«ЛЮБОВЬЮ ПОБЕДИВ ВОЙНУ...»
Этот проект посвящён увековечению нашей общей памяти о величии и подвиге старшего поколения, отстоявшего свободу и независимость Родины в самой страшной в истории человечества войне. На Западе её называют второй мировой. А для нас она была и остаётся Великой Отечественной. «Бессмертный полк» предлагает всем россиянам поделиться своими семейными воспоминаниями, архивами, документами и фото, которые бесспорно являются по сути и должны стать по факту частью бесценной народной летописи подвига народов нашей страны.
Личные крупицы общего прошлого
«Моя бабушка – Криво-хижина Мария Исаковна – проводила деда Тимофея на фронт с рудника Даниловка Акмолинского района в начале 42-го. На руках у неё в ту пору было пятеро детей. Младшему Володе — моему папе – два года, а бабушка ждёт ещё одного ребёнка.
Военная часть формировалась в Акмолинске. Кто-то из даниловских, побывав там, рассказал бабушке, как живут призывники, и она, собрав кое-что из еды, отправилась к мужу на свидание.
Выяснилось, что сапоги он зимой носит на босу ногу, потому что кто-то украл у него носки и портянки. «Мама сняла с головы тёплый платок и порвала его отцу на портянки. С тем он и ушёл на фронт», — рассказывает моя тетя Люба, родившаяся в феврале 1942-го.
Дед её никогда не увидел, с фронта он не вернулся. Бабушка одна вырастила шестерых детей. Зимы были суровые, рассказывала она, а одежонка у неё и детей была никудышная, как и у всех тогда. Жили впроголодь. Спасало своё хозяйство и озёра. Бабуля вязала сети, ловили рыбу, собирали утиные яйца. Мой папа всю свою жизнь с тех пор не любил яиц. О гибели деда бабушке рассказал односельчанин, служивший с ним. Сказал, что Тимофей получил в бою тяжёлое ранение, и вынести его во время отступления не смогли. Но она не поверила ни ему, ни пришедшей бумаге, и продолжала ждать…».
Это одна из историй, уже опубликованных на сайте «Бессмертного полка».
О сути проекта
Подняться в бой под огнём врага не просто, но это дело каких-то минут. Поймать пулю, шагнув в атаку, совершить подвиг — для этого требуется мгновение. Таков удел воина. Значительно труднее жить годами войны в нечеловеческих условиях, ждать своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растить и выкармливать голодных детей, работать за мужиков сутками, ежечасно оплакивать убитых сыновей — это подвиг длиною в вечность. На это способны лишь любящие жёны, матери, дочери — наши матери, бабушки и прабабушки.
Им за это не давали медали. И не салютовали орудийными залпами. Но и во время войны, и после неё наши женщины продолжали жить, любить, надеяться и верить. Их жизнь как подвиг. И она достойна самой высокой награды — благодарной памяти любящих потомков.
В строю на равных
Наши прабабушки и бабушки, пережившие ту страшную войну, и есть то, что мы называем Родина-мать. Мать, с которой начинается родина и ради которой идут в бой, не щадя себя. И в нашем Бессмертном полку они должны стоять рядом со своими любимыми солдатами. Стоять на равных.
Давайте вспомним их, своих матерей, бабушек, прабабушек, переживших Великую Отечественную войну. Вспомним и увековечим семейные истории о наших простых героинях в народной летописи «Бессмертного полка».
ВАЖНАЯ ССЫЛКА
moypolk.ru — это официальный сайт движения «Бессмертный полк».
Здесь размещают информацию те, кто решил увековечить на страницах народной летописи память о женщинах, переживших Великую Отечественную войну. Бабушек и прабабушек, что в нечеловеческих условиях трудились в тылу, растили и выкармливали детей, ждали солдат, страдали, получив похоронки, заботились об израненных мужьях.
Записать свою историю женщины, на долю которой выпала тяжёлая участь военных лет, на страницы летописи «Бессмертного полка» (возможно, в виде видеоролика) может каждый, для которого память о матери, бабушке, прабабушке — не пустой звук.
Вопросы можно задать по электронной почте: moypolk@list.ru

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.