И НЕПОГОДА – НЕ ПОМЕХА
25 марта в нашем городе прошла третья по счёту акция по раздельному сбору мусора. Местом общего сбора, куда желающие могли принести собранное и рассортированное дома вторсырьё, снова стала территория на входе в зону отдыха «Водоём» со стороны Паркового проезда.
Врёшь, пакет, не упорхнёшь!
Участники мероприятия тянулись к закреплённой между деревьями растяжке «Раздельный сбор», хлопающей подобно парусу при попутном ветре — погода в этот день постаралась испортить настрой неравнодушных к охране окружающей среды сертоловчан. Впрочем, эти попытки не увенчались успехом. Разве что дали экоактивистам шанс размяться физически: вместительные пакеты для мусора так и норовили сорваться с прищепок и улететь в свободный полёт, но напрасно. За их сохранностью следили даже дети. Полетать удалось только табличкам с указанием вида отходов, но их быстро ловили и возвращали на место.
Неслабый результат
За час акции её участники собрали 41 мешок вторсырья: 9 мешков стекла, 7 – упаковок ПЭТ+1, мешок «молочного» ПЭТ, 6 мешков макулатуры, 4 мешка тетрапаков и 4 – смешанных пакетов, 2 мешка пакетов 5 «PP», по 2 мешка твёрдого пластика с маркировкой «2» и «5», по 1 мешку жести, алюминия, аэрозольных баллонов и пластика класса «6».
Напомним, что месяц назад «урожай» был больше на 7 мешков. И тем не менее активность населения Сертолово всё-таки радует.
Благодаря социальным сетям и банальному сарафанному радио (надо сказать, не менее действенному средству распространения информации) горожане заранее знают обо всех предстоящих акциях и могут решить, как именно они помогут нашей планете стать чище.
О том, что надо помнить
Разделение или раздельный сбор отходов (мусора) подразумевает предварительную сортировку в зависимости от его вида или происхождения. Она может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Но более правильный подход — изначальное разделение отходов потребителями (то есть – всеми нами) с обязательным размещением по разным контейнерам (или пакетам).
Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды – огромные мусорные кучи не будут десятилетиями и веками медленно разлагаться или гореть на загородных свалках. Кроме того, сортировка позволяет перерабатывать разные виды отходов, способствуя экономически выгодной для бизнеса и страны утилизации.
Участники акции выражают благодарность администрации Сертолово и компании «Сеть раздельного сбора отходов «Точка сбора» за вывоз собранного вторсырья на переработку.
А КАК У НИХ?
О раздельном сборе мусора за рубежом
ШВЕЙЦАРИЯ: каждый житель этой страны обязан сортировать свой мусор – это закон. За его соблюдением следит специальная «мусорная» полиция, способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся «специалист».
Ещё одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца – привезти рассортированный мусор на пункты приёмки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия. Система сортировки мусора в Швейцарии доведена до идеала. В стране на перерабатывающие заводы попадает более 90% всей использованной стеклотары. На улицах Женевы расставлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причём стекло сортируется по цвету: белое, зелёное, коричневое и т.д., для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи.
Почти треть печатной продукции Швейцарии тоже возвращается в пункты приёма вторсырья. Батарейки, содержащие опасные для живых организмов реагенты, швейцарцы никогда не выбрасывают в мусорное ведро, как и старые электрические приборы, домашнюю технику или строительный мусор. Например, для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят «скворечники» – небольшие ящики. Отдельно собирают в Швейцарии ПЭТ-бутылки, лампы дневного света, консервные банки (их жители перед утилизацией обязаны спрессовать с помощью специального домашнего магнитного пресса).
ГЕРМАНИЯ: в этой стране также действует система раздельного сбора мусора. Для каждого вида ТБО (твёрдых бытовых отходов) имеется своя «бочка» (контейнер). Бочки должны стоять недалеко от жилых домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам. В серую бочку немцы и все живущие в Германии несут только бумажный мусор: старые газеты, журналы, картонные коробки и т.п. В жёлтую — выбрасывают банки и бутылки, полимерные и бумажные. Зелёная бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост.
Лишнюю стеклянную тару, которая по каким-либо причинам не попала в жёлтую бочку, складывают в большие контейнеры, также расположенные в нескольких точках каждого района. Зелёные, белые и коричневые бутылки сортируются отдельно.
Лекарства с просроченной датой в Германии принимают для утилизации аптеки. Для старых батареек есть приёмные пункты в любом супермаркете. О вывозе холодильников нужно договариваться заранее со специальными организациями.
Мусор, собранный в городе, в зависимости от расстояния между местом сбора и полигоном, доставляется или непосредственно на полигон или в центры по сортировке, а также на специальные мусороперегрузочные станции. Здесь посредством мусороприёмника на несколько десятков тонн со встроенным гидравлическим прессом осуществляется перегрузка отходов в большие (грузоподъёмностью 24-40 т) автоконтейнеры. Таким образом сокращаются транспортные расходы.
ШВЕЦИЯ: семья, живущая в отдельном доме, оплачивает в этой стране половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать раздельно пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы шведы выносят в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора.
В многоквартирных домах (МКД) сбор мусора происходит так: в мусорные контейнеры выкидывается всё, кроме того, что положено нести в специальные ёмкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы живущие в МКД относят на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке.
На станции размещают контейнеры зелёного и красного цветов для аккумуляторов и батареек, светло-голубого – для фотохимикатов, остатков краски, аэрозольных баллончиков, использованного машинного масла, растворителей и люминесцентных ламп.
Старые газеты в Швеции забираются у людей раз в неделю. Сами шведы их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В ряде мест расположены специальные «газетосборники».
Алюминиевые банки шведы возвращают в супермаркеты, получая за них там залоговую стоимость. Стекло выбрасывают в специальные контейнеры белого и зелёного цветов, в которые выбрасывают соответственно прозрачное и цветное стекло.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.