ВЕКОВАЯ ДРУЖБА
Эта поездка в Брест, состоявшаяся в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы и международной российско-белорусской акции памяти «Россия и Беларусь – единая история и единое будущее», стала 10-й. В этом году делегацию сертоловчан возглавил глава Сертолово Сергей Коломыцев.
Хорошее дело не пропало
- Я не предполагала, что после первого посещения Брестской крепости в ноябре 2009 года последует десятилетняя дружба и плодотворная работа по организации и проведению совместных мероприятий и дружеских встреч, – говорит депутат совета депутатов Сертолово Марина Матусевич. – А получилось именно так, потому что встречающие стороны как на Ленинградской, так и на Брестской земле вкладывают душу в эти встречи. За десятилетие в нашем проекте приняли участие более 500 человек. Это представители законодательной и исполнительной власти, ветеранских и молодёжных организаций, предприятий и общественных организаций городов Бреста и Сертолово.
Впечатлений – как всегда
По сложившейся традиции сертоловчане посещают Брестскую крепость в канун трагической даты начала Великой Отечественной войны. 22 июня – это особый день. И посетить торжественно-траурные мероприятия на месте первых вражеских ударов по нашей некогда единой стране, первых потерь и первых подвигов – большая честь.
Участники поездки рассказали, что, проходя через главный вход, слыша стук метронома, сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, песню «Священная война», окунаешься в атмосферу того трагического утра.
Практически все защитники крепости тогда погибли. А ведь это был гарнизон, насчитывающий несколько тысяч советских военнослужащих. Среди них были представители 30 национальностей и народностей.
Но сама крепость не погибла, она истекла кровью. Это ещё раз показали реконструкторы из военно-исторических клубов Беларуси, России, Украины и других стран, которые попытались воссоздать бои начала той, самой страшной в истории человечества войны.
Сертоловчане вспоминают, как трогательно было увидеть и последний день мирной жизни. На Советской улице Бреста словно ожили картины последнего перед войной мирного дня, субботы 21 июня: мирно гуляли военные, разъезжали на лошадях пограничные патрули, беззаботно отдыхали красиво одетые люди, играл патефон…
Ни одной минуты даром
Сертоловскую делегацию ждала насыщенная программа, организованная принимающей стороной. Началась она с посещения Гарнизонного кладбища. Там были зажжены поминальные свечи, возложены венки и цветы, сертоловчане отдали дань памяти погребённым ленинградцам.
В Брестской крепости нашу делегацию встретил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. Глава Сертолово Сергей Коломыцев передал ему капсулу священной земли с Пискарёвского мемориального кладбища, а ему вручили политую кровью Брестскую землю.
Она будет передана в музей сертоловской школы № 2.
Делегация Сертолово возложила венки к вечному огню, к памятнику пограничникам, посетила музей мемориального комплекса.
Настоящим подарком для сертоловчан стал концерт с участием хора Турецкого. Незабываемой была и прогулка на теплоходе «Гродно» совместно с семьями защитников Брестской крепости.
Звучало много добрых слов о взаимопонимании и дружбе наших братских народов, которую не могут разрушить ни годы, ни расстояния.
Не обошлось и без официального приёма в стенах Брестского горисполкома. Обмен памятными подарками, добрые слова в адрес руководства Бреста и Сертолово стали залогом дальнейшей дружбы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.