Александр Сапожник: «СУДЬБА ДОМА – В РУКАХ ЖИЛЬЦОВ»
Многоквартирный дом представляет собой сложный организм, состоящий из разнородных элементов. И у каждого жильца есть свои пожелания и вопросы по его содержанию. В этом номере мы задали наиболее часто поступающие в редакцию вопросы генеральному директору ООО «УЮТ-Сервис».
- Александр Дмитриевич, кем и каким образом осуществляется выбор способа управления домом?
- Согласно статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений, находящихся в многоквартирном доме, обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (данный способ возможен, если многоквартирный дом состоит из не более 30 квартир);
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Инициаторами общего собрания могут быть собственники помещений многоквартирного дома либо органы власти.
- Что должно быть обязательно указано в договоре управления многоквартирным домом?
- Дом является сложной конструкцией, и управляющая организация следит за тем, чтобы в доме было отопление, горячая и холодная вода и иные услуги, необходимые для нормального функционирования многоквартирного дома и, соответственно, комфортного нахождения в нём жильцов.
Все мы с вами знаем, что инженерные сети, обеспечивающие многоквартирный дом всеми необходимыми ресурсами, должны находиться в рабочем состоянии. Это важно для того, чтобы дом отвечал всем нормам комфортного времяпрепровождения человека, особенно в холодное время.
Подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону – это один из самых сложных процессов. Помимо этого, есть и ряд других процессов функциональности многоквартирного дома, а именно: электричество, отопление, вывоз мусора, содержание дома. В статье 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определены обязательные требования, содержащиеся в договоре, а именно:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.
- Как управляющая компания должна информировать жителей?
- В своей деятельности управляющая организация руководствуется Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами, в том числе и Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Согласно им, управляющая организация размещает информацию об основных показателях своей финансовохозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, путём вывешивания на информационных досках, находящихся в подъездах многоквартирного дома, на сайте управляющей организации в сети интернет, а также на сайтах https://www.reformagkh.ru и https://www.giszkh.ru.
- Какие данные обязан предоставлять исполнитель коммунальных услуг?
- Управляющая организация на основании письменного обращения собственника помещений многоквартирного дома обязана предоставить отчёт об использовании денежных средств. Реестр собственников многоквартирного дома управляющая организация представляет в случае инициирования собственником помещений общего собрания при назначении последним процедуры голосования.
- Обязана ли управляющая организация отчитываться перед собственниками помещений о своей деятельности по управлению многоквартирным домом?
- Обязана, на основании письменного запроса собственника. К примеру, в случае если последний не имеет технической возможности ознакомиться с информацией, размещённой управляющей организацией на своём сайте в интернете.
- Может ли управляющая компания отчуждать общее имущество собственников в многоквартирном доме? Например, помещение, расположенное в подвале дома.
- Управляющая организация не является собственником помещений в многоквартирном доме, поэтому без согласия собственника не имеет права отчуждать общее имущество!
- Вправе ли управляющие организации начислять дополнительные платежи по ремонту здания без предварительного согласования с жильцами?
- Нет! Это исключено! Начисление дополнительных платежей возможно только через процедуру голосования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.