Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2019 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

СПАСАТЬ ЖИЗНИ ПРОСТО

В НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова ждут доноров крови

Во всём мире 14 июня обычно начинается с очередей в отделениях по переливанию крови. Но стать донором и помочь ближнему можно и нужно не только во Всемирный день донора. Корреспондент «Петербургского рубежа» на прошлой неделе сдал кровь в Отделении переливания крови НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова и, воспользовавшись возможностью, побеседовал с заведующей отделением, врачом-трансфузиологом Марией Мацневой.

- Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, о вашем отделении.

- Наше отделение переливания крови заготавливает компоненты крови для обеспечения клинических отделений института НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова. У нас доноры сдают кровь для пациентов 11 отделений, среди которых пациенты детского и химиотерапевтического отделений, нуждающиеся в переливании крови ежедневно. Лаборатория отделения производит определение групповой и резус-принадлежности крови больных, типирование донорской крови, индивидуальный подбор на совместимость компонентов крови донора и реципиента, исследования на наличие антител.

- В какой группе крови есть острая необходимость в данный момент?

- Актуальную информацию о необходимости донорской крови той или иной группы для наших пациентов можно узнать с помощью сервиса «Донорский светофор» на сайте «Служба крови» (https://yadonor.ru/). Здесь информация обновляется регулярно, ведь и нужды центра меняются каждый день. Нередки случаи, когда донорской крови определённой группы много, но одновременно на отделения поступают три пациента, нуждающихся в ней, и запас иссякает. В таких случаях мы звоним нашим постоянным донорам из базы данных с необходимой группой крови. Очень радостно, что люди редко отказывают в помощи.

- Много ли сертоловчан сдают кровь в вашем отделении?

- Сертоловчане очень отзывчивые и добрые люди. За прошлый год в нашем отделении сдал кровь 461 житель Ленобласти, 45 из которых были первичными. Подавляющее большинство — сертоловчане. В среднем каждый день в часы работы отделения к нам приходят 10 человек.

Сотрудники нашего отделения рады всем желающим помочь пациентам центра. Родственники, к сожалению, не всегда могут помочь больному, нуждающемуся в донорской крови. Кто-то далеко живёт, кто-то имеет противопоказания. Цифры говорят о том, что таких за прошлый год зарегистрировано всего 2%.

Среди наших доноров много семейных пар, которые со временем приводят к нам своих детей. Часто люди приходят группами. При коллективном желании стать донорами наше учреждение может организовать развозку. Для групп доноров (10-15 человек) по согласованию за сутки организуем доставку от станции метро «Озерки» или из Сестрорецка. Среди наших доноров немало иногородних. Также сотрудники нашего отделения помогают пациентам, регулярно проходя процедуру донации.

- Хочется отметить, что у вас здесь очень приятная и добрая атмосфера.

- В нашем отделении действительно уютно и не страшно сдавать кровь. И это неудивительно, ведь у нас работают отличные специалисты, которые любят свою работу. В отличие от многих врачей, мы работаем со здоровыми людьми, в которых нуждаемся мы, а не они в нас.

- Какие предубеждения существуют в отношении донации?

- Нередко приходится слышать такое убеждение: «моя третья с отрицательным резус-фактором никому не нужна». Это не так. Иногда появляется острая нужда и в редких группах крови. Действительно, в таких случаях в донации на постоянной основе необходимости нет. Мы можем сами пригласить донора, когда его группа понадобится пациенту. Ведь донорская кровь хранится всего 42 дня.

- Сколько раз в году можно сдать кровь?

- За год мужчина может сдать кровь до 5 раз, женщина – 4 раза. Это максимум, который безопасен для здоровья. После каждой сдачи донор должен уйти в так называемый донорский отпуск на 60 дней. Это время, необходимое для того, чтобы организм восстановился и был готов к следующей кровопотери.

Единая федеральная база данных исключает возможность того, что донор сможет пренебрегать минимальным временным интервалом между донациями.

Сдача крови — это как интенсивная часовая тренировка для организма, стрессовая ситуация, заставляющая организм действовать, пытаясь восстановиться. Таким образом, чем больше человек регулярно сдаёт кровь, тем лучше организм справляется с этим стрессом раз за разом.

В моей практике был такой случай, когда у пациента, сдававшего в прошлом неоднократно кровь, в момент кровопотери (около 500 мл) не изменились показатели пульса и давления. То есть его организм был адаптирован к процессу кровосдачи.

Процедура донации несёт пользу не только нуждающемуся пациенту, но и донору. Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через неё — на обменные процессы всего организма. В частности, среди кадровых доноров отмечен значительно меньший процент лиц с явлениями атеросклероза, чем среди людей, впервые привлекаемых к донорству.

- Как проходит процедура донации в вашем отделении?

- В среднем процедура донации занимает от 4 до 7 минут. Однако, выбрав день для доброго дела, не стоит приходить в последний час работы отделения. Сейчас объясню почему.

Перед донацией донор регистрируется (5-10 минут), проходит обследование – группа крови и уровень гемоглобина (10 минут), проходит осмотр врачом-трансфузиологом (3-4 минут), пьёт чай с печеньем и сдает 450 мл крови. После донации донор отдыхает 10-15 минут, пьёт чай, получает справки. Донор получает денежную компенсацию – 604 рубля. Донор, сдающий цельную кровь регулярно, может стать донором тромбоцитов и плазмы.

Донору следует иметь при себе паспорт гражданина РФ с пропиской в любом субъекте Российской Федерации. Иностранные граждане могут сдать кровь, если проживают на законных основаниях в РФ не менее года (с собой необходимо иметь подтверждающие документы).

Мы очень ждём доноров с понедельника по пятницу с 9:30 до 12:30 по адресу: посёлок Песочный, улица Ленинградская, дом 68. Отделение переливания крови находится в административном корпусе, на 1 этаже (от шлагбаума налево).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13