ВСЁ НА СЧЕТУ
Сегодня сложно представить, что ещё не так давно сертоловчане могли передать показания приборов учёта одним лишь способом: опуская бланк квитанции в специальные ящики. Время идёт вперёд, и сегодня способов передать показания множество. О них, порядке снятия показаний и важных нюансах мы поговорили с Еленой Каряка, начальником территориального управления Сертолово АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области». Информация актуальна для жителей домов, получающих единые квитанции от АО «ЕИРЦ ЛО».
- Елена Викторовна, какими способами можно подать показания счётчиков?
- Этих способов множество. Для тех, кто привык производить оплату через кассу управляющих компаний ООО «Уют-Сервис» и ООО «Комфорт», удобнее всего вписать показания в специально предназначенную отрывную часть единой квитанции и либо отдать её кассиру при оплате, либо самостоятельно опустить в специальный ящик рядом с кассой.
Сертоловчане, активно пользующиеся цифровыми технологиями, могут указать показания при оплате в терминале Сбербанка России и при оплате онлайн через личный кабинет.
Кроме этого существуют несколько сервисов АО «ЕИРЦ ЛО» для передачи показаний приборов учёта. Их можно указать в личном кабинете клиента на сайте АО «ЕИРЦ ЛО» lk.epd47.ru. При этом оплата услуг будет проходить с минимальной комиссией. Кроме того, для клиентов реализована возможность оплаты взносов на капитальный ремонт без комиссии. Также можно позвонить по единому многоканальному телефону приёма показаний приборов учёта — 8 (812) 630-19-88, который работает круглосуточно.
Принести показания можно непосредственно в офис АО «ЕИРЦ ЛО» (адрес и часы приёма указаны в единой квитанции). Это удобно для тех, кто производит оплату через кассы центра.
- В какой период нужно подавать показания?
- Рекомендуемый период передачи показаний – не позднее 20-го числа каждого месяца. Официально закрытие месяца осуществляется вечером 25 числа текущего месяца. Но АО «ЕИРЦ ЛО» рекомендует жителям передавать показания в период с 15 по 20 число месяца, так как на практике может быть некоторая задержка в поступлении показаний, особенно при оплате через кассы Сбербанка.
- Как начисляется плата за коммунальные услуги, если показания не подаются собственником?
- В случае непредоставления потребителем показаний, плата за коммунальную услугу за расчётный период определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем. Он определяется по показаниям индивидуального прибора учёта, начиная с расчётного периода, за который потребителем не предоставлены показания индивидуального прибора учёта, до расчётного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учёта. Но это не должно быть более 3-х расчётных периодов подряд. По истечении предельного количества расчётных периодов плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
- Что нужно делать, чтобы не переплачивать, если человек уезжает надолго из квартиры?
- Нужно не забывать своевременно подавать показания любым из способов, указанных выше. Так как в отсутствии жителей вода не потребляется и показания не меняются, то соответственно это будут одни и те же показания, но подавать их всё равно надо, иначе система автоматически начнёт производить начисление по среднему от предшествующих периодов.
- Если счётчик отсутствует, как начисляется плата за коммунальную услугу?
- Размер платы за коммунальную услугу в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, рассчитывается исходя из утверждённого норматива потребления и количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении.
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.
- Возможно ли сделать перерасчёт «по факту» собственнику, который по каким-либо причинам долго не подавал показания счётчиков и не готов смириться с суммой в квитанции, рассчитанной по среднему показателю?
- Если период непредоставления показаний не очень большой, например, показания не предоставлялись 1-3 месяца, то достаточно просто предоставить свои реальные показания, и будет произведёт перерасчёт.
Если же ситуация более серьёзная и связана, например, с длительнымнепредоставлением показаний и непредоставлением допуска контролёру, то необходимо предоставить заявление о готовности обеспечить допуск контролёра в помещение для проверки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.