Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.07.2016 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2016 г.

Актуальное интервью: ООО АТП «БАРС-2»: «РАБОТАТЬ СТАРАЕМСЯ НА СОВЕСТЬ»

С 1 марта 2015 года согласно результатам конкурса, определившего компанию-перевозчика на ближайшие пять лет, пассажирскими перевозками в Сертолово занимается предприятие ООО АТП «Барс-2», которое заменило ОАО «Сертоловское АТП» и ООО «ПТК».

Организатором конкурса выступил региональный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области. О том, как складывается ситуация в области пассажирских перевозок сертоловчанам согласился рассказать заместитель генерального директора ООО «АТП Барс 2» М.М. Малинкин.

- Среднее число пассажиров, перевозимых в день нашими автобусами, 20 432 человека. За прошедшие полтора года мы перевезли 9 807 360 пассажира,  из них 2 500 000 льготников. Предприятие делает свое дело, у нас трудятся замечательные сотрудники. Современное автотранспортное предприятие — это сложный механизм, состоящий из множества связанных между собой отделов, каждый из которых делает свое дело на совесть.

Работа идет полным ходом независимо от погоды и праздников. Предыдущий перевозчик не уделял достаточного внимания работе со льготными категориями пассажиров. Наше предприятие старается, чтобы все граждане, имеющие право на льготный проезд, могли его реализовать на каждом маршруте. Мы за этим следим и ежемесячно наблюдаем рост количества «льготников». К сожалению, некоторые пассажиры пытаются нарушать правила работы с едиными проездными льготными билетами: родители могут передать свой проездной детям, бабушки и дедушки – внукам. Когда же водитель, следуя приказу комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области от 20.12.2013 г. №52 «Об утверждении порядка контроля использования единых социальных проездных билетов на основе бесконтактных электронных пластиковых карт в Ленинградской области», просит предъявить документы, подтверждающие личность и право на льготу, нередко возникают конфликтные ситуации. Отмечу, что все наши водители предупреждены о том, что они должны общаться с пассажирами (особенно с пенсионерами) вежливо и корректно, не поддаваться на провокации и не вступать в конфликт.

- Запланировано ли повышение цен на проезд? – Экономическая ситуация в стране складывается непростая, дорожает горючее…

- Вопрос верный. Экономическая ситуация действительно непростая. С тех пор, как мы начали работать в Сертолово, средние цены на горюче-смазочные материалы увеличились от 7,5 % до 10 % (и это только по официальным данным Росстата). Рост тарифов на коммунальные услуги в среднем составил 32 %. «При чем здесь коммунальные услуги, если речь идет о транспортном предприятии?», — думают некоторые граждане, забывая о том, что и административные корпуса, и ремонтная зона, и медицинские кабинеты находятся в помещениях, которые мы оплачиваем. Электричество для предприятий подорожало на 34 %, теплоснабжение подорожало на 50 %, водопотребление и водоотведение – на 32 %, стоимость приобретения автобусов увеличилось более чем на 40%. Согласно графику наши автобусы ежедневно проходят техническое обслуживание, а стоимость запчастей и комплектующих материалов выросла почти на 70 %. Растут стоимость страховки (стоимость полиса ОСАГО увеличилась на 23 %), налоги, ставки по лизингу, но и заработные платы также необходимо индексировать. В апреле текущего года тариф для предприятий, работающих на территории Всеволожского района, был увеличен более чем на 10 %. Комитет по жилищно-коммунальному  хозяйству и транспорту Ленинградской области, совместно с администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области разрешил нам с 1 июня повысить максимальный тариф. Но мы понимаем, что для сертоловчан это сложно, поэтому, используя внутренние резервы, предприятие держит цены на проезд на прежнем уровне. Мы не поднимаем тариф, хотя имеем для этого все предпосылки.

Сложилась такая ситуация: каждое утро «частники» вывозят из Сертолово порядка 300 человек. Люди игнорируют регулярное автобусное движение, предпочитая заплатить постороннему человеку, который не несет никакой ответственности за своих пассажиров. И это, повторю, при том, что предприятие всеми силами старается удержать тарифы за проезд на доступном для большинства населения уровне.

- Каково техническое состояние подвижного состава?

- Техническое состояние транспорта находится под особым контролем. На предприятии функционирует специальный отдел технического контроля, есть сертифицированная ремонтная зона, служба линейного контроля и другие отделы, призванные следить за идеальным техническим состоянием автобусов. Автобусы проходят регулярный плановый технический осмотр. При выезде на смены и при возвращении в парк автобусы осматривают мастера. Если что-то случается на линии, всегда на старте выездная бригада технической помощи. Когда есть возможность устранить неисправность прямо на трассе, это делается в кратчайшие сроки. В случае необходимости транспорт эвакуируется в парк, где проводится ремонт. Структура предприятия позволяет строго контролировать техническое состояние транспорта. Всегда есть возможность снять неисправную машину с линии и поставить на маршрут исправную, поскольку в парке есть необходимый резерв.

