, в который окунётся моя дочь. Поэтому я пошла учиться в Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования. Оказалось, что воспитывать детей очень интересно. Это, несомненно, благодарный труд. Когда начинаешь видеть результат занятий с ребёнком, это даёт много сил, мотивации и уверенности, что ты на своём месте.
- Какие качества считаете главными в работнике дошкольного образования?
- Дети, посещающие детский сад, проводят в учреждении времени больше, чем дома. Поэтому каждый родитель хочет, чтобы ребёнок чувствовал себя здесь максимально комфортно. В этом отношении главным качеством работника дошкольного образования хочется выделить безусловную любовь к детям, желание дарить им свою заботу и ласку. Это никак не умаляет значения других качеств, необходимых для компетентности педагога, таких как стремление к личному росту, пытливый ум, доброжелательность, терпение, умение находить подход к каждому ребёнку. Всех и не перечислишь. Воспитатели – они же и психологи, и артисты, и друзья, и наставники.
- Какие моменты вы считаете ключевыми в работе с современными детьми?
- Главной особенностью современных детей считаю их раннее знакомство с гаджетами. С первого года жизни они сталкиваются с большим и беспорядочным потоком информации, зачастую им абсолютно не нужной. Отсюда рождается рассеянность, изза которой сложно заинтересовать ребёнка. Поэтому сегодня уже неудивительно стремление руководителей оснащать пространство детского сада интерактивными технологиями.
Чтобы увлечь своих воспитанников, воспитатель должен жить своей профессией. В начале педагогического пути я гдето прочитала такую фразу: «Воспитатель – это образ жизни». И это абсолютная правда. При полной отдаче и включённости в образовательный процесс свободного времени у нас просто не остаётся. Даже в выходные постоянно думаешь о том, как правильно и интересно выстроить общение с детьми на неделю вперёд. Кроме этого, много времени занимает тесный контакт с родителями, который, безусловно, очень важен в работе воспитателя.
На мой взгляд, главные задачи воспитателя наполнить будни детей, научить их жить делами, проблемами и поиском правильных решений, мотивировать к самостоятельности и проявлению инициативы. У детей ведь всё очень упрощено. Я стараюсь поощрять поиск выхода из жизненных ситуаций, учу проговаривать свои мысли, правильно выстраивая предложения, грамотно подбирая слова. Это важно.
В отношении подготовки ребёнка к школе воспитатель должен главным образом постараться привить воспитаннику желание и навыки самостоятельности. Только в этом случае адаптация ребёнка к школе пройдёт более быстро и безболезненно.
- Расскажите, пожалуйста, о детском саде и коллективе, в котором работаете.
- Переехав в Сертолово, я была невероятно счастлива узнать о том, что в городе открывается подразделение детского сада №2 на улице Дмитрия Кожемякина. Конечно, первое, что меня поразило при знакомстве с ним, это его масштабы. Таких не видела ещё нигде! Он действительно очень просторный, здесь много света и воздуха. Радостно, что на территории детского сада есть своя лесополоса, которая вкупе с метеостанцией помогает нам с ребятами познавать природные явления, времена года, погодные условия. Парковка для детского транспорта и колясок говорит о том, что всё в этом учреждении сделано с большой любовью к детям, стремлением создать для них и их родителей максимально комфортные условия. У нас большие спальни, удобные раздевалки, щедро наполненные игровым инвентарём группы, просторные и оборудованные музыкальный и спортивный залы. Дети обожают занятия в бассейнах до такой степени, что вся неделя превращается в ожидание их.
Но самое прекрасное в нашем учреждении – это, конечно, люди, которые здесь работают. Я никогда не перестану восхищаться заведующей нашего детского сада Мариной Георгиевной Гавва. Её любовь и доброта делают эти стены вторым домом для всех нас. Всегда приветлива и с детьми, и родителями, и с сотрудниками. Опытный руководитель, умеющий быстро реагировать, принимать правильные решения и справляться с разными ситуациями. Марина Георгиевна, как настоящая хранительница очага, заряжает всех нас своим теплом, доброжелательностью и бесконечной энергией.
Под стать заведующей руководитель структурного подразделения Инна Александровна Ипатова и заместитель заведующего по воспитательной работе Елена Александровна Троценко, наши путеводители и наставники, которые направляют и помогают правильно организовать работу с детьми.
Несмотря на то что детский сад очень молодой, могу с полной уверенностью сказать, что в нашем коллективе есть чувство плеча, взаимовыручка. Я могу подойти к любому из коллег с просьбой о помощи и быть уверенной, что мне никогда не откажут. Многие недавно вошли в профессию, но у всех есть большой потенциал, стремление к профессиональному росту, интерес и любовь к профессии.
Невероятно вдохновляют такие педагоги, как музыкальный руководитель Людмила Викторовна Данкова и инструктор по физической культуре Зоя Васильевна Личная. Это профессионалы своего дела, которые, несмотря на многолетний труд, не выгорают, отдаются своему делу без остатка и знают его от «а» до «я».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.