Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.04.2016 20:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

«БЛИЖЕ ВСЕХ К НАРОДУ — РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ»

Ежегодно День работника культуры в нашей стране отмечается 25 марта. В нашем городе мастеров своего дела поздравляют совет депутатов и администрация МО Сертолово.  В подарок ценители прекрасного получают возможность посетить интересные места и события культурной столицы. В нынешнем году это был балетный спектакль «Ромео и Джульетта» и праздничный концерт. На сцене ССОШ №1 состоялся настоящий смотр сертоловских талантов.

Своего рода творческий отчет о проделанной за год работе представили детские и взрослые коллективы. На сцене блистали совсем юные звездочки и заслуженные коллективы, имеющие в своей копилке немало наград за участие в конкурсах различного уровня. Немалую роль в этом играет поддержка, которую они получают от муниципальной власти.

Именно поэтому на праздник собралось так много почетных гостей. Глава МО Сертолово А.П. Верниковский,  заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш, и.о. главы администрации МО Сертолово Н.И. Рудь, депутат ЗакСа Ленинградской области А.Я. Лебедев, помощник депутата ЗакСа А.Г. Трафимова, депутат совета депутатов МО Сертолово В.В. Веселов, депутат совета депутатов МО Сертолово М.С. Матусевич, помощник благочинного Всеволожского благочиния по образовательной деятельности отец Дионисий.

Выступающие сердечно поздравляли работников культуры и отмечали значимость  их труда для каждого из нас.

Глава МО Сертолово А.П. Верниковский:

- С праздником, дорогие работники культуры!

Ваша работа приносит нам радость, но, к сожалению, вам приходится работать в трудных условиях нехватки помещений, и все потому, что единственный Дом офицеров, который у нас был, военные вовремя не передали муниципалитету и сегодня он находится в плачевном состоянии.

Но как бы там ни было, проектные работы заканчиваются, говорят, что проект очень хороший, предусмотрена даже оркестровая яма, и как только будут завершены все работы, у нас появится возможность в полном объеме увидеть все то, что вы делаете.

Сегодня школьный зал не смог вместить всех желающих посмотреть этот концерт.

Я думаю,  что мы добьемся того, чтобы у нас был настоящий дом культуры!

Хочется сказать большое спасибо работникам культуры за то, что даже в стесненных условиях вы творите чудеса и своими песнями, танцами, театральными постановками на праздничных мероприятиях радуете нас.

Депутат Законодате-льного собрания Ленин-градской области А.Я. Лебедев:

- Я очень рад быть здесь с вами в этот знаменательный день на празднике культуры. Значение культуры очень важно в становлении личности, духовном образе человека.

Зная о ваших проблемах и трудностях, о которых рассказал Александр Павлович, я поддерживаю коллегу в его желании создать необходимые условия для тех, кто занимается творчеством.

Мы видим на сцене людей, в глазах которых есть жизнь. горит огонь.

Хочу поздравить всех с праздником и пожелать всем благополучия и всего самого доброго!

Н.И. Рудь, и. о. главы администрации МО Сертолово:

- Уважаемые виновники торжества, деятели культуры, гости праздника, от имени администрации, от главы, от себя лично поздравляю вас с праздником.

Если посмотреть на историю развития человечества, культура всегда была рядом с человеком, начиная от ритуальных плясок и наскальных рисунков до сегодняшних дней. И несмотря на трудности и различные неприятные события в истории любой страны, человек никогда не переставал писать стихи, сочинять музыку, устраивать праздники, концерты и читать книги, потому что без этого невозможно существование человека. Человек должен не только работать, но и отдыхать, набираться культуры.

И вы, работники культуры муниципального образования, всячески потворствуете этому. Образовываете, веселите, радуете. Созда-ете праздничное настроение. От всей души хочу пожелать вам здоровья, сил, чтобы ваши творческие задумки всегда воплощались в жизнь. Всего вам самого доброго, светлого и благополучного. С праздником!

