Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.07.2016 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

ДОРОГОЙ ПАМЯТИ В БРЕСТ

20-24 июня сертоловчане в составе делегации ветеранов Ленинградской области и Санкт-Петербурга совершили поездку в город Брест и приняли участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Программа пребывания россиян на белорусской земле была интересной и насыщенной событиями...

Поездка в Брест состоялась при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово,  Совета ветеранов МО Сертолово под руководством Л.Г. Сухаревой и той огромной работе, которую они проводят по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Результатом этой работы при всесторонней поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово стал грант Ленинградского областного комитета по культуре  при Правительстве Ленинградской области, который финансово и обеспечил поездку.

Многолетнее плодотворное сотрудничество с президентом Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» В.М. Булавиновым в шестой раз позволило сертоловчанам побывать в Бресте. На этот раз в рамках нового духовно-патриотического проекта «От первого дня войны – до последнего», председателем оргкомитета которого Василий Михайлович также является. Первый этап этого проекта, рассчитанного на пять лет, стартовал 22 июня нынешнего года в Бресте.

Встреча

На вокзале нашу делегацию встречали заместитель председателя партии ветеранов России, куратор проекта В.И. Гнездилов, посол России в Белоруссии, а также представители совета ветеранов города Бреста. Они тепло приветствовали посланцев ленинградской земли, а те, в свою очередь, по русской традиции преподнесли традиционный каравай, которым всегда знаменуется встреча с дорогими гостями.

На привокзальной площади состоялся митинг. Каждый выступающий говорил о том, как важны такие акции памяти для наших народов, у которых общая история, давние дружеские и культурные связи, а также взаимовыгодное экономическое сотрудничество, что является залогом для будущих всесторонних отношений. Официальные речи, с которыми выступили сертоловские депутаты В.В. Веселов и М.С. Матусевич, сменились дружескими объятиями, а затем гости Бреста отправились размещаться в гостиницу.

День первый

В эти памятные дни, когда наша страна вспоминала события 75-летней давности, в Бресте собралось большое количество гостей и нашу делегацию, несмотря на ремонт, приютила старейшая гостиница «Буг». Здесь же, после размещения и состоялось первое запланированное мероприятие. Оно проходило в музее, экспозиция которого посвящена памяти Владимира Высоцкого.

Но не только о нем хранят здесь память. О пребывании самых дорогих и почетных гостей напоминают их фотографии. Сложилась уже целая галерея портретов лиц, в разное время останавливавшихся в гостинице «Буг». Был среди них совершенно уникальный, легендарный человек, капитан II ранга в отставке Н.М. Беляев, во время войны лейтенант, комсорг 756-го Краснознаменного стрелкового полка 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79 СК  5 Ударной армии I-го Белорусского фронта, воины которого первыми ворвались в рейхстаг, среди которых были полковые разведчики М. Егоров и М. Кантария, водрузившие знамя Победы над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

Н.М. Беляев не один раз побывал в Бресте, участвовал в памятных мероприятиях в год 70-летия окончания войны и в музее крепости, рассказывал ветеранам Ленинградской области о событиях военной поры, участником которых был лично.

В декабре 2013 года ветерана не стало, в память о Н.М. Беляеве, участнике Великой Отечественной войны, прошедшем военными дорогами путь до Берлина, его портрет появился среди других почетных гостей гостиницы.

Сертоловчане поблагодарили руководство гостиницы за радушный прием и преподнесли памятные подарки.

С момента прибытия сертоловчан в Белоруссию, нашу делегацию встречали и повсюду сопровождали курсанты Центра юных моряков и флотилий г. Бреста. Молодые люди участвовали во всех мероприятиях, а также принимали у себя в гостях и рассказали о том, чем они занимаются в Центре, какая патриотическая работа ведется с подрастающим поколением.

Знакомство с городом началось с крепости, его главной святыней, центром, который вот уже много лет притягивает к себе все новые и новые поколения людей: фронтовиков, ветеранов, их детей, внуков и правнуков.

Экскурсантам рассказали историю крепости с момента ее создания до героической гибели и бессмертной славе, которой увенчали ее последние защитники, вставшие на пути врага в первые часы войны. Здесь каждый камень, каждая пядь земли свидетельствуют об их беспримерном мужестве и героизме.

Последний день перед войной

Мы прибыли в Брест 21 июня. Как и 75 лет назад светило солнце, пели птицы, гуляли выпускники школ, резвилась беззаботная детвора, в парке играл духовой оркестр, а на танцевальной площадке кружились пары. Мирный город жил обычной жизнью.

