Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.10.2017 14:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ И ПАМЯТИ

Карельский укреплённый район отметил 89-летие

Торжественное мероприятие прошло 13 октября в актовом зале сертоловской школы №1 в микрорайоне Чёрная Речка. Почётными участниками встречи стали бывший командир 14-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка полковник в отставке Владимир Феодосиевич Столяр, начальник артиллерии 14-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка полковник в отставке Валентин Александрович Ермаков, Елена Алексеевна Горбунова, дочь солдата, воевавшего в Карельском укреплённом районе, а также председатель ветеранской организации полковник в запасе Сергей Игнатьевич Пивень.

Северный щит Ленинграда

Сергей Игнатьевич рассказал всем, как в далёком 1928 году, 12 октября, было принято решение о строительстве артиллерийских и пулемётных долговременных огневых точек через весь Карельский перешеек от берега Финского залива и до Ладожского озера, чтобы прикрыть Ленинград от нападения со стороны Финляндии.

Дневник немецкого солдата

Участник встречи Елена Горбунова поделилась, что ей удалось ознакомиться с найденным в архиве дневником немецкого солдата.

- «В ночь с 21-го на 22-е мы стоим на границе с Россией. Я не знаю, зачем мы идём к ним воевать, но фюрер сказал, и мы будем», — цитирует Елена и далее размышляет. — Если вдуматься, его позиция такая: я пойду убивать, но отвечать за это не буду. Они шли грабить, сжигать и убивать, оторвать кусок от нашего государства. А Карельский укреплённый район стал для них костью в горле.

Ещё Елена Горбунова рассказала историю девушки по имени Паня, у которой до войны в жизни было всё, а потом не стало ничего, кроме веры в победу. Двое её братьев погибли. Старшая сестра попала в оккупацию. Муж сестры погиб во вражеском лагере.

- Паня попала в Карельский укрепрайон в сентябре 1941-го и стала связисткой. В Ленинграде осталась её крёстная. Девушка пишет ей письма. И каждое письмо заканчивает уверенно: «Мы победим. Никто не сможет нас сломить. Я буду сражаться. Я всё вынесу», — говорила Елена.

Горбунова предложила сравнить эти две позиции – немца, который не знает, зачем пришёл убивать людей на чужую землю, и Пани, которая пишет, что им очень тяжело, но при этом свято верит в победу. Вот и ответ на самый главный вопрос: как нашему народу удалось победить? Побеждают ведь не оружием, а силой духа.

Паня получает известие, что в Ленинграде у неё 17-летний родственник, у которого умирают отец и мать. Девушке повезло — командование отпустило её забрать юношу. И она привозит его в действующую армию. Он стал солдатом и служил в 147-м отдельном батальоне связи до 1947 года. Тем 17-летним мальчишкой... был отец Елены Алексеевны — Алексей Васильевич Горбунов.

Не просто бетон

Владимир Феодосиевич Столяр рассказал школьникам, что представляли собой постройки Карельского укреплённого района. Это были артиллерийские сооружения на танкоопасных направлениях и пулемётные — там, где могла пройти пехота противника. Кроме того, здесь были построены подземные электростанции для обеспечения энергией всех сооружений. Владимир Феодосиевич подчеркнул, что сами по себе все эти укрепления – просто бетон. А чтобы остановить противника, который пытался прорваться через укрепления, нужны сильные духом люди.

Главное – любить Родину

Артиллерист Валентин Александрович Ермаков рассказал школьникам о полукапонирах, которых на территории Карельского укрепрайона было двадцать. В районе Сестрорецка сохранился такой, и его под попечение взял молодёжно-патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж». Ребята воссоздали всё внутри, и теперь можно в полной мере понять, в каких условиях воевали и жили воины.

- Надо знать историю и то, сколько людей отдали за нашу землю жизни, — обратился к ребятам Валентин Александрович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15