На сцену поднялись все участники праздничного концерта, которых приветствовали гости и руководители города.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в социально-культурное развитие города, сохранение и развитие культурных ценностей и в связи с праздником почетными грамотами, памятными подарками и цветами были награждены 52 человека. Это руководители детских и взрослых коллективов, активные участники творческой жизни Сертолово, самые яркие солисты и исполнители и те, кто придумывает, организует и осуществляет большие и малые культурные события в жизни города, а также библиотечные работники. Поздравления и грамоты они принимали от главы МО Сертолово А.П. Верниковского, депутата  ЗакСа Ленинградской области А.Я. Лебедева, помощника депутата ЗакСа А.Г. Трафимова В.В. Веселова. В своем приветственном слове Владимир Васильевич назвал людей,  с которыми он вместе начинал работать в то время, когда администрация Сертолово только формировалась,  и выразил им слова горячей благодарности за преданность своему делу, благодаря которой наш город знают и за пределами Ленинградской земли.

Особым образом были отмечены руководители детских коллективов: «Волшебная флейта» Т.В. Кицела и «Hello» М.Н. Павлова. Театральная студия в минувшем году третий раз подтвердила высокое звание образцового коллектива, а воспитанницы Марианны Николаевны не раз в 2015 году становились лауреатами международных конкурсов вокалистов.

После официальной части и церемонии награждения началось выступление самодеятельных коллективов и активных участников творческой жизни Сертолово.

Все они уже активно готовятся к предстоящему 80-летнему юбилею нашего города.

И даже если приглашенные артисты Северной столицы надолго застрянут в пробке, что может случиться в любой день недели, и не попасть вовремя на концерт в Сертолово, их с успехом заменят наши артисты.

Праздничный концерт, который состоялся в честь Дня работника культуры, наглядно показал, сколько талантливых людей беззаветно служат искусству, украшают нашу жизнь и дарят зрителям тепло своей души и огонь сердец.

Пожалуй, единственным приезжим артистом в этот день был Борис Дёмин, который первым вышел на сцену и открыл праздничный концерт. Сертоловчане хорошо знают этого жителя Гатчины, вот уже четвертый год он активно сотрудничает с культурными деятелями нашего города и проводит у нас так полюбившиеся сертоловчанам вечера романса, а также не раз выступал в роли конферансье на праздничных концертах в честь Дня города. Он пригласил сертоловчан в свой родной город, который нынешним летом будет отмечать свое 220-летие.

Борис поздравил всех работников культуры с профессиональным праздником  и отметил, что это настоящее призвание, и подарил популярную когда-то песню из репертуара Карела Готта. Конечно, не обошлось без романса, любимого жанра исполнителя. Песня из кинофильма «Песня моря» нашла горячий отклик в сердцах слушателей.

После выступления Бориса Дёмина заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш признался, что его исполнение задело за душу. «Глаза видят, уши слышат, руки хлопают, ножки топают. А душа воспринимает все чувства и эмоции и передает их всему организму».

- Вы, уважаемые работники культуры,  добились, заслужили того, что теперь у вас есть свой профессиональный праздник. В Советском Союзе его не было, хотя культура была.

Теперь мы отмечаем ваш праздник в девятый раз, а в календаре нашлась для него дата — 25 марта. К сожалению,  нет красного дня в календаре, но вы его еще заслужите своим трудом.

Вы, как доктора, лечите наши души, говоря словами Высоцкого: «Спасите наши души!». От всего сердца и души с Днем работника культуры!

О духовности культуры говорил в своем выступлении помощник благочинного Всеволожского благочиния по образовательной деятельности Отец Дионисий.

- Культура в переводе с латинского означает «воспитание». Культура — это такая сфера в жизни человека, которая вдохновляет и окрыляет человека любого возраста на многие свершения. Культуре присуща духовность, потому что культура бездуховной не бывает.

Культурный человек — это не только тот, кто обладает знаниями о культуре, о своем наследии. Это  тот человек, который эти знания умеет воплощать и реализовывать в жизнь и, более того, преподавая их через призму своих поступков и действий, воспитывать ими подрастающее поколение.

Вы, люди творческие, сталкиваетесь с достаточно сложными и