Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

03.05.2018 17:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2018 г.

ВЕДОМСТВЕННАЯ РАЗРУХА

Каково живётся семьям военнослужащих в ветхих и заплесневелых домах?

В 2014 году Министерство обороны игнорировало программу капитального ремонта и не заключило соглашение с региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. А это значит, что в Сертолово год от года жильё, которое выдают семьям военнослужащих как служебное, оказалось вне действующих программ по капитальному ремонту. При этом дома эти, расположенные, к примеру, в Сертолово-2, далеко не новые. И ладно бы, если бы органы военного управления, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ведомственного жилого фонда, хоть как-то поддерживали эти строения и содержали их в порядке. Увы, при всём уважении к министерству вообще и Западному военному округу в частности, они этого не делают. Многие годы подряд. И строения ветшают на глазах, уродуя своим видом наш город. Ежегодно администрация нашего муниципального образования не получает, как это положено, паспорт готовности этих строений к отопительному сезону... Но и это не самое главное. Дело прежде всего в том, что семьи военнослужащих, достойны много лучшего, но вынуждены ютиться в таких условиях, которых и врагу не пожелаешь…

Бесхозность

На самом деле проблемы с этими зданиями, конечно же, начались гораздо раньше. И касались они не только жилого фонда. Многое недвижимое имущество Министерства обороны (в том числе и известный сертоловчанам Дом офицеров, бассейн в танковой части, инженерные сети), в 90-е обслуживаться перестали. По уму, необходимо было передать всё это районным и муниципальным властям. Однако по объективным и необъективным причинам, а чаще всего из-за халатности, все объекты висели словно между небом и землёй и постепенно приходили в негодность. В результате некоторые были переданы в критическом и аварийном состоянии. Стоит хотя бы вспомнить о том же Доме офицеров, реконструкция и приведение в порядок которого потребовали существенного финансирования.

Причина обветшалости жилья прежняя – халатность должностных лиц Минобороны, ответственных за недвижимое имущество. Зданиями попросту никто не хотел (да и, судя по всему, не хочет по сей день) заниматься…

Предпринятые шаги

В 2014 году администрация Сертолово направила перечень всех домов нашего муниципального образования региональному оператору капремонта. Однако необходимую документацию Минобороны на своё имущество не предоставило. И никакие счета как собственник не оплачивало и не оплачивает до сих пор.

А чтобы в каждом конкретном доме всё-таки был произведён капитальный ремонт, необходимо включиться в соответствующую региональную программу и вносить на специальный счёт средства по установленному региональными властями тарифу. Очерёдность проведения таких необходимых особенно в старом жилом фонде работ зависит от года постройки дома, его состояния и, безусловно, наличия средств на счёте фонда, полученных от собственников и Министерства обороны.

Если дом старый и какие-то работы необходимо сделать раньше, чем указано в региональном плане, то, проведя экспертизу и обосновав эту необходимость, жители могут обратиться к региональному оператору. Как правило, сроки сокращают и ремонт таких домов производится в ближайшее время.

Ситуация же с домами Министерства обороны в нашем городе сложилась таким образом, что капитальный ремонт там просто необходим, а денег на счёте для них нет. И поэтому они находятся в самом конце очереди.

Всего таких зданий в Сертолово пять. И они 1937 (!) года постройки. Естественно, ремонт им необходим. А без должного обслуживания век их не долог.

А как жить людям?

Семьи военных, в том числе и с маленькими детьми, из-за сложившегося положения вещей вынуждены жить в разрушающихся на глазах домах. Плесень на обоях в их квартирах стала уже привычной, и бороться с ней нет никаких сил. Потому что борьба эта неравная: ведь дом обваливается снаружи и ни о какой нормальной гидроизоляции речи нет уже давно. Стоит ли после этого говорить о том, что люди (особенно – дети) постоянно болеют? В таких условиях сохранить здоровье никак не получается. А ведь это – защитники нашей Родины и их семьи.

Жильцы одного из домов сказали нам, что бороться за справедливость и нормальное положение вещей они уже устали. На кухнях, где плесень особенно разгулялась (видимо из-за гнилых коммуникаций водоснабжения и водоотведения), им приходится делать ремонт раз в полгода, а то и чаще. Но обои практически сразу отслаиваются…

Страшно представить, чем всё это может закончиться. Кирпичик за кирпичиком дом разрушается. Следы обрушений по всему фасаду и фундаменту выглядят пугающе.

Как привлечь к решению проблемы военное ведомство – неизвестно. Неповоротливость и попустительское отношение к подобным вопросам — это, видимо, пережитки не столь давнего прошлого, когда армия переживала не лучшие времена. Но ведь сейчас, как мы все видим, у нас опять «броня крепка и танки наши быстры». И пора бы уже навести порядок и в жилом фонде. А главное — помочь людям в погонах, оказавшимся в ужасном положении. Неужели никто, кроме верховного главнокомандующего, тут не может помочь?

Редакция газеты, в свою очередь, направит журналистский запрос в орган, контролирующий весь жилой фонд на территории нашего региона вне зависимости от его ведомственной или какой другой принадлежности – в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Может быть, там в конце концов смогут решить проблему жителей этих домов?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26