О том, что обстановка на границе тревожная, а мир буквально висит на волоске в июне 1941 года знали только командиры воинских частей Брестского гарнизона.

Прошлое и настоящее удивительным образом переплетались, и порой трудно было отделаться от мысли, что завтрашний день будет наполнен привычными вещами и не придется провожать мужчин на фронт. А точнее все они сразу окажутся на передовой, лицом к лицу с врагом, и начнется отсчет бесконечным военным дням.

Мы живем под мирным небом и страх, который испытали жители приграничного Бреста, нам неведом, лишь реконструкция событий 75-летней давности погружает нас в эту обстановку и дает представление о том, как страшно, когда над головой пролетают самолеты, слышны залпы артиллерийских орудий, от грохота которых хочется убежать и спрятаться.

Война

Все, кто собрался в крепости на митинг-реквием «Свеча памяти» были готовы прочувствовать ту тревожную атмосферу далекого сорок первого. И все же… близкие раскаты взрывов, напоминающие гром, заставили вздрогнуть каждого.

Уже посветлело небо, и едва начавшие петь птицы испуганно смолкли, а площадь озарилась пламенем свечей, трепетавших на ветру, которые в своих руках несли дети, двигаясь, словно в замедленной съемке.

Скорбным и печальным был рассказ о героических защитниках крепости, чьи лица появлялись на экране и исчезали, сменяя одно другим. Их имена высечены золотом на гранитных плитах мемориала, всего  276 известных из 1036, чьи останки навсегда покоятся в стенах крепости, которую они самоотверженно защищали, отдав свои жизни за Родину, во имя Великой Победы.

Вместе с другими делегациями ветераны Ленинградской области возложили венки и цветы к мемориалу «Мужество».

Реконструкция боя

Предрассветный туман скрывал от глаз подробности пейзажа, но перед зрителями, как на ладони лежали «враги, солдаты вермахта». И разглядывая их, женская часть аудитории в особенности, испытывала очень неприятные чувства, похожие на ненависть и гнев.

По свистку «немецкого офицера» началась атака, и на мгновение всех оглушил грохот взрывов и стрекотание пулеметов.

От страха на глазах выступили слезы, а руки сами собой обхватили голову, зажимая уши, чтобы не слышать этих ужасных звуков.

Бой разгорался, дым застилал солнце и делал пейзаж мрачным и зловещим. Но самым ужасным в этой картине был белый флаг, который несли перед собой дети, женщины и раненые, покидающие крепость по решению командиров. Пусть слабая, но все же надежда на их спасение вне стен крепости заставила пойти на такой шаг защитников крепости, рядом с которыми в крепости оказались их семьи. Зрелище это было поистине душераздирающим, милостей от завоевателей ждать не приходилось. Нам, зрителям, это уже было известно, им – пограничникам из 41-го еще нет.

«Бой» продолжался совсем недолго, но надолго оставил след  в каждом, кто все это видел.

Зрители поблагодарили реконструкторов аплодисментами, но трудно было отделаться от мысли, что все это был лишь наваждением, игрой, а не происходило на самом деле.

И если судить по количеству перечисленных военно-исторических клубов, принявших участие в реконструкции, самое большое их количество приходится на Питер.

После завершения реконструкции наша делегация в рамках духовно-патриотического проекта «От первого дня войны до последнего» на месте кровопролитных боев за крепость приняла участие в установке креста-памятника из кипариса. Участники акции почтили память павших минутой молчания.

На память об этом событии каждый получил иконку Пресвятой Богородицы с частичкой памятного креста.

Беловежская пуща

После небольшого отдыха после бессонной ночи делегация отправилась в Государственный национальный парк республики Беларусь «Беловежская пуща».

Знакомое с детства, благодаря замечательной песне А. Пахмутовой, название старейшего заповедника в Европе «Беловежская пуща» у всех, прежде всего, ассоциируется с зубром – визитной карточкой и главным богатством этих таинственных древних лесов.

Музейная экспозиция заповедника подробно и очень интересно с помощью экскурсовода познакомила нас с флорой и фауной Беловежской пущи, которая по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.

Покидая музей, вспомнили и о том, что 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были подписаны соглашения о создании СНГ.

