«РОБИНЗОНЫ» СУШАТ ВЁСЛА
Мы побывали в сертоловском туристском клубе «Робинзоны». Чем живёт он сегодня наш корреспондент поинтересовался у руководителя клуба депутата совета депутатов МО Сертолово Павла Полякова.
- Павел Васильевич, как проходят турпоходы клуба «Робинзоны»? Сколько обычно человек участвует?
- Туристские походы и слёты проходят в рамках муниципальной программы «Молодое поколение» на 2017-2019 годы пункт 1.8 «Организация и проведение экскурсий, походов, слётов… для молодёжи Сертолово». В зависимости от поставленных целей и задач в лыжных походах участвуют до 10 чел., в лодочных и байдарочных походах до 34 человек, в турслётах — до 50.
- Как ведётся подготовка к походам? Вы специально прокладываете каждый маршрут?
- Несомненно, ко всем походам проводится подготовка, учитывается контингент и физические возможности участников, которые в последнее время снижаются.
В настоящее время новых маршрутов у нас немного. Потихоньку осваиваем Карелию, Ладогу и Ладожские шхеры. Изучаются карты. В интернете можно найти информацию практически по любому маршруту.
Нельзя отправиться в поход, не зная куда. «Кривая вывезет» — это не про наш клуб. Во время прохождения маршрута необходимо иметь несколько мест для стоянки, так как погодные условия существенно влияют на скорость передвижения.
- Если в Вашей группе появляется новичок, какие требования предъявляются к нему? Что он должен уметь? К примеру, меня в поход возьмёте?
- Стараемся проводить отдельные походы выходного дня для новичков. Водный маршрут даже первой категории для новеньких может оказаться серьёзным испытанием. Требований не много: желание пойти в поход и здоровье, которое позволит «сидеть» на весле 2-3 часа. Если есть желание, то умения приложатся — покажем, поможем, научим. Так как за всё время походов с нами ни разу не было корреспондента газеты, вас возьмём с удовольствием, чтобы репортаж был написан, как говорят, «изнутри».
- Были ли у вас, какие-то сложные случаи в походе? Застрахованы ли участники походов и турслётов?
- Несчастных случаев в походах у нас не было, тьфу, тьфу, тьфу… (стучит по дереву). Практически все участники нашего клуба имеют удостоверения инструкторов-проводников спортивного туризма, следовательно, имеют навыки не только выживания в условиях природной среды, но обучены руководить группами туристов разного уровня. Все непростые случаи были связаны с погодными условиями, когда проявляются в первую очередь психологическая и физическая подготовка участников.
Довольно тяжело проходило наше участие в турфестивале «КЭМИ», приходилось работать по 10-12 часов при температуре до -30 градусов, и так несколько дней. В горах Архыза пришлось бороться сначала с разлившейся после ливневых дождей водой, а затем со снегом, который ночью выпал на лагерь 15-20- сантиметровым слоем.
В нескольких лыжных походах также пришлось бороться с температурой минус 24-28 градусов, когда возникают проблемы с разведением огня и приготовлением пищи. Инструктора нашего клуба в прошлом году выполняли восхождение на Эльбрус — «горняшка» (горная болезнь) пыталась безрезультатно остановить наших ребят.
Погода в водных походах преподносит свои сюрпризы — солнце моментально может смениться боковой волной и сильным встречным ветром. В эти моменты главное не паниковать и решать проблемы по мере поступления.
Все участники перед походом или слётом в обязательном порядке оформляют страхование жизни и здоровья.
- Обращаетесь ли Вы к сотрудникам поисково-спасательных отрядов МЧС для регистрации перед походом? Советуетесь ли в прокладке маршрута?
- В МЧС регистрируются только категорийные походы. У нас же они степенные. Маршруты прокладываем сами, учитывая свой опыт и состав группы.
Определение категории и степени сложности происходит на основании таких показателей, как определяющие препятствия, продолжительность, протяжённость и иные факторы, которые характерны для того или иного вида туризма (район, перепад высот и др.).
- 28 сентября клуб «Робинзоны» анонсировал закрытие сезона. В вашей группе в соцсетях прошло голосование. Что запланировано?
- Закрытие водного сезона, как и открытие в мае, собирает инструкторов клуба и наших друзей. Некоторых мы не видим несколько лет, тем приятнее встреча. Мы собираемся у костра, чтобы продуктивно провести выходные и обсудить планы на следующий водный сезон.
В этом году мы были на «Финской канавке» между озёрами Тростниковым и Любимовским.
Закрытие сезона — это не прекращение работы клуба. В октябре состоится турслёт для учащихся образовательных учреждений Сертолово. В ноябре и декабре — походы выходного дня, которые в очередной раз дадут возможность вырваться на природу. Конечно, в ноябре мы выйдем и на воду.
- Ваши пожелания начинающим туристам.
- Не сидите дома, перед вами открыт такой большой и увлекательный мир путешествий и приключений!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.