ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА СОБРАЛ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ШКОЛЬНИКОВ
Утром 11 октября сертоловчане были озадачены залпами танковых орудий и непрерывными автоматными очередями. Как оказалось, причин для беспокойства не было: на территории полигона Песочненский проходил День призывника для учащихся школ Санкт-Петербурга.
СКОРО, СКОРО В СТРОЙ
Участниками мероприятия стали более тысячи школьников из всех районов Северной столицы. Для многих увиденное на полигоне было в диковинку, другие же реагировали спокойно – состоя в отделениях «Юнармии», они не понаслышке знают армейский быт.
Под звуки государственного гимна на сцену внесли флаги Российской Федерации, сухопутных войск иСанктПетербурга. Присутствующих приветствовал начальник 56го учебного центра Западного военного округа полковник Виктор Агашкин.
КУЛЬТУРНЫЙ БЛОК
В небольшом концертном отделении выступил ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Затем началось самое интересное. Где ещё, как не на полигоне, увидишь демонстрацию манёвренных и огневых возможностей тяжёлых боевых машин Т80? Разве мог бы ктото из нынешних школьников предположить, что его пушкой можно не только противника уничтожить, но и забить гвоздь. Да, танк – машина, нужная в хозяйстве!
А танковый вальс?! Как не восхититься слаженной работой двух экипажей, под руководством которых многотонные танки совершают грациозные движения (да ещё под музыку из оперы Бизе «Кармен»). И, как в любом балете, номер завершается поклоном. Вот только здесь не сцена Большого театра, а полигон. Поэтому поклон заменяется оглушительным залпом.
Программу продолжили показательные выступления спортсменовмотоциклистов и окружного казачьего сообщества «Казачий круг». Рубка шашкой лозы, бутылок с водой и других предметов произвела на ребят большое впечатление.
НУ, ПОНЕСЛАСЬ!
На территории полигона размещались 10 точек, где ребята могли узнать немало интересного. Оживлённо прошло знакомство с вооружением, военной техникой, нормами вещевого довольствия и организацией питания в полевых условиях. От стенда с образцами стрелкового оружия разных лет и разных стран отходить не хотел никто. С не меньшим интересом молодёжь наблюдала за преодолением взводом препятствий на «тропе разведчика».
Во время демонстрации средств по защите от радиационного, химического и биологического оружия многие могли вспомнить занятия по ОБЖ и начальной военной подготовке.
Впереди ждали ознакомление со средствами связи, нормативами по огневой подготовке и путь домой. Служить или нет сегодня каждый решает сам. И желающие «откосить» от исполнения воинского долга будут всегда, хотя вряд ли они будут этим долго гордиться и бравировать. Армия перестала быть кошмаром для призывников и их родителей, каким она была в постсоветские годы. Для молодых людей прохождение службы в Вооружённых силах – это школа жизни. Благодаря чётким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь. Стоит отметить, что служба в армии станет обязательным пунктом для тех, кто намерен в будущем связать свою жизнь со службой в полиции, той же армии или в ФСБ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.