Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.07.2019 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

Подростки из трудового лагеря посетили Музей гигиены

Вторая смена молодёжного трудового лагеря «Росток» активно помогает родному городу. Результаты работы за первые три недели июля уже достойны похвалы. Подростки собрали 240 мешков мусора объёмом 120 литров каждый. Уборка велась в лесополосе, примыкающей к торговому центру «Магнит», в зоне отдыха «Водоём», на территории городского скейтпарка, на улицах Пограничной и Заречной.

О прописных истинах

А 11 июля для участников второй смены была организована экскурсия в Музей гигиены. Место было выбрано неспроста. Главной целью экспозиций музея является напомнить человеку о том, что в жизни необходимо беречь главное – здоровье. Бережное отношение к нему важно заложить ещё в юном возрасте. Говоря словами Горация: «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь».

В самом начале экскурсовод познакомила сертоловчан с богатой историей музея, который является единственным в своём роде в нашей стране.

Эксперимент удался

Осмотр экспозиций начался с зала, посвящённого нервной системе. Здесь МТЛовцы увидели макет «Собака Павлова», узнали подробнее о таких понятиях, как условные и безусловные рефлексы. Парням гид предложила несколько раз повторить про себя слово «лимон», а девушкам, конечно же, «шоколад», и сообщить о результате. Оказалось, что показывать лимоны музыкантам духового оркестра во время концерта – идея не из лучших. Духовики не смогут играть, поскольку значительно увеличится приток слюны, ­ условный рефлекс в чистом виде.

Не губи себя

Среди экспонатов музея, наглядно иллюстрирующих опасность вредных привычек, есть те, что не выглядят пугающе (такие, например, как препараты поражённых болезнью внутренних органов), но заставляют задуматься. Среди них есть «курящая» кукла, с которой сотрудники музея даже выезжают в образовательные учреждения. В рот маленького пупса вставляют сигарету, качают воздух, а затем демонстрируют чёрную от пепла внутреннюю набивку. Легко представить, что творится с лёгкими курильщика. Если вату внутри куклы легко заменить, то про человеческие органы такого не скажешь. Стоит ли губить их ради сиюминутного и сомнительного удовольствия?

Кстати, курящих среди экскурсантов не нашлось, потому увидеть интересный экспонат в действии они не смогли. Надолго задержаться у стенда со снимками последствий влияния алкоголизма на потомство, желающих не было. Слишком тяжелы эти иллюстрации, даже в чёрно­белом виде.

Калейдоскоп впечателений

Ещё один примечательный экспонат позволил понять, каким видит мир человек, садящийся за руль автомобиля в нетрезвом виде. Любой мог надеть специальные очки, пройти несколько шагов по прямой (что уже было затруднительно), обменяться рукопожатием с гидом, указать пальцем на потолок и на свои ступни. Никто само по себе из участников опыта не справился с задачей. Линзы очков меняли перспективу пространства. Руки указывали куда угодно, только не в правильную сторону.

Взгляд в прошлое

Напомнили МТЛовцам о важности правильной осанки и о профилактике инфекционных заболеваний. Попрощавшись с гидом, экскурсанты прошлись по другим залам, где тоже нашлось немало интересного. Саквояж и хирургические инструменты земского врача напомнили многим рассказы Антона Чехова, стоматологическое кресло XIX века заставило поёжиться – да, современная медицина шагнула далеко вперёд. Любители транспорта смогли осмотреть модели первых санитарных автомобилей. Полные впечатлений сертоловчане отправились домой.

Экскурсия прошла в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017­2019 гг. при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18