НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА
К Международному дню шахмат, который любители этой древнейшей и увлекательной игры отметили 20 июля, в № 28 (936) мы рассказали о сертоловском шахматном клубе «Олимп» и о том, что 17 и 18 июля его посетил международный гроссмейстер Алексей Луговой. В течение двух дней юные шахматисты под его руководством старательно совершенствовали своё мастерство. Этот ценный опыт пойдёт «олимпийцам» на пользу.
Плодотворные баталии
В свой первый день в «Олимпе» гроссмейстер провёл сеанс одновременной игры на 19-ти (!) шахматных досках. У мастера никто из наших ребят выиграть не смог, а самое сильное сопротивление продемонстрировал Юрий Этингоф. Но проигравшие не были расстроены, ведь далеко не каждый день выпадает возможность сыграть с таким именитым соперником. Да и играли они, чтобы проверить свои силы.
После боевого сеанса Алексей Луговой провёл с ребятами «разбор полётов». Он указал каждому на допущенные ошибки и объяснил, как их можно было избежать и получить преимущество, дал немало полезных советов на будущее.
Шахматы – сила!
- Очень приятно, что в Сертолово есть такой шахматный клуб и энтузиасты, которые изо всех сил продвигают это дело, — сказал гроссмейстер. — Для детей это очень важно, ведь они любят играть. А для нас, взрослых, важно дать им правильное направление и такую игру, которая поможет детям всесторонне развиваться. Шахматы отлично отвечают этим требованиям. В них множество самых разных правил. Начиная пошагово с ними знакомиться, дети развивают логическое мышление. Это позволяет им быстро прогрессировать и в других играх. Я давно заметил, что дети, которые хорошо играют в шахматы, легко решают и другие задачи. Играйте в шахматы, приводите детей в шахматные секции и клубы. Это гораздо полезнее и интереснее, чем компьютерные игры и праздное шатание по улицам.
Результаты хороши
Алексей Луговой задал «олимпийцам» 8 серьёзных шахматных задач, над которыми им пришлось немало потрудиться и хорошенько поломать голову. На главной доске гроссмейстер выставлял определённые комбинации, а сертоловские шахматисты должны были комбинировать их дальнейшее развитие от указанных исходных позиций.
По итогам этого испытания 1 место занял правильно решивший все задачи Юрий Этингоф, 2 место — Георгий Козырев (7 задач из восьми) и 3 место – Даниэль Королёв, решивший 4 задачи.
Визитка мастера
Алексей Луговой – тренер шахматной школы «Медный всадник» (Санкт-Петербург). Он занимается как с начинающими шахматистами, так и с разрядниками. В активе гроссмейстера работа с чемпионом мира по версии FIDE, гроссмейстером Александром Халифманом, а также успешные выступления его учеников на первенствах города и России. «Медный всадник» – это первая в России шахматная школа, которая напрямую связана с профессиональной командой. Школа создана на базе городской шахматной федерации, что позволяет привлекать опытных методистов, тренеров с уровнем вплоть до гроссмейстера. Занятия проходят по методикам, сочетающим в себе как классические советские, так и современные разработки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.