О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
Совсем мало осталось тех, кто с оружием в руках воевал на полях сражений той тяжёлой и страшной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, со времён победы в которой прошло уже 74 года.
Но в Сертолово ещё живут люди, защищавшие нашу Родину на фронтах Второй мировой войны. В 41-м ещё мальчишками они атаковали военкоматы, чтобы встать в строй вместе со взрослыми и бить ненавистного врага.
Кирилл Павлович Ксенофонтов был одним из тех, кто рвался на фронт раньше положенного срока. Он явился в военкомат, как только началась война, которая застала его в белорусском городе Орша, когда он был студентом ремесленного училища. Но с первого раза его не взяли — года не вышли. И таких, как он, было множество. Упорству тогдашних ребят можно позавидовать. Сидеть в тылу, когда вся страна борется с фашистами, когда погибают отцы и деды? Это не про них. Многие подделывали документы, меняли дату рождения и наравне со взрослыми мужчинами проявляли на полях сражений невиданный героизм и стойкость.
Вместе с училищем Кирилл Павлович был отправлен в Сталинград и работал на заводах «Баррикада», «Знамя», которые выпускали оружие для фронта, — тоже ковал победу, как и миллионы людей тогда.
Вторая попытка уйти на фронт тоже закончилась неудачей. А ждать наступления положенного возраста было уже невозможно. И ведь не осознавали они, мальчишки того времени, что приносили огромную пользу стране и народу в тылу. На них, как на взрослых и стойких мужчин, опирались женщины, дети и старики.
Кирилл Павлович всё же добился своего, и его боевой путь был непростым, как у большинства советских солдат. Он принимал участие в освобождении Минска, Варшавы и Кёнигсберга, форсировал Одер вместе со 2-м Белорусским фронтом.
В пехоте месил грязь и сидел в окопах, затем попал в танковое подразделение и был заряжающим. Под Варшавой охранял аэродром с советскими истребителями, под Кёнигсбергом получил осколочное ранение в ногу, но в госпитале провёл всего одну ночь и ушёл догонять свою часть – вот оно упорство советского солдата, благодаря которому наша страна выстояла и победила. Войну Кирилл Павлович закончил в Германии.
Был награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и множеством других наград, полученных уже в мирное время.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.