СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Сотни священников в Великую Отечественную войну героически защищали Родину. В России не принято говорить о вкладе священнослужителей в Победу. Но в преддверии Дня Победы мы побеседовали на эту тему с клириком Выборгской Епархии Токсовского благочиния Епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы (мкр. Чёрная Речка) протоиереем Анатолием Щербатюком.
- Отец Анатолий, вклад священников в победу в Великой Отечественной войне известен далеко не всем. Расскажите, пожалуйста, о нём.
- Действительно, многим непонятны героические поступки тех батюшек, кто разделил со своим народом всю жуть войны и был верен Отечеству. Ведь они защищали Родину, которая, казалось бы, предала их и безжалостно уничтожала вплоть до войны. Только в 1937 году были арестованы 136 900 православных священников и церковно-служителей, из них расстреляны 85 300. В 1938 году арестованы 28 300 клириков, расстреляны — 21500. В 1939 году из 1500 арестованных расстреляли 900. За 1940-1941 годы арестованы 9100 клириков, расстреляны — 3 000. И вот чудом выживших, отбывших срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, лишённых своих приходов в августе 1941-го Родина призывает в строй…
- Но может ли священнослужитель, пусть и лишённый прихода, взять в руки оружие и идти убивать?
- Настоящие русские священнослужители не потрафляли врагу и не лицемерили, прикрываясь ветхозаветной заповедью «Не убий», а руководствовались другой заповедью Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». И молились за своих гонителей-коммунистов, как и Иисус молился за распинавших его иудеев и «умывших руки» римлян: «Не ведают, чего творят».
Хочется процитировать слова главы РПЦ митрополита Сергия Страгородского, который в первый же день войны написал в своём воззвании: «Православная наша церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Так попы, дьяконы, певчие, псаломщики встали на защиту русского народа.
- Какая информация о подвигах русских священников в Великую Отечественную войну сохранилась?
- Известно, что более сотни из них были награждены медалями и орденами. 40 священников удостоены медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». Более 50 были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Несколько десятков получили медали «Партизан Великой Отечественной войны». А сколько героев — солдат и боевых офицеров, в тяжёлую минуту дав такое слово Богу, после войны стали священниками или монахами. И гордо 9 Мая прикалывали к рясам ордена и медали…
- Нам стало известно, что в этом году Вы приняли активное участие в подготовке Парада Победы на Дворцовой Площади. Как это было?
- 30 апреля перед практической репетицией Парада Победы мне выпала честь окормлять парадный батальон боевой техники, совершить молебен перед началом всякого доброго дела, благословить воинов, пожелав им Божией помощи в ратном служении, окропить воинов и боевую технику святой водой. А завтра, 9 мая, я буду очень рад всех видеть на торжественно-траурном митинге на мемориале Чёрной Речки, где мы проведём благодарственный молебен в память об ушедших героях, мужественно защищавших наше Отечество.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.