«МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ!»
Мы часто получаем от наших читателей сообщения: электронные и обычные письма, записки, опущенные в специальный почтовый ящик перед входом в редакцию. В них люди рассказывают о самых разных волнующих их проблемах. И, надо сказать, что в последнее время больше всего обращений к нам – по поводу мусора. Тема, конечно, актуальная и острая. Сегодня мы публикуем письмо сертоловчанки, которая возмущена положением, сложившимся на одной из контейнерных площадок нашего города.
Крик души
«Добрый день! Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на проблему вывоза мусора с контейнерной площадки у домов 2 и 3 по улице Сосновой. Каждое утро мы стали наблюдать из окна баталии между работниками спецавтотранспорта, уборщиками (которые честно выполняют свою работу) и владельцами частных машин, проживающих вдали от этой помойки, но паркующим тут свои автомобили. И им, судя по всему, плевать — вывозится мусор или нет. Ставят они свои машины абсолютно бездумно, загораживая проезд к ПУХТО (пункту утилизации хозяйственных твёрдых отходов – Прим. ред.), ведут себя как хозяева жизни. И их ничем не увещевать.
Из-за припаркованных как попало машин несколько раз спецмашины уезжали пустыми. А ведь это наши деньги. Помойки остаются переполненными, крысам и беспризорным животным – добро пожаловать.
Здесь есть и ещё одна немаловажная проблема. Рядом располагается рынок. Начиная с 19 часов, каждый вечер к ПУХТО тянется вереница торговцев с отработанной тарой и пищевыми отходами. Они всё это сваливают за контейнерной площадкой огромной кучей, на вывоз которой порой не хватает и большой машины.
Все мы, живущие в нашем доме, который расположен около этого места и окна которого находятся на расстоянии 15-20 метров от мусорных куч, несчастны. Рынок почему-то не имеет своей мусоросборки (хотя территория для этого там есть). Видимо, администрация рынка не хочет утруждать себя организацией вывоза мусора. А торговцы выбрасывают весь мусор и упаковки нам под окна. И мы же оплачиваем вывоз всего этого хлама! Не пора ли навести порядок и в этом важном вопросе?
С уважением — О.А. Кочеткова».
У них хата с краю…
Мы связались с нашей читательницей, и по телефону она более подробно рассказала о том, что так беспокоит жильцов улицы Сосновой.
Контейнерная площадка, расположенная рядом с их домами, одна из самых больших в городе. Она находится на огороженной территории, перед которой – стихийная парковка. И вот тут практически каждый день возникают конфликты.
Техника для вывоза мусора приезжает большая, так как отходов здесь ежедневно скапливается очень много. А вот проехать к ПУХТО мусоровозам удаётся не всегда. Автолюбители паркуют свои машины так, что порой и легковушке протиснуться не удаётся...
Работники подрядной организации проявляют море терпения и вежливости. Они ждут владельцев мешающих им машин, ищут способы связи с ними. И порой это занимает немало времени (при том, что за день необходимо вывезти мусор с десятка площадок, а не только отсюда). А спустя время появившийся автомобилист зачастую ещё и хамит, обещая найти управу на людей, которые стараются честно и добросовестно выполнить свою работу.
Наша читательница отмечает, что чаще всего люди, паркующие здесь свои машины как бог на душу положит, не проживают в соседних с контейнерной площадкой домах и им наплевать на то, как долго мусорные кучи здесь пролежат – не под их же окнами.
Про рынок
Отходы, которые сюда приносят с рынка, – тема отдельная. Особенно остро вопрос встаёт летом, когда испорченный товар – нераспроданные фрукты и овощи, которые приносят и вываливают здесь, рядом с контейнером, — начинает благоухать. Хватает буквально пары часов, чтобы «аромат» распространился по всем близлежащим дворам и улицам. Это рай для грызунов и прочих распространителей разнообразных инфекций.
Отличить рыночные отходы от бытового мусора горожан не составляет труда: большой кучей прямо у контейнерной площадки громоздится разнообразная тара, а в ней — остатки черешни, капусты, огурцов и помидоров… В общем, «натюрморт».
Только вот хотят ли сертоловчане видеть всё это под своими окнами? Да и не только видеть, но и вдыхать «ароматы» (из-за этого, кстати, многие предпочитают даже в самую жаркую жару не открывать форточки и окна).
В управляющей компании нам сообщили, что мусор на данную конкретную площадку имеют право приносить только жильцы ближайших домов. И никаких договоров с рынком никто не заключал. Более того, на их территории есть специально оборудованное мес-то, куда и должны относить свои отходы предприниматели. Но они нашли более лёгкий путь – выбрасывать всё на чужой территории и… «бесплатно» (вернее – за чужой счёт).
Борьба с этой проблемой ведётся давно. Однако в нарушение всех норм предприниматели продолжают устраивать на территории площадки свалку. Не интересны им проблемы простых людей. Заработать на нас – это пожалуйста. А потом — гори оно всё синим пламенем. Где уж тут говорить об ответственном предпринимательстве?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.