- Коснемся вопроса взаимоотношений «пассажир-водитель».

Как обстоит ситуация в этой области? Какие требования предъявляются к кандидатам при трудоустройстве водителем, как проходит набор?

- Не секрет, что человек никогда не бывает так близок к совершенству, как при собеседовании с потенциальным работодателем. Мы понимаем, что тот, кто пришел на собеседование или на инструктаж, может вести себя одним образом, а приступая к выполнению обязанностей, может вести себя иначе. Это касается в принципе всех людей, устраивающихся на работу на какое-либо предприятие или фирму. Все наши сотрудники, весь водительский состав, в случае, когда они не являются гражданами Российской Федерации, имеют действующий трудовой патент, все проходят медицинскую комиссию, профессиональный медицинский осмотр, в том числе и тесты на употребление алкоголя или наркотических средств. Если соискатель не проходит осмотр или какие-либо из тестов дают нам повод усомниться в его психологическом или физическом здоровье, мы не берем его на работу.

Все без исключения сотрудники проходят стажировку, инструктажи по безопасности дорожного движения, сдают экзамены в специально оборудованном классе безопасности дорожного движения (БДД), который находится на главной базе предприятия.

Все обращения граждан фиксируются диспетчером. В случае поступления жалобы на того или иного водителя, он вызывается начальником автоколонны для личной беседы. Если сигналы горожан подтверждаются, водители пишут объяснительные записки, их наказывают, отстраняют от работы. В случае неоднократного нарушения водителем дисциплины, мы с ним расстаемся – нехватки кадров у нас нет. Генеральный директор предприятия лично контролирует отработку по обращениям и жалобам горожан.

Отмечу, что многие жалобы не подтверждаются. Очень часто мы слышим нотки национальной неприязни в адрес водителей, хотя в подавляющем большинстве случаев они не дают для этого никакого повода — это вежливые и спокойные люди. Есть и правильные сигналы. Мы всегда реагируем на них.

К сожалению, жалобы часто очень противоречивы. Одни недовольны тем, что автобус, по их мнению, движется чересчур неторопливо. Другие заявляют, что он наоборот летит стрелой. Одни требуют остановки у каждого угла, у каждого куста, в то же время другие негодуют, видя, как водитель останавливает автобус в неположенном месте. Те, чьи просьбы не выполняются, бегут жаловаться на водителя, причем далеко не всегда обоснованно. Очень часто бывает, когда на одну такую жалобу следует несколько звонков, когда пассажиры говорят, что водитель в данной ситуации поступил абсолютно правильно. Это приятно, таких водителей мы поощряем.

Каждый сигнал о нарушении скоростного режима проверяется начальником автоколонны. На предприятии есть система GPS-слежения за всеми автобусами. Она способна отобразить трек движения любого транспортного средства, оснащенного соответствующим датчиком, а также показать скорость и динамику ее изменения. Нарушители скоростного режима наказываются. Наблюдение мы ведем независимо от наличия или отсутствия жалоб.

Обидно, когда нарушение профессиональных обязанностей одним водителем, проецирует негатив общественности на всё предприятие в целом. В то же самое время, когда нетрезвые пассажиры нападают на водителя и избивают его, не находится ни одного свидетеля. 12 мая этого года на улице Ларина за отказ высадить пассажиров в неположенном месте, водитель получил удар пивной бутылкой в голову. Свидетелей не нашлось. В начале года на разворотном кольце в микрорайоне Черная Речка водитель автобуса был избит пьяными хулиганами. Свидетелей не нашлось. При этом мы же не говорим и не думаем, что все наши пассажиры якобы заходят в автобус в состоянии алкогольного опьянения и все ведут себя неадекватно.

На линию автобусы выходят чистыми и снаружи и внутри салона. Раз в два-три дня все автобусы проходят мойку. Вечером, возвращаясь с маршрута, какой только мусор не выметается из салонов: бутылки, салфетки, обрывки газет, тряпки. Откуда все это берется? Уж точно не от водителя. Вот что обидно.

Со своей стороны скажем: мы благодарны сертоловчанам за проявляемую ими бдительность. Иногда пассажиры забывают в автобусе свои личные вещи (кошельки, мобильные телефоны, документы, сумки). Все забытые вещи передаются в диспетчерскую, ведется поиск их хозяев.

Мы работаем для сертоловчан, мы стараемся улучшать работу предприятия. В частности, на маршруте № 671 курсируют автобусы с более низкой посадкой ступеней, поскольку большинство пассажиров на данном направлении – люди почтенного возраста.

В заключение хотелось бы поблагодарить сертоловчан за то, что в общем и целом они положительно оценивают нашу работу по организации бесперебойного и безопасного транспортного обслуживания г. Сертолово. Надеюсь, что наши усилия в этой области позволят поддерживать необходимый качественный уровень оказываемых услуг, а в каких-то моментах и улучшить его.

Ну а от сертоловчан мы всегда рады услышать конструктивные предложения по улучшению качества нашей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1194