ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ТЕПЕРЬ И НА ДОМУ
Мы продолжаем информировать сертоловчан о новостях, связанных с диспансеризацией населения. Совсем недавно подписчик группы «Петербургский рубеж» «ВКонтакте» задал вопрос: как может пройти диспансеризацию инвалид-колясочник? В администрации ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» нам сообщили, что представители маломобильных групп населения имеют возможность пройти ряд необходимых обследований на дому.
Врачи – к пациентам
Мы решили осветить эту тему более подробно. Заведующая терапевтическим отделением сертоловской городской больницы Клавдия Надеина информировала о порядке проведения диспансеризации на дому отдельных категорий граждан:
- Клавдия Ивановна, как можно пройти диспансеризацию дома?
- В настоящее время в сертоловской городской больнице организованы мобильные бригады с целью организации диспансеризации на дому категорий граждан, относящихся к инвалидам-колясочникам. Каждый четверг бригада медицинских работников в составе участкового терапевта и медицинской сестры выезжает на свои участки к маломобильным пациентам.
Широкий охват
- Этим интересуются и жители одного из новых жилых комплексов.
- Сразу отмечу: выезды в жилые комплексы «Чистый ручей», «Новое Сертолово» и «Золотые купола» тоже предусмотрены. Вместе с тем акцентирую внимание сертоловчан, что для оказания подобного вида медицинской помощи необходимо наличие полиса ОМС и гражданства Российской Федерации, которое подтверждается паспортом.
Мы работаем в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года №869н «Об утверждении порядка диспансеризации определённых групп взрослого населения». В зависимости от возраста пациента предусмотрен ряд обследований. При этом оказание медицинской помощи на дому проводится в соответствии с утверждёнными стандартами и порядками диспансеризации, которые определяются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Сюда относятся забор крови для проведения анализов, снятие электрокардиограммы, визуальный осмотр, сбор анамнестических данных и другие обследования. Врач-терапевт может назначить комплексную медикаментозную терапию, дать рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и отдыха.
При необходимости для более углублённого обследования и уточнения диагноза пациент может быть направлен на стационарное лечение в профильное медицинское учреждение в соответствии с нозологической формой выявленной патологии. Также врач-терапевт может организовать консультацию пациента узкими специалистами на дому. Вышеуказанная категория граждан ставится на учёт для последующего динамического наблюдения.
Инертность или лень
- А как обстоят дела с активностью населения в целом?
- Хотелось бы призвать сертоловчан не быть инертными. Даже зная, что подходит очередь прохождения диспансеризации для их возрастных групп, многие по-прежнему от неё отказываются. Объясняют это плотным рабочим графиком или откровенным нежеланием. Необходимо понимать, что диспансеризация является сугубо профилактической мерой. Болезнь всегда проще предупредить, чем бороться с ней и её последствиями постфактум. Будьте здоровы!
Сообщаем, что для уточнения интересующих вопросов пациент или его родственники могут обратиться в кабинет №26 (здание взрослой поликлиники) к заведующей терапевтическим отделением Клавдии Надеиной. Также можно связаться с администратором поликлиники по телефону 593-09-72, и вас соединят с заведующей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.