Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.04.2018 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

УМНЕЕМ ИГРАЮЧИ

Как сертоловские школьники городскую думу думали, проявляли инициативу и учились принимать решения

Учащиеся 8-х классов школы № 2 приняли участие в деловой игре «Городская Дума». Мероприятие это, по мнению организаторов, важно как для патриотического воспитания молодёжи, так и для повышения социальной активности подростков, привлечения их к решению социальных и общественно-полезных вопросов. Впрочем, давайте обо всём по порядку…

Как это было?

Участникам игры предстояло разделиться на несколько групп профессиональной направленности и придумать как можно больше проектов для улучшения жизни населения нашего города. Та или иная группа определялась посредством простой жеребьёвки: каждый старшеклассник, вступая в игру, тянул «билет» и присоединялся к товарищам, оказавшимся в одной с ним «лодке». Бизнесмены, полиция и юристы, работники культуры, медицинские работники, журналисты, педагоги и представители администрации — всем им было что предложить для разнообразия досуга молодёжи, ориентируя её на здоровый образ жизни.

Свои проекты старшеклассники представляли на суд товарищей и членов авторитетного жюри, которые выслушивали аргументы школьников в пользу того или иного проекта, отмечая наиболее удачные.

К делу — с умом

Посредством интенсивного мозгового штурма каждая группа выработала от одного до трёх проектов. Первыми выступили представители «бизнеса». Они предложили открыть в нашем городе лингвистический комплекс для изучения иностранных языков и торгово-развлекательный комплекс. Не обошли «бизнесмены» вниманием и необходимость благоустройства городской территории, озеленения, наведения порядка в зоне отдыха «Водоём».

А вот «полицейские» и «юристы» были уверены, что населению нашего города не хватает таких полезных объектов, как досуговые центры, театры и кинотеатры. Ещё, по мнению «стражей закона», следует проводить больше общегородских субботников. Кроме того, они обозначили необходимость проведения агитационной работы (как по телевидению, так и в прессе) по профилактике нарушений правопорядка среди молодёжи.

«Работники культуры» не забыли о своём призвании и напомнили, что в нашем городе всего одна библиотека (не считая школьные). Она работает в крайне стеснённых условиях в приспособленном жилом помещении и едва вмещает обширный книжный фонд.

А что же предложила «медицина»? То, что… сертоловчанам нужен бассейн! Занятия плаванием — это укрепление здоровья и отличный способ приобщения к спорту и здоровому образу жизни. Наконец, для подростков это разумная альтернатива улице.

Интересные мысли озвучили представители команды «журналистов»: организовать во всех учебных заведениях города «Школьное радио», которое будет вещать в пределах школы или гимназии. А ещё — создать профориентационные лагеря, где учащимся будут помогать определиться с выбором будущей специальности.

Следующими к микрофонам вышли «педагоги». Они высказались за необходимость введения в школах должностей ассистентов учителей из числа лучших учащихся. А ещё — за проведение различных межшкольных мероприятий (типа КВН, «Что? Где? Когда?» и спортивных состязаний).

Что скажет власть?

Наконец, очередь дошла до команды «чиновников». Её представители были предельно кратки. По их мнению, в общественном транспорте должны быть предусмотрены льготы на проезд для подростков школьного возраста. А учитывая тот факт, что среди сертоловчан очень много велосипедистов, им нужны выделенные дорожки или отдельные зоны для катания, где они смогут заниматься любимым делом, не разъезжая по тротуарам и автомобильным дорогам.

По завершении презентаций состоялось обсуждение представленных проектов. Особенно активно проявили себя Джамила Джалилова (8-Б), Василина Баринова (8-Б) и Денис Шаповал (8-Б).

Игра «Городская Дума» уже во второй раз в этом году проводится в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы. И, возможно, многое из того, что предлагали ребята во 2-й школе, ляжет в основу реальных дел, которые будут реализованы в нашем городе.

От первого лица

По окончании игры некоторые её участники согласились поделиться своими впечатлениями

Джамила ДЖАЛИЛОВА (8-Б класс):

- Это лишь игра, но мы, как взрослые, придумывали проекты, которые могли бы улучшить Сертолово. Мы отнеслись к этому серьёзно. И почувствовали, что наше мнение важно, а то, что мы говорим, может определить будущее нашего города.

Денис ШАПОВАЛОВ (8-Б класс):

- Мне очень понравилось. Игра способствовала развитию креативного мышления. Участниками было высказано большое количество интересных идей, над которыми стоит задуматься. Игра была организована и проведена на высшем уровне! Спасибо!

Данила ПРЯДКО (8-А класс):

- Мне понравилась идея, задумка. Я считаю, если администрация нашего города исполнит даже одну из наших задумок, будет просто здорово. Интересно, что из этого выйдет?

Софья СТРЕКАЛОВСКАЯ (8-Г класс):

- Узнав об этой игре, я заинтересовалась, это было что-то новое для меня. Мы сами предлагали идеи для улучшения нашего города, и это было необычно и интересно. Очень хотелось бы, чтобы наши предложения стали реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7