Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.02.2017 12:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2017 г.

ЭХО «ВОЙНЫ ЗА РЕЧКОЙ». В Сертолово прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

11 февраля у мемориала «Воинам, погибшим в локальных войнах  и военных конфликтах» собрались ветераны боевых действий и Вооруженных Сил, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Сертоловского гарнизона, школьники, жители и гости нашего города, чтобы вспомнить памятную дату в истории России ­ очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Память не убитая

Среди тех, кто прошел через афганскую войну, немало наших земляков. Поэтому ежегодно в этот день они вспоминают события, уже ставшие историей, вспоминают своих боевых товарищей, с которыми прошли по военным дорогам ДРА, и тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг вдали от Родины.

Государственный гимн России возвестил о начале торжественно­траурного митинга, посвященного историческим событиям, со времени которых прошло 28 лет. Об этом собравшимся напомнил заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш.

­ 15 февраля 1989 года последний советский воин­интернационалист перешел через мост Дружбы, ­ говорил Николай Семёнович. ­ Им был легендарный командующий  40­й армии генерал Борис Громов. В течение же десяти лет, которые продолжалась афганская война, через ее горнило прошли около 650 тысяч солдат и офицеров и около 200 тысяч гражданского персонала ­ служащих СА, которые помогали нашим воинам.

Итог той войны страшен. Более 15 тысяч советских воинов не вернулись на Родину. Матери не дождались сыновей, жены ­ мужей. Это скорбно.

Но мы помним о тех, кто сегодня не с нами. Сегодня вся страна проводит митинги у памятников, посвященных воинам­афганцам. Мы помним тех, кто выполнил свой интернациональный долг, выполнил задание правительства нашей страны. Слава воинам­интернационалистам, которые и сегодня находятся рядом с нами. Низкий вам поклон и большое спасибо!

Слова признания и благодарности

Депутат ЗакСа Ленинградской области А.П. Верниковский поприветствовал собравшихся от лица губернатора Ленинградской области и председателя областного Законодательного собрания.

­ Уважаемые ветераны Вооружен­ных Сил, участники боевых действий, сертоловчане, гости, ­ сказал Александр Павлович. ­ Эти события по­разному обсуждались после перестройки, но народ помнит и чтит тех наших ребят, которые добросовестно выполняли свой интернациональный долг, даже ценой своей жизни. Сегодня все встало на свои места, и всем тем, кто воевал, ­ честь и почет.

Далее Александр Павлович говорил о том, что ныне обстановка в мире такова, что пораженные русофобией западные политики не брезгуют развязыванием войн и вооруженных конфликтов в регионах национальных интересов нашей страны. И молодое поколение россиян должно быть готово защищать свою страну и её союзников. И тут многое зависит от ветеранов боевых действий и военной службы.

Затем перед собравшимися выступили помощник депутата областного ЗакСа Ю.М. Голикова Р.Н. Ромашкин, депутат ЗакСа Санкт­Петербурга, член исполкома Всероссийской общественной организации «Боевое братство» И.В. Высотский.

Врио командира войсковой части 71717 подполковник А.А. Сергеев заверил ветеранов, что нынешнее молодое поколение является продолжателем славных боевых традиций, которые заложили наши отцы и деды, им есть на кого равняться, с кого брать достойный пример.

­ Хочу заверить, что Вооруженные Силы нашей страны готовы выполнить любой приказ, который будет дан Верховным главнокомандующим и правительством, ­ сказал офицер.

После выступлений панихиду по погибшим совершили войсковой священник, настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Анатолий и священнослужитель храма прп. Сергия Радонежского отец Евгений.

Молодёжь знает и помнит

О войне в Афганистане языком цифр говорили учащиеся ССОШ № 2. Но не только о потерях. А еще и о мужестве, героизме, бесстрашии и стойкости советского воина. 200 тысяч воинов­интернационалистов за годы войны в Афганистане были награждены орденами и медалями, звание Героя Советского Союза было присвоено 71 воину­афганцу. Школьники читали стихи, а затем прозвучала песня «Афганский вальс». И была объявлена минута молчания, которую разорвал залп ружейного салюта.

После этого официальные лица и делегации возложили венки к мемориалу «Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах». На мраморные плиты легли живые цветы от сертоловчан и гостей нашего города.

Затем военнослужащие Серто­ловского гарнизона и курсанты Военной академии им. М.В. Фрунзе прошли торжественным маршем перед мемориалом, отдавая честь всем воинам, отдавшим свои жизни в горячих точках и военных конфликтах.

«Не дай, Отчизна, умолчать»

Вторая часть памятного мероприятия к 28­й годовщине вывода советских войск из Афганистана проходила в актовом зале гимназии. Собравшихся вновь приветствовал заместитель главы нашего муниципального образования Н.С. Гайдаш.

В зале присутствовали вдовы офицеров, погибших в Афганистане, отец Героя России Дмитрия Кожемякина, имя которого носит одна из улиц нашего города. Им были вручены подарки от совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Николай Семенович выразил слова глубокого уважения и признательности ветеранам­афганцам. Он назвал героями всех, кто побывал на войне, независимо от того, совершил ли человек подвиг или просто честно выполнял свой долг.

­ Мы сегодня вспоминаем тех, кого нет с нами… Честь и слава живым, вечная память погибшим! – сказал заместитель главы МО Сертолово.

Перед собравшимися выступил председатель правления Сертоловской городской организации «Боевое братство» И.А. Ефремов. Участники встречи минутой молчания почтили память наших земляков, погибших при выполнении воинского долга, перед портретами павших героев.

Концертную программу открыло выступление курсанта Военной академии им. М.В. Фрунзе Дарины Якимовой. «Афганский вальс» вновь прозвучал в ее исполнении. Девушка из Новосибирска пошла по стопам своего отца и решила связать свою судьбу с военной службой. И хотя в ее семье никому не довелось служить в Афганистане, ее исполнение было таким проникновенным, словно и она сама ощутила горечь потери любимого человека.

В концертной программе, подготовленной творческими коллективами нашего города, прозвучали самые разные произведения. Но в каждом из них были слова любви к Родине, гордость за свой народ, который в любых испытаниях остается верен и предан ей. Особую благодарность за специальную экспозицию, посвященную войне в Афганистане, организаторы мероприятия выражают Виктории Вадимовне Савостиной, учителю истории и руководителю школьного музея.

Эхо тех событий еще не умолкло в сердцах и душах тех, кто был опален этой войной, кто оставил на чужбине юношеские мечты и потерял там друзей и боевых товарищей.

Вечная память героям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107