О ЖЕРТВАХ СКОРОСТЕЙ
18 ноября жители всех стран отмечали Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Статус этого дня закреплён специальной резолюцией ООН. С начала этого года в России зарегистрировано более 136 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло почти 15 тысяч человек, а ранено 174 тысячи. О ситуации в Сертолово нашему корреспонденту рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Игорь Богацкий.
- Игорь Емельянович, какова ситуация в нашем городе? Как часто сотрудники скорой помощи выезжали к местам ДТП?
- В прошлом году бригадами нашей станции было 65 выездов к местам ДТП. Всего в них пострадало 75 человек, из которых четверо детей. Больше трети участников дорожно-транспортных происшествий — это пешеходы. 8 человек погибло до прибытия скорой помощи.
Статистика прошедших лет показывает, что ситуация с дорожно-транспортными происшествиями у нас имеет нестабильный характер. За десять месяцев этого года нами было осуществлено уже 82 выезда на ДТП, в которых пострадали 94 человека, из них детей уже 11. И почти половина из пострадавших — водители.
До прибытия наших сотрудников погибло 9 человек, в присутствии врачей — двое, из них один ребёнок.
Один ребёнок скончался уже в нашем отделении. Мать с дочерью переходили пешеходный переход на Чёрной Речке. Мать прошла вперёд, девочка же на велосипеде ехала за ней и была сбита мчавшейся машиной. Родители, жители Санкт-Петербурга, приезжавшие на Чёрную Речку в гости к родственникам, не стали дожидаться бригады скорой помощи и сами доставили ребёнка к нам. К несчастью, травмы были не совместимы с жизнью.
- Куда отвозит пострадавших сертоловская бригада скорой помощи?
- В случаях, требующих госпитализации, в наш региональный травмоцентр — это областная больница, по согласованию с её руководством, если требуется комплексное лечение. Если травма не тяжёлая, например, перелом голени, то таких пациентов мы отвозим в больницу Токсово. Если ДТП произошло с большим количеством пострадавших, более двух-трех человек, в помощь мы можем привлекать службы Санкт-Петербурга, Сестрорецка, посёлка Песочный. Они нам никогда не отказывают. Также и мы по их просьбам выезжаем к местам ДТП, где пострадало много людей.
Когда на повороте к Посёлку Песочный столкнулись два маршрутных автобуса, пострадавших было много, сертоловская бригада выехала к месту происшествия, хотя это не наша территория.
За нами чётко закреплена зона ответственности. Помимо нашего района мы также курируем территорию вплоть до 43 километра Восточно-Выборгского шоссе. На все случаи ДТП на этом участке выезжает наша бригада.
В прошлом году дорожно-транспортное происшествие с большим количеством пострадавших произошло в районе Чёрной Речки у ЖК «Новое Сертолово». Пациента с тяжёлой травмой пришлось эвакуировать вертолётом в областную больницу.
Нередко бывают ситуации, когда наши бригады, возвращаясь с вызовов, становятся свидетелями ДТП, а скорая к месту ещё не приехала. В таких случаях всегда останавливаемся, оказываем необходимую помощь, затем передаем пострадавшего прибывшей бригаде. Чаще всего это оказывается Санкт-Петербургская скорая, которую вызвали свидетели ДТП или сами пострадавшие ещё до нашего приезда.
- Достаточное ли оснащение бригад скорой помощи?
- Все необходимое для оказания скорой и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе у нас имеется. Щиты, мобилизующие устройства, противошоковые средства и прочее. ДТП ничем кардинально не отличается от других вызовов. Всё, что предписано законодательством для оснащения автомобиля скорой помощи, у нас есть.
- Может ли случайный очевидец ДТП оказывать первую помощь пострадавшим?
- Не обладая специальными знаниями, такой человек может навредить пострадавшему.
Если участник ДТП зажат в машине и транспортное средство горит, то, конечно, в этом случае необходимо помочь ему и извлечь пострадавшего. Наложить жгут, остановить кровотечение или обработать рану. Но неграмотное оказание помощи может усугубить состояние пострадавшего. Сломя голову не надо лезть и оказывать помощь, нужно смотреть по ситуации. Если нет явных признаков угрозы жизни, то лучше не вмешиваться, поскольку можно очень серьёзно навредить.
- Существует ли стандарт по времени выезда бригады скорой помощи?
- У нас очень жёсткий стандарт по выездам на дорожно-транспортные происшествия. Выехать после вызова бригады должны в течение 4 минут и добраться в течение 20 минут. За соблюдением этого временного промежутка строго следят.
- Бывают ли ложные вызовы к местам ДТП?
- Если есть малейшие сомнения в необходимости приезда скорой помощи, то лучше всё-таки вызвать. Мы никогда не откажем. Лучше выехать и на месте убедиться, что участники ДТП не нуждаются в медицинской помощи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.