ФИЛУМЕНИЯ – ЦЕЛЫЙ МИР. Сертоловчанин более полувека увлечён очень интересным и не совсем обычным коллекционированием
Один собирает марки, другой без ума от старинных монет, третий коллекционирует оловянных солдатиков... Увлечение Доната Давыдовича Шермана – филумения, то есть коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Д.Д. Шерман родился в 1927 году в городе Старая Русса. В эвакуации закончил десять классов, потом учился в институте, а затем вернулся в Ленинград и поступил в военное артиллерийское училище на Литейном проспекте. В 1950 году, окончив училище, получил звание лейтенанта и первые семь лет служил на Севере. В 1957 году по замене приехал в Осиновую Рощу. А в том году в СССР проходил VI Международный фестиваль молодежи и студентов. И отечественная спичечная промышленность выпустила сувенирные наборы именно для филуменистов. Один из таких и попал на глаза Д.Д. Шерману в парголовском ларьке: в нем было 16 этикеток для спичечных коробков, посвященных балету.
Набор был выполнен очень здорово и очень мне понравился, вспоминает Донат Давыдович. И я его купил. Затем у меня появились еще дватри набора. И я серьёзно настроился на коллекционирование. Филумения меня глубоко увлекла. Мой старший брат собирал марки, мама – открытки. Так что тяга к коллекционированию у меня наследственная.
СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
В 1960 году Д.Д. Шермана перевели из Осиновой Рощи в Сертолово. Тогда же Донат Давыдович узнал о существовании в Ленинграде, в ДК им. Горького, клуба филуменистов.
Кроме того, на углу Литейного и Невского проспектов находился магазин, где продавали различные коллекционные вещи – открытки, марки и так называемый пакетный материал, по 100 этикеток в пакете.
С тех пор по два раза в месяц Донат Давыдович выбирался в клуб, где по средам проводились встречи единомышленников.
Дело в клубе было поставлено очень хорошо. В городе Чудово тогда была одна из самых известных спичечных фабрик страны «Пролетарское знамя». Член клуба получал доверенность от Общества коллекционеров Ленинграда в том, что он уполномочен получать листовой материал, и ездил в Чудово за этим самым материалом.
В Советском Союзе в то время было 23 спичечных фабрики. Филуменисты разных регионов страны покупали у них этикетки и обменивались ими. Обмен шел и в клубе, и по почте. Таким образом, у Доната Давыдовича и сформировалась очень серьёзная коллекция.
К 1990 году клуб насчитывал более 90 человек. А в 1991 году многие отказались от обмена, потому что людям попросту стало не хватать денег на пересылку. Четыре человека жили в Прибалтике, они вообще потеряли связь с Россией…
РАЗМАХ ПОРАЖАЕТ
Но постепенно всё наладилось. «Шальные» 90е канули в Лету. И в настоящее время Донат Давыдович состоит в клубе «Секция филуменистов Общества коллекционеров СанктПетербурга». Он участвует в выставках в Москве, Саратове, его коллекция, посвященная космосу, экспонировалась в Финляндии. А коллекция у сертоловчанина – не маленькая. Она насчитывает 265 тысяч 261 этикетку из СССР и новой России, Чехословакии, Польши и других стран.
Коллекция у Д.Д. Шермана тематическая. Все остальные члены клуба собирают хронологические коллекции. А его темы искусство, флора и фауна, спорт, техника, космос, архитектура, даты, реклама.
ЭТО НАСЫЩАЕТ ЖИЗНЬ
Сегодня члены клуба собираются раз в неделю. И если ранее их встречи проходили в ДК им. Горького, то теперь правление Общества коллекционеров разрешило им собираться на улице РимскогоКорсакова. Филуменисты встречаются там по воскресеньям.
Каждый человек должен быть чемто увлечен, считает Донат Давыдович. И добавляет, что тогда мы живём интересной и наполненной жизнью.
КСТАТИ
Подарок к юбилею Сертолово
В 2016 году Донат Давыдович выпустил ограниченный набор спичек, посвящённый 80летию Сертолово. На коробках были напечатаны узнаваемые виды нашего города (см. фото в фотоблоке к этому материалу).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.