«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ ЛЕНИНГРАДА». На Пискаревском мемориальном кладбище по инициативе совета депутатов и администрации нашего города прошла патриотическая акция памяти
В субботу, 18 февраля, акция, посвященная 73й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошла уже в девятый раз. И, как всегда, собрала много больше народу, чем в прошлом году. В этом году среди более чем 700 человек были представители 15 муниципальных районов области (не считая нашего родного Всеволожского) и СанктПетербурга. В составе сертоловской делегации были депутаты совета депутатов и представители администрации города, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, участники боевых действий в «горячих точках» и военных конфликтах, военнослужащие, курсанты военных училищ, дети войны, школьники, представители общественных организаций, в том числе члены Совета ветеранов МО Сертолово во главе с председателем Л.Г. Сухаревой.
Вечная вахта
Восьмой год подряд совет депутатов и администрация нашего города совместно с Сертоловским Советом ветеранов проводят торжественнотраурное мероприятие у Вечного огня Пискаревского мемориала. Сюда приходят люди, чтобы почтить память героических защитников Ленинграда, поклониться мужеству и стойкости жителей осажденного гитлеровцами города.
Митинг открыл глава муниципального образования Сертолово С.В. Коломыцев. Он выразил слова глубокой признательности всем, кто в годы войны отстоял мир и подарил жизнь следующим поколениям.
Прозвучал гимн России, а затем перед собравшимися выступил депутат Законодательного собрания Ленобласти А.П. Верниковский. Александр Павлович назвал патриотическую акцию, в которой принимают участие и ветераны и молодежь, долгом перед памятью тех, кто защищал нашу страну в годы войны.
Председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ю.И. Голохвастов призвал молодежь быть достойными гражданами великой страны.
Живая память
Но самыми пронзительными стали выступления живых свидетельниц тех страшных событий. Каждый, кто стоял в этот день у Вечного огня, с горечью и скорбью слушал воспоминания блокадниц, участниц войны Нины Степановны Аксеновой, Ирины Алексеевны Зимневой, которые вспоминали о пережитом и завещали молодым хранить память о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Дети о подвиге
Выступление коллектива театральной студии «Волшебная флейта» (руководитель Т.В. Кицела) с композицией, посвященной далёким событиям военной поры, взволновали всех и словно обжигали огнем. Ветераны не могли сдержать слез, глядя на детей, которые от лица своих ровесников военной поры, детей блокадного Ленинграда, рассказывали о голоде и бомбежках…
В ходе проведения патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» 14летним подросткам Всеволожского района вручили паспорта гражданина Российской Федерации. Это значимое событие в их жизни провела инспектор 2го отделения по вопросам миграции по Всеволожскому району Г.Н. Снопкова.
Траурный митинг завершился возложением венков и цветов к величественному монументу «МатьРодина». Вместе с сертоловчанами в патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» приняли участие представители 16 районов и муниципальных образований СанктПетербурга и Ленинградской области.
И блокадный паек
А затем все смогли получить для вечного хранения копии продуктовых карточек военной поры и по кусочку хлеба, испеченного по рецептуре февраля 1942 года.
После завершения митинга замерзших на студёном февральском ветру участников напоили горячим чаем и накормили настоящей солдатской кашей.
Настроение присутствующим поднимала фолкгруппа «Разгуляй» песнями военных лет. И ветераны с удовольствием подпевали.
Мероприятие прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово, которые благодарят всех, кто помог в организации и проведении патриотической акции памяти: Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградскую региональную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, МБФ «Защитники «Невского плацдарма» (В.М. Булавинов) и политическую партию ЛДПР.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.