А потом мы отправились гулять. Конечно, невозможно было пешком обойти всю огромную территорию заповедника, и удивительной встречи с главным обитателем здешних мест зубром не произошло. Зато кабаны выходили прямо к забору и с любопытством разглядывали посетителей, олени лежали в тенечке и были труднодоступны для фотокамеры, а разгуливающие по загону страусы и зайчик в клетке совсем не впечатлили.

Зато деревья поражали своим ростом и размахов пушистых лап, а воздух, прогретый солнышком, был теплым и ароматным.

На теплоходе по реке Мухавец

В завершение пребывания на белорусской земле посланники ленинградской земли совершили обзорную экскурсию на теплоходе «Гродно» по реке Мухавец.

В годы Великой Отечественной войны эта река стала символом мужества и жертвенности советских солдат. Гарнизон Брестской крепости лишился водоснабжения в первые часы вторжения, поэтому защитники крепости были вынуждены по-пластунски добираться до реки под прицельным вражеским огнём пулемётов, миномётов и снайперов, чтобы доставить воду раненым и пулемётчикам. До сих пор не известно, сколько при этом погибло солдат и офицеров.

У Тереспольских ворот крепости, в том месте, где река Мухавец впадает в Западный Буг, в память о защитниках Родины ветераны Ленинградской области спустили на воду венки.

Отзывы о поездке

Каждый из участников поездки в Брест привез свои впечатления, чувства  и эмоции, которыми щедро поделился со своими близкими и друзьями. Поездка, несомненно, стала значимым событием в жизни. Особенно тех, кто впервые познакомился с историей героической крепости и пережил незабываемые минуты предрассветного часа 22 июня, принял участие в митинге-реквиеме, посмотрел реконструкцию первого боя за крепость.

Даже те, кто побывал в Бресте не в первый раз, испытали новые впечатления, заново пережили эмоции и чувства, которые переполняли душу скорбью по погибшим защитникам, навсегда оставшимся молодыми.

Лариса Сергеевна Логвинова:

- Митинг-реквием произвел большое впечатление, особенно рассказ о погибших пограничниках и членах их семей.

Очень трогательно было, когда девочки выносили свечи. Слезы на глазах выступали... Реконструкция вызвала потрясение. В год 70-летия начала войны в Брест ездил сын с бабушкой. На сына это произвело сильное впечатление .

Тамара Васильевна Кораблева, зам. председателя Совета ветеранов МО Сертолово:

- В Бресте я была уже не впервые,  и каждый раз организаторы митинга-реквиема придумывают что-то новое. На этот раз очень трогательными были дети со свечами и белые шары, взлетающие в небо, как души погибших, вызывали слезы на глазах.

А когда на ветру развернулось и затрепетало алое Знамя на самой верхушке обелиска, чувства переполняли мое сердце!

Елена, одна из участниц поездки:

- Я помню свои впечатления, когда мы ехали в Германию через Брест, родители водили меня в Брестскую крепость. Тогда развалины крепости выглядели совсем по-другому. Но было понимание, что люди, воевавшие здесь, очень многое пережили.

Имитация вызрывов вызывала содрогание и воспринималась совершенно реально.

Т.В. Кицела, художественный руководитель образцового театрального коллектива «Волшебная флейта»:

- Мы пришли задолго до начала митинга, и это ожидание было временем осмысления, моральной подготовки к тому, что будет происходить. Для меня это было очень  важным моментом.

Рядом с нашей делегацией стояли солдаты, которые принимали присягу, и я понимала, какой особенный момент в своей жизни они переживают. Присягать на верность своей Родине именно в такой день, в такой час! Мне это очень близко, потому что мой сын ушел служить в армию.

Даже в воздухе что-то происходило, и я ощущала единение всех, кто стоял на площади. Ради таких мгновений стоило приехать и побывать на этом священном месте.

Реконструкция боя за крепость просто потрясла. Ощущение реальности происходящего было полным. Я испытывала ужас, страх и даже ненависть к фашистам, которые гнали женщин и детей, подгоняли их прикладами автоматов.

Ирина Владимировна Камынина, психолог ЦПК «Спектр»:

- Самым ярким впечатлением для меня стал концерт, который проходил на ул. Советской в последний «предвоенный» день. Запомнились стихи, которые прочитал на концерте парень из Киева. Он был одним среди многих выступающих, но стихи его собственного сочинения о защитниках Брестской крепости произвели очень сильное впечатление.

