90 ЛЕТ СЛАВНОЙ ЖИЗНИ
В последний сентябрьский день 90-летний юбилей отметил чернореченец Сергей Леонидович Жуков. Со знаменательным событием его поздравили депутат совета депутатов МО Сертолово Валентин Михайлович Ткачук и представитель совета ветеранов Дмитрий Архипович Александров.
Фамилия играла роль
Героическая фамилия Жуков играла определённую роль в судьбе Сергея Леонидовича. Всегда и везде, помимо его воли, его назначали старшим, а значит, ответственным, и он не отказывался от оказанного ему доверия, старался оправдать его и быть надёжным, честным и хорошо выполнять порученное дело.
Родился Сергей Леонидович в 1929 году в городе Майкопе Краснодарского края. Окончить школу он не смог: началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, был пулемётчиком и пропал без вести.
- Нас у мамы было трое, да ещё бабушка и дедушка. Мама работала одна. Полгода мы прожили в немецкой оккупации. Очень трудное было время. Потом снова начались занятия. Учились по одному учебнику, хорошо помню ботанику за 5й класс. А писали на газетах, - вспоминает юбиляр.
Слыл хулиганом
В детстве слыл хулиганом, и, завидя его, многие старались перейти на другую сторону улицы, от греха подальше.
Позднее взялся за ум, решил, что обязательно нужно учиться, и поступил в Ростовское артиллерийское училище. За успехи в учёбе его перевели в Белгородское училище. В короткий срок стал военным человеком и был направлен на службу в Германию командиром учебного взвода.
Через пять лет приехал домой в отпуск и женился. С девочкой Таей они были знакомы с детства. Как и другие, она сторонилась и побаивалась озорного Серёжку, но, став взрослой, не устояла перед обаянием черноволосого кудрявого парня в военной форме, который приехал в родные края и позвал её замуж.
Первое путешествие
Свадьбу гуляли три дня, широко и хлебосольно. Столы стояли прямо во дворе дома, и все желающие имели возможность поздравить новобрачных. Молодой офицер был завидным женихом, служил в Германии, был при деньгах. На свадьбе было море цветов, а медовый месяц молодожёны провели в Сочи. Юная жена Жукова купалась в Чёрном море вместе с шахиней из Ирака, гостившей в это время с мужем в Советском Союзе и бдительно охраняемой.
Все эти подробности их первого путешествия супруги Жуковы сегодня вспоминают с улыбкой. Вместе они прожили уже 64 года. В их совместной жизни было множество трудных дорог, но всегда поддерживала мужа и обеспечивала надёжный тыл верная спутница Таисия Павловна.
После женитьбы Сергей Жуков ещё на два года задержался в Германии, а после возвращения в Союз двенадцать лет прослужил в Архангельске. Жена воспитывала детей и работала. Таисия Павловна по образованию филолог. В новой, только что построенной школе партия доверила ей ответственный пост директора.
Советник в Сирии
После долгой службы в холодном северном городе родившемуся на юге Сергею Жукову захотелось в тепло, и на приёме у генерала он попросился в тёплые края. Отправили его не просто туда, где тепло, а в жаркую Сирию, где он прослужил военным советником с 1971 по 1973 годы. Вместе с ним поехала и жена. На долгие два года они были разлучены с детьми. По законам того времени их пришлось оставить дома, с бабушкой. Даже сейчас, вспоминая своё возвращение после двухлетней разлуки к маме и детям, Таисия Павловна не может сдержать слёз. Вспоминает, как во время бомбёжек всех вывозили и прятали в поле, как эвакуировали из страны женщин и детей, когда в Сирии начались военные действия.
Это для нас такая информация звучит привычно, а тогда, в далёком 73-м, всё было иначе.
- Эвакуация прошла очень организованно, сирийские военные были вежливы и предупредительны, помогали во время посадки в самолёт. Нас, советских женщин и детей, сначала переправляли в киевский аэропорт «Борисполь», где мы проходили тщательную проверку, и только потом по разным городам Советского Союза, - вспоминает Таисия Павловна.
В Архангельск Жуковы не вернулись, получили назначение в Ленинградский военный округ и осели на Чёрной Речке, где в 1979 году Сергей Леонидович и распрощался с военной службой. Военный китель подполковника украшают награды, среди которых есть и ордена, которые он получил от сирийского правительства.
Хобби для души
Супруги Жуковы вырастили двоих сыновей, которые пошли по стопам отца. Старший Юрий воевал в Афганистане, получил тяжёлое ранение и рано умер, теперь его имя высечено на мемориале воиновинтернационалистов среди имён других наших земляков.
На досуге Жуков занимался рыбалкой и охотой, и среди баек, которые он рассказывает в дружеской компании, есть у него воспоминание о том, как рыбачил в Сирии с танковой брони, опустив удочку в речку, воды которой протекали по территории трёх государств: Сирии, Иордании и Ирака.
Работа на даче, ежедневная зарядка и душ, зимняя и летняя рыбалка, баня помогают сохранять Сергею Леонидовичу завидный оптимизм, бодрость духа и здоровье. И в свои девяносто юбиляр отлично выглядит, конечно, во многом благодаря и своей верной спутнице Таисии Павловне.
Сокровенное
- А ещё я всю свою жизнь верил, что мой отец жив, что он не погиб, а попал в плен, а потом уехал в Америку. Долгое время я прожил с этим чувством, но никаких сведений о нём так и не удалось разыскать, - поделился в завершение беседы Сергей Леонидович.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.