ТОНКИЙ ЛЁД НА ГЛУБОКОЙ ВОДЕ
В редакцию обратилась сертоловчанка Валентина Анатольевна, проживающая в доме № 16 по улице Молодцова, и подсказала нам тему этой публикации. Так уж сложилось, что именно под её окнами и под окнами её соседей по дому в этом году были начаты масштабные работы по подготовке территории у Аллеи памяти для обустройства там зоны отдыха. Некоторые даже восклицают: «Здесь будет прекрасное место для отдыха взрослых и детей!».
Заметные перемены
Территория эта сегодня изменилась: былого болота с чахлой растительностью будто тут и не было! Его осушили и укрепили грунт. Болезненные деревья и кусты вырубили, оставив лишь несколько здоровых. Но самое главное – серьёзно поработали с прудом, который давно облюбовали многочисленные утки, голуби и даже чайки.
Его основательно вычистили (и чего там только ни оказалось – от старых автопокрышек до ржавых детских колясок, газовых плит и гнилых обломков мебели, не считая таких «мелочей», как сотни стеклянных и пластиковых бутылок и их останков). Ещё летом здесь провели дноуглубительные работы и надёжно укрепили берега небольшого водоёма самым современным методом — габионными конструкциями (коробами из оцинкованной сетки, наполненными камнем), которые позволяют надёжно сохранить рисунок и устойчивость берега.
Работы продолжат позже
Итак, территория для создания зоны отдыха сертоловчан в этом году планово подготовлена для дальнейших работ, которые, по понятным причинам, продолжат уже по окончании зимы. А вот минувшая осень показала и подсказала, что надо будет ещё продумать систему водостоков, чтобы наше озерцо не выходило из берегов даже в самые затяжные и обильные дожди.
Сейчас важно обратить внимание, как ведёт себя новое грунтовое покрытие на месте былого болота. Не даст ли усадку?
Но на самом деле Валентина Анатольевна приходила в редакцию вовсе не поэтому…
Реальная угроза
- Вы знаете, — говорила сертоловчанка, — территория там обнесена забором, въездные ворота – закрыты. Но дети есть дети. Они проникают внутрь, бегают там и прыгают, что-то жгут, балуются…
Поначалу это казалось пустяком. Но вот выпал снег, пруд сковал ещё очень тонкий и хрупкий ледок. И чем больше снега, тем менее заметно очертание берега водоёма.
- Ребёнок может и не заметить, как выскочит на лёд и провалится, — искренне переживает Валентина Анатольевна. – А ведь пруд теперь стал поглубже, да и дно у него не такое пологое, как раньше. Берега теперь крутые, и ребёнок, не приведи Господи, сразу с головой уйдёт в воду...
И ведь женщина права! Игры детей на любой стройплощадке (а здесь именно строительная площадка, о чём мы писали уже не раз) – крайне опасная затея. А уж рядом с глубоким прудом – стократ!
Не допустить беды
Мы сообщили о визите жительницы нашего города в администрацию Сертолово, и уже вечером того же дня на ограждающем стройплощадку заборе появились специальные информеры: «Внимание! Подходить к водоёму строго запрещается. Опасно для жизни!».
Остановит ли это детей? Очень хочется верить. Но всё-таки неспокойно на душе… Как, наверное, бывает, когда сидишь на бочке с порохом с тлеющим окурком в руке. Сами мы не пробовали, но представить это может каждый.
Не было бы беды… А для этого дети не должны играть там, где это опасно. И в ответе за них не только родители, но и все мы – взрослые.
Разве не так?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.