Замечательной была танцевальная программа, когда духовой оркестр исполнял музыку из довоенных времен, а люди старшего поколения, брестчане смело выходили на площадку перед эстрадой и танцевали от души вальс, танго, фокстрот.

Герой России, полковник Александр Гомонов.

В состав делегации ветеранов Ленинградской области входили представители других районов Санкт-Петербурга, был среди них Герой России полковник А.А. Гомонов, журналист по образованию, спецназовец, за плечами которого Афганистан, Чечня, он имеет множество наград. Его присутствие в составе делегации и участие в патриотических акциях придавало им особое значение, протягивало связь между прошлым и настоящим, свидетельствовало о силе русского оружия и о том, что дело дедов и отцов с честью выполнять воинский долг по защите своей Родины — святое право и обязанность мужчины-воина.

Павел Василь-евич Поляков, специалист по делам молодежи:

- Для меня кроме участия  в патриотической акции поездка была связана со встречей с одноклассником. Мы не виделись 30 лет, он давно живет в Бресте и даже в течение 11 лет был звукорежиссером мероприятий, которые проводятся в Брестской крепости 22 июня в День памяти и скорби.

Уверен, что в Брест на такие мероприятия, обязательно нужно привозить нашу молодежь. Для современных подростков это будет настоящим уроком мужества.

Валентина Ивановна Крав-ченко, почетный житель г. Сертолово:

- Что бы там ни говорили политики, а народы России и Белоруссии едины, и когда мы общаемся, то очень хорошо понимаем друг друга. У нас общая история и общее будущее.

Главное — воспитывать молодежь и обязательно брать в такие поездки вместе с ветеранами школьников, лучших из лучших учеников, чтобы они потом могли поделиться своими впечатлениями со сверстниками.

Было бы неплохо наладить обмен школьниками и дружить школами.

Владислав Александрович Ростошанский, инженер-механик МОУДО «ДЮСШ «Норус»:

- Для меня самым ценным в поездке было общение со сверстниками, людьми, которые стремятся не забывать историю своей страны и принимают активное участие в мероприятиях, связанных с памятными датами.

Анастасия, Алексей, 30-летние молодожены:

- Для нас реконструкция стала потрясением. Было страшно, когда грохотали взрывы, было ощущение, что все это по-настоящему происходит, и очень жалко было женщин и детей, которых защитники крепости отдали немцам в плен.

Я не могла сдержать слез, когда на митинге «Свеча памяти» рассказывали о защитниках крепости, о членах их семей. Они были совсем еще молодыми и умирали, защищая крепость. Такими же юными, как те солдаты, что стояли рядом с нами в строю.

Я не хочу, чтобы война повторилась!

Зинаида Михайловна Тихо-нова, член Сертоловского Совета ветеранов, житель блокадного Ленинграда:

- Я не первый раз в Брестской крепости принимаю участие в мероприятиях в память о войне, и каждый раз что-то для меня открывается по-новому.

Начало митинга, сцена разговора внука с дедом о том, что современные ребята совсем иначе смотрят на жизнь и не могут представить, что поступили бы так же, как герои крепости. Мне показался важным этот разговор и то, как может измениться мнение подростка после того, как он услышал рассказ о подвиге защитников крепости. Значит нам, ветеранам, нужно говорить с ними о войне.

В завершение в небо взметнулись белые шары словно души героев, и это зрелище меня очень тронуло.

Светлана, специалист МАУ «Сертоловский КСЦ «СПЕКТР»:

- Поездка очень понравилась. С самого начала все было так торжественно, когда нашу делегацию провожали на вокзале с музыкой.

Очень впечатлила реконструкция боя. Я испытала такие чувства, что словами трудно передать. Было страшно, особенно, когда «немцы» пошли в наступление, гремели взрывы и низко над головой пролетал самолет.

Рассказала о поездке своему сыну, который сейчас поступает в Рязанское военное училище ВДВ. Хотелось бы еще раз побывать в Бресте вместе с ним. Считаю, что молодежь обязательно должна знать о войне. Благодаря таким поездкам многое меняется в сознании.

Марина Георгиевна Гавва, заведующая МДОБУ № 2:

Самое сильное впечатление – реконструкция. Я уже не в первый раз видела ее, но каждый раз заново ощущаю, что самое ценное в жизни – это сама жизнь. Все мелкое, суетное меркнет перед ее ценностью. Я смотрела на маленьких детей, которых родители привели в Брестскую крепость на митинг-реквием, и слезы выступали на глазах. Война – это страшно! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

915