НЕ ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Прошли лихие девяностые. На улице стало спокойнее. Однако для безопасности детей и подростков установлен так называемый комендантский час. Не все граждане с восторгом приняли закон о «недетском» времени. Тем не менее большая часть правонарушений совершается в тёмное время суток. Поэтому в России, как и в большинстве европейских стран, существует закон о комендантском часе. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Кристина Александровна Немова рассказала о ситуации, сложившейся с детьми и подростками в Сертолово.
Что гласит закон
- Многие родители даже не знают о запрете нахождения детей в возрасте от семи до восемнадцати лет на улице и в общественных местах с 23:00 до 6:00. А с 1 сентября это время меняется на час: с 22:00 до 6:00. Тем не менее некоторые родители позволяют находиться вне дома своим отпрыскам и в более позднее время.
В соответствии с действующим российским законодательством дети, которые не достигли семилетнего возраста, не должны находиться на улице и в общественных местах одни в любое время суток.
- Кто может сопровождать ребёнка или подростка в тёмное время суток?
- Ни бабушки, ни дедушки, ни тёти или дяди. Не может и друг, подруга, которым уже есть 18 лет. Это могут быть только родители, опекуны, усыновители. Также могут быть и представители органов опеки, попечители. Если проходит какое-либо мероприятие, на котором присутствуют подростки, то организатор мероприятия.
- Какие меры применяются к родителям и детям в случае нарушения комендантского часа?
- Если стрелки часов перевалили за 10 вечера, а вашего ребёнка до сих пор нет дома, в любой момент вам могут позвонить из полицейского участка. И родители обязаны ответить, если хотят как можно скорее увидеть своё чадо.
Сотрудник органов сначала должен удостовериться, что вы действительно родитель данного ребёнка. Он может задать ряд вопросов о несовершеннолетнем: ФИО, дату рождения, место учёбы, особые приметы.
Не волнуйтесь и спокойно ответьте на вопросы. Сотрудник полиции проинформирует вас о том, что ребёнок нарушил комендантский час. Вам будет предложено забрать подростка. Запишите адрес отделения полиции и, собрав с собой все документы, сразу же после звонка отправляйтесь за ребёнком.
Согласно закону у вас есть 3 часа, чтобы забрать несовершеннолетнего. В противном случае подростка отправят в социально-реабилитационный центр. Эта же мера распространяется на детей, которые отказываются называть адрес проживания. Сюда же относятся случаи, когда родители не реагируют на звонок полицейского.
- Что ещё следует знать родителям?
- Если вы по какой-либо причине не можете сами забрать ребёнка, сразу скажите об этом полицейскому. Тогда сотрудники полиции сами доставят несовершеннолетнего домой.
Ребёнок может позвонить вам и сам. При задержании у несовершеннолетнего есть право позвонить родителям и оповестить их о случившемся. Всегда проверяйте, чтобы у ребёнка были деньги на телефоне. Регулярно пополняйте его баланс, чтобы в экстренных случаях он мог без труда с вами связаться.
- Какие документы нужно взять с собой?
- Свой паспорт, паспорт или свидетельство о рождении ребёнка. Так вы сможете доказать, что действительно являетесь родителем этого подростка.
Когда явитесь в отделение полиции, назовите своё имя и покажите паспорт. Скажите, что приехали забрать своего ребёнка, который нарушил комендантский час. Полицейский сверит показания по ФИО. Затем он имеет право проверить вас и вашего ребёнка на предмет того, состоите ли вы на учёте в психоневрологических или психиатрических учреждениях. Если всё в порядке, вам передадут ребёнка.
В иных случаях могут потребоваться справки, подтверждающие вашу дееспособность и психическое здоровье. Но если вы не лишены родительских прав, то ребёнка вам передадут в любом случае.
Если же подросток до 16 лет находится в состоянии алкогольного опьянения либо под действием наркотических средств или психотропных веществ, на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних будет наложен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Случай на водоёме
- Иногда дети находятся не в тёмное время суток и в присутствии родителей, но в опасной ситуации. Как в прошлом месяце оказалась годовалая Юля. Случайные прохожие увидели спящих в кустах родителей и одиноко ползающую девочку в опасной близости от воды...
- Грустная история. Люди позвонили, сообщили , вызвали полицию. Но не соглашаются давать свидетельские показания. А ведь на кону судьба девочки. Нет никакой уверенности, что это был единичный случай и такого больше не повторится. Юлю увезли 31 июля в больницу в Токсово. Но мать ни разу так и не навестила девочку. Ребёнок был грязный, неухоженный. Из одежды только футболка и памперс. Ни документов на ребёнка, ни прививочного сертификата у них нет. Сейчас малышка находится на обследовании.
Ещё раз просим свидетелей, очевидцев происшествия у водоёма, кто видел ползающего в опасной близости от воды ребёнка и спящих пьяных родителей, позвонить по номеру 8-931-306-81-51 либо подойти в отделение полиции дать свидетельские показания.
Судьба подкидыша
- Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба ещё одного «найдёныша» Вали Кришталь. Напомним читателям, в ноябре 2014 года сертоловчанин нашёл на лестничной площадке дома 12 на улице Молодцова двухлетнюю девочку. Рядом с ней стоял пакет «Дикси», в котором был лаваш, пара баночек пюре, детские вещи и два молитвенника.
- Подавали в розыск мать, но найти её не удалось. Я наблюдаю эту девочку, часто вижу. Сейчас у неё всё замечательно, она в очень хорошей семье, где её любят. Она растёт и расцветает.
Если дома беда
- На всю страну прогремел дичайший случай московских подвергнувшихся насилию со стороны отца трёх сестёр. Куда обращаться подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
- В целях профилактики суицидальных настроений детей и подростков, оказания экстренной психологической помощи, которая оказывается профессионально, анонимно и бесплатно, круглосуточно действует общероссийский детский телефон доверия с номером 8-800-2000-122. Любой ребенок может позвонить и рассказать о своей проблеме. Всегда можно прийти к нам, мы выслушаем и поможем разобраться с ситуацией.
- Ваши пожелания родителям и подросткам.
- Родители! Не допускайте нахождения детей в ночное время на улицах. Не ослабляйте родительский контроль. Не будьте равнодушны и безразличны к детям, ни к своим, ни к чужим. А подросткам — не забывайте, что существует закон и его нужно соблюдать.
Справка
Комендантский час – это временной промежуток, в течение которого детям с 7 до 18 лет запрещается находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Все правила прописаны в Семейном кодексе, а также в Конституции РФ.
Ранее комендантский час устанавливался только при военном положении, стихийных бедствиях и массовых беспорядках. Но теперь он введён для защиты детей и обеспечения их безопасности. К тому же основная причина совершения подростками противоправных действий — именно отсутствие родительского контроля в ночное время. Нередка картина, когда группа несовершеннолетних шумит под окнами жителей в позднее время, иногда и распивая спиртные напитки, воображая, что это добавит им взрослости и крутости. К таким принимаются меры в соответствии с законодательством.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.