«НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК ДОЛЖЕН ОТСЛУЖИТЬ»
1 июня в нашей стране отмечали день Северного флота ВМФ России. И в этом году сертоловчан, с полным правом отмечающих праздник одного из четырёх военных флотов страны, стало больше. Как минимум на одного. В конце мая со службы именно на Северном флоте вернулся наш земляк Василий Иванов, коренной житель Сертолово, который рассказал нашему корреспонденту о своих армейских буднях. Думаем, что мысли Василия будут интересны всем. А особенно тем юношам, которым армейская служба ещё предстоит.
Естественная позиция
- Василий, расскажите, где вы проходили срочную службу?
- Я служил в Мурманской области, в Печенгском районе, в посёлке под названием Спутник. Там принял присягу и начались мои будни в 61й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота.
- Скажите, решение идти в армию было принято вами самостоятельно?
- Да, конечно. Я знал, что буду служить. И ждал этого. И иначе быть просто не могло. Ведь мой дед Борис Никифорович Иванов, полковник танковых войск. А отец Андрей Борисович Иванов, капитан. Мне есть на кого равняться в этом смысле. Они не давали мне никаких наставлений перед уходом в армию, потому что с детства учили не бояться трудностей и преодолевать их по мере их появления.
Я ушёл в армию в 20 лет, так как заканчивал учёбу, получал специальность газоэлектросварщика. Мыслей «откосить» у меня никогда не возникало. При этом я не смотрю косо на тех, кто не служил. Но моё субъективное мнение неизменно: каждый нормальный мужик должен отслужить.
Иногда захватывало дух
- Каковы ваши впечатления о военной службе?
- Моя служба не была тяжёлой. Напротив, она была очень интересной и насыщенной. А иногда даже будоражащей и захватывающей дух. Я побывал во многих невероятно красивых местах нашей Родины. Я видел вулканы, айсберги, диких северных зверей, нетронутую людьми природу. В одном из городов, в котором мне довелось побывать, Печенге, мне даже пришлось впервые в жизни примерить на себя роль Деда Мороза в детском саду! Это был интересный опыт, конечно (смеётся). Но самым захватывающим стали прыжки с парашютом и 3хмесячный поход на корабле.
- Расскажите, пожалуйста, о жизни на корабле.
- Быть в числе участников похода, или как ещё говорят дальнего плавания, очень почётно. Ведь на корабль берут только тех, кто заслужил доверие, смог показать себя с лучшей стороны.
…Наш путь начался в Североморске, лежал через Камчатку и завершился в городе Вилючинск на Камчатке. Мы шли группой из семи кораблей. В мои основные задачи входило несение дежурновахтенной службы. Если замечали приближающееся судно, передавали сигнал по рации и занимали боевые позиции. Там же нас учили действиям при боевой тревоге и борьбе за живучесть корабля.
«Секреты» успеха
- Каким будет ваше пожелание парням, которым ещё предстоит служба в армии?
- Главное - сразу себя показать, так как поначалу все присматриваются друг к другу. Очень скоро можно найти себе хороших товарищей, ведь в армии все друг за друга горой. Изза этого даже было тоскливо разъезжаться, когда пришло время увольняться в запас.
Важно также стараться находить общий язык с руководством. Командиры лишнего не потребуют. Но и послаблений не дадут. Выполняй всё как положено, и никаких проблем у тебя в армии не будет. Всё очень просто.
Будущему молодому пополнению в российских войсках желаю удачи и продвижения по службе! И, конечно, возвращения домой живымиздоровыми.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.