ПРОВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?
Пилотный проект, запущенный управлением по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ленобласти в прошлом году, показал низкую эффективность. Однако его продолжают реализовывать и сейчас, расширяя географию. При этом увеличивать следовало бы перечень сдаваемых отходов.
Есть опыт
Система сбора опасных отходов в Санкт-Петербурге была отлажена и служила примером для многих других городов страны. Целый комплекс возможностей для людей: экомобили, экотерминалы и экобоксы, стационарные пункты сбора. Население приобрело цивилизованные привычки.
Примеру культурной столицы последовали и сертоловчане. Администрация нашего муниципального образования способствовала организации сбора опасных отходов в Сертолово. Поначалу раз в квартал, а затем и еженедельно к нам приезжал экомобиль, который собирал все виды опасных отходов. И, надо сказать, с самого первого раза акцию посещало традиционно большое количество сертоловчан – всегда не менее 50 человек.
Нововведения
Добрые, как тогда казалось, вести пришли из правительства региона в прошлом году. В области стали внедрять систему сбора опасных отходов. Но радоваться, как оказалось, было нечему…
Запущенный пилотный проект – это сбор трёх видов опасных отходов: ламп, градусников и батареек. Экомобиль при этом приезжает раз в неделю (с этого года чуть реже). Постепенно опасные отходы сюда стали приносить всё меньше людей – в последнее время редко когда бывает больше одного-двух посетителей…
Не выгодно?
А теперь представим, сколько бензина за раз сжигает автомобиль, чтобы собрать, например, в Сертолово, 10 батареек и 2 лампы? Большая ли польза от этого для природы, коль даже те, кто раньше приносили к экомобилю опасные отходы, перестали это делать? И куда они теперь выбрасывают всю эту гадость?
А ведь сертоловчане уже готовы были делиться своим удачным опытом и даже говорили об этом с начальником вышеуказанного областного управления. Однако ответ получился таков: по результатам пилотного проекта и будем делать выводы. А проект не получился удачным...
Повсеместный отказ
Ситуация сложилась критическая ещё и потому, что в этом году сбором опасных отходов в Санкт-Петербурге занимается новая организация. Её возможности не так широки, как у предшественника – предприятия «Экострой».
И вот, экомобилей стало меньше и они не так приметны, стационарных пунктов теперь уже нет. И принимают, опять же, лишь ограниченный список отходов.
Вариантов нет
Раньше многие сертоловчане ездили сдавать опасный мусор в Петербург. Теперь и этой альтернативы у нас нет. Совсем.
Многие уже привыкли сдавать отходы цивилизованно. И даже те, кто раньше не задумывался об этом, стали интересоваться, что и где принимают. Главное – дать людям возможность, и постепенно такой подход станет нормой для всех. Точнее, — стал бы. Если бы не совершенно другое решение «сверху».
Сейчас всё, что нельзя сдать в экомобиль, отправляется прямиком на свалку, нанося огромный ущерб природе и каждому из нас.
К сожалению, очень полезное и нужное начинание оказалось загублено. И чем дольше люди лишены возможности цивилизованно утилизировать опасные отходы, тем сложнее будет потом начинать всё заново. А начинать, безусловно, придётся. Это уже необходимость современной жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.