Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.07.2018 11:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

СОЛНЕЧНО И РАДОСТНО

Верующие Сертолово отметили большое событие

18 июля в Сертоловском храме на улице Школьной отмечали престольный праздник – день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. По этому случаю для совершения божественной литургии в храм прибыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Тёплый приём

На сертоловской земле архиерея встретили духовенство и прихожане храма, глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев и депутат совета депутатов Марина Матусевич. Епископа приветствовали цветами и хлебом-солью.

Несколько лет назад наш храм стал его архиерейским подворьем и в престольный праздник епископ, как настоятель храма, совершил в нём праздничную божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход.

Владыка Игнатий обратился к прихожанам с архипастырским словом о необходимости обретения крепкой и сильной веры.

- В Евангелии есть удивительные слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас», — говорил епископ Игнатий.

- Эти слова звучали в сердце преподобного Сергия через его молитвы. Он воспринял их с такой силой, что не только оставил мир, но приобрёл великую благодать – взошёл на небеса и ныне предстоит у престола Божия. Мы все трудимся, мы все скорбим. Но в этой скорби и этом труде мы не видим главного, не видим руки Божией и думаем, что всё происходящее с нами – это стечение внешних обстоятельств. Мы виним окружающих в наших неудачах, почти никогда не признавая виновными самих себя. Но осознав это обретаем сильную и крепкую веру. Придя в храм и причастившись святых тайн, мы меняемся: человек входит в храм один, со своими скорбями и болезнями, а, причастившись, выходит духовно восполненным. В этом успокоение и сила веры в Бога, а не в свои человеческие немощные силы. Источником силы и благодати является только Господь, это нужно понять сердцем, как понимал преподобный Сергий. Даже живя в дремучих лесах, он чувствовал себя счастливым наедине с Богом. Обращаясь к Сергию с молитвой, мы просим научить нас исполнению слов Христа.

Знак благодарности

С ответным словом к правящему архиерею обратился помощник благочинного по образовательной деятельности Всеволожского благочиния иерей Дионисий Бунцев. Он преподнёс Владыке Игнатию атрибуты архиерейского богослужения.

От лица совета депутатов и администрации Сертолово, жителей нашего города и прихожан храма владыку Игнатия сердечно поблагодарил глава муниципального образования Сергей Коломыцев. Он выразил признательность епископу, нашедшему время посетить Сертолово, и пожелал всем присутствующим здоровья, благополучия и радости в жизни.

Затем для прихожан состоялась трапеза: бойцы автомобильного батальона 56-го ОУЦ Западного военного округа развернули полевую кухню с солдатской кашей и горячим чаем.

Святое

Сергий Радонежский

Имя в миру — Варфоломей Кириллович. Рождение — 3 мая 1314 года или май 1322 года, село Варницы под Ростовом. Смерть — 25 сентября 1392 года. Монашеское имя — Сергий. Почитается в православии, старообрядчестве, католичестве, церквах англиканского сообщества. Прославлен в середине XV века.

С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных и считается величайшим подвижником земли Русской. До начала XX века почитание Сергия Радонежского ограничивалось почти исключительно территорией исторической Руси, однако после революции 1917 года оно распространилось далеко за её пределы, что стало заслугой русской эмиграции. В 1940 году папа Пий XII признал допустимым почитание святых Восточной церкви, канонизированных до Ферраро-Флорентийского собора, включая Сергия Радонежского, в первую очередь греко-католиками. С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.

Дни памяти у православных, старообрядцев и восточных католиков:

- 25 сентября (8 октября) — преставление (кончина);

- 5 (18) июля — обретение мощей.

Слово пастыря

По окончании Божественной литургии в сертоловском храме епископ Выборгский и Приозерский Игнатий обратился к читателям газеты «Петербургский рубеж»:

- Я сердечно поздравляю всех с престольным праздником единственного пока в Сертолово храма во имя преподобного Сергия игумена Радонежского.

В истории нашего Отечества преподобный Сергий именуется собирателем земель русских. С его именем связано не только основание Троице-Сергиевой лавры. С его именем связана и победа на Куликовом поле, ведь преподобный Сергий благословлял Дмитрия Донского перед решающим сражением. Преподобный Сергий стал примирителем и объединителем русских князей, которые в те далёкие времена враждовали между собой. Он сумел их всех объединить перед угрозой нашествия иноплеменных войск татаро-монгол. И сегодня преподобный Сергий собирает многих из многих, пытаясь вразумить жителей нашей страны почувствовать сердцем – насколько близка благодать Божия.

Обращаясь к жителям Сертолово, я желаю им мудрости и разума. Людям, крещёным в православной вере, желаю не забывать Бога, не только посещая храм Божий, но и воспитывать своих детей в вере, хранить традиции и историю предков, помогать друг другу строить великую и сильную Россию. Россия всегда была крепка не только обороноспособностью, но и силой духа. Мы не должны быть в долгу перед Богом, мы должны отвечать на Его великую милость крепкой верой и верностью. Пусть молитвами преподобного Сергия Господь хранит сию землю, Ленинградскую область и всю святую Русь.

А 25 августа, в День Сертолово, состоится освящение храма в микрорайоне Чёрная Речка. Этот храм построен уже давно. Пришёл час его освятить. Я всех приглашаю стать участниками этого исторического события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28