Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.03.2018 15:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 01.03.2018 г.

ЗАКРЕПИТЬ СВОИ «ОТНОШЕНИЯ» С ГАЗОВИКАМИ ЮРИДИЧЕСКИ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАН КАЖДЫЙ

А если нет договора?.. Отключим газ!

Вместе с квитанцией по оплате газа за январь многие сертоловчане получили и уведомление о том, что собственники жилья обязаны заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. В случае отсутствия такого документа… исполнитель услуг имеет полное право приостановить подачу газа пользователю.

На каком основании?

Раньше заключение договоров на обслуживание всего газового оборудования в доме в целом и в каждой его квартире в отдельности было ответственностью управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Поэтому этот вопрос никак не касался непосредственно самих жильцов, собственников или съёмщиков.

Но в 2013 году вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 410 от 14 мая 2013 г., которое разграничило газовое оборудование и ответственность за него на внутридомовое (то есть общее) и внутриквартирное (в каждой квартире).

Юридическая сила

Договоры на обслуживание заключаются как на внутридомовое – с управляющей компанией или ТСЖ, так и на внутриквартирное оборудование – непосредственно с собственниками.

Собственники же, в свою очередь, обязаны содержать оборудование в исправном состоянии, что будет контролироваться путём ежегодного технического обслуживания специализированной организацией.

Сертоловчане опешили. Жили, как говорится, не тужили, а тут такая вот новость… Нет, с другой стороны понятно – газовое оборудование как потенциальный источник большой опасности при неумелом обращении или неисправностях обязательно и постоянно должно быть под контролем профессионалов. А, к примеру, в вашей квартире когда его проверяли в последний раз? Трудно вспомнить? То-то и оно… Ознакомившись из уведомлений с внушительным списком всего того, что нужно сделать, какие документы собрать, отксерокопировать, куда именно с ними съездить, многие жители нашего города приуныли…

Однако согласно вышеупомянутому постановлению можно упростить процедуру и сделать так, чтобы каждый собственник в отдельности не заключал договор с исполнителем услуг.

Если действовать сообща

Что для этого нужно? Необходимо провести собрание собственников помещений, на котором следует принять решение (и обязательно занести его в протокол!) о том, что от имени собственников квартир договор будет подписывать организация, управляющая вашим домом.

Для жильцов это значительно облегчит процесс.

Когда каждый за себя

Если по каким-то причинам общее решение собственниками не принято, то заключение договора, понятное дело, станет личной обязанностью каждого в отдельности. Тут уже не всё так просто…

Для окончательного решения проблемы понадобятся следующие документы:

- заполненная форма заявления (её образец, к счастью, был приложен к квитанции);

- копия паспорта собственника или ответственного квартиросъёмщика;

- копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение либо копия договора аренды жилого помещения.

Далее в приложенном к квитанции уведомлении предлагается несколько вариантов действий.

1. Привезти документы во Всеволожск (Колтушское шоссе, д. 294, абонентский отдел) лично.

2. Отправить их по почте (по адресу: 18860, Ленинградская область, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 294).

3. Отправить документы аттачментом (вложением) к письму по электронной почте (на адрес: vs.abonent@gazprom-lenobl.ru).

Есть более удобные варианты

В процессе подготовки этого материала мы нашли ещё два способа, которые, пожалуй, будут наиболее удобны для сертоловчан.

Первый из них – принести все вышеуказанные документы в аварийно-диспетчерскую службу поставщика газа, расположенную в нашем городе по адресу: г. Сертолово, ул. Заречная, д. 8/2. Как нам объяснили в обслуживающей наш город компании, их передадут во Всеволожск, после чего спустя определенное время подписанный договор можно будет забрать там же (в аварийно-диспетчерской службе).

Второй способ ещё менее обременителен для нас. О нём мы узнали из ответа на наш запрос в отдел по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Цитируем: «Для удобства абонентов АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» предоставляет возможность заключить договор о техобслуживании газового оборудования на дому по предварительной заявке в удобное для заявителей время».

Это наша безопасность

Обслуживающая организация обязана раз в год проводить проверку газового оборудования в наших квартирах. Об этом, как сообщили редакции сотрудники службы, они всегда уведомляют заранее: развешивают информационные объявления за 2-3 дня до планируемого обхода.

В обязанности же собственников, по договору, входит обеспечение доступа специалистов к оборудованию.

Во избежание аварийных ситуаций из-за неправильной эксплуатации, неисправности оборудования, если работники газовой службы не получили доступ к внутриквартирному оборудованию, специализированная организация имеет право приостановить подачу газа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242