ВЕРЬ, ДОЛЖНИК, ИЛИ НЕ ВЕРЬ, ПРИСТАВ ПОСТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
31 августа в квартиры должников по коммунальным платежам стучали сотрудники Всеволожского районного отдела судебных приставов Ленинградской области. В нашем городе прошёл очередной рейд по взысканию задолженностей по оплате услуг ЖКХ. В рейде участвовали представители ООО «УЮТ-Сервис».
В водовороте долга
О том, что коммунальные услуги нужно оплачивать своевременно, знают все. Но, как показывает практика, не все это делают. Долги по коммунальным платежам – это серьёзная проблема для любой управляющей компании. Они растут, как снежный ком, и не дают ей нормально работать. Проблема в том, что граждане не до конца осознают степень серьёзности происходящего и думают, что можно спокойно жить, не предпринимая никаких действий для погашения задолженности. Однако, перед законом все едины.
Жёсткие санкции, согласно действующему законодательству, применяются только к злостным неплательщикам, которые становятся не только проблемой государства, но и долги которых зачастую ложатся тяжким грузом на плечи добросовестных соседей. Рейды по квартирам должников за коммунальные услуги – это крайняя мера, судебные приставы приходят к тем, кто не пожелал разрешить ситуацию мирным путём, ведь неплательщику предоставляется возможность добровольно исполнить свои обязательства. Снача-ла его предупреждают по телефону, что в случае неоплаты ему отключат свет, воду, газ. И если убеждения не подействовали, то присылают досудебную претензию, в которой указывают сумму оплаты и срок, когда её необходимо произвести. Если человек оплачивает, то проблема решается автоматически, если нет, то вводятся санкции.
Выезд оказался не напрасен
В рейды по злостным неплательщикам судебные приставы выходят, как правило, ранним утром – это единственный шанс застать должника дома. За утро пятницы приставы посетили 11 адресов по всему Сертолово. По ряду адресов жилая площадь была куплена недавно, вот только перешла она новым хозяевам вместе с долгами. Наверняка, продавцов таких квартир ещё долго будут вспоминать недобрым словом, да и себя корить за то, что не удосужились внимательно проверить все бумаги при оформлении сделки по купле-продаже квартиры.
В отношении ряда должников пришлось применять меры принудительного воздействия – наложение ареста на имущество. Часто в этих случаях ситуация кардинально менялась. Как только звучали слова «арест» и «вывоз» (особенно «арест автомобиля»), волшебным образом оказывалось, что найти деньги на погашения хотя бы части задолженности в принципе реально. Как вариант – сделать звонок и занять нужную сумму у родственников или друзей. Несколько должников отправились в «Сбербанк» сразу же после визита приставов, видимо, они поняли, что время предупреждений и уговоров закончилось и с арестованным имуществом приходится расставаться.
Не доводить до крайности
Напоминаем вам, что во время проведения рейдов у граждан требуют погасить задолженность незамедлительно. Если же должник отказывается погасить её в установленные законом сроки, всё его имущество арестовывается, изымается и передаётся на реализацию, а денежные средства, вырученные от реализации, идут на погашение задолженности. При этом изымается любое имущество, а не только дорогостоящее. Наряду с удержаниями из заработной платы и пенсий в отношении должников принимаются и другие меры: взыскание денежных средств и арест банковских счетов (неприятная новость – в том числе и ипотечных), запрет регистрационных действий на продажу движимого и недвижимого имущества. В обязательном порядке накладывается запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Приставы призывают должников идти на контакт с управляющими компаниями, заключать соглашение о рассрочке платежей, стараться остановить рост задолженности и пытаться погашать её если не сразу, то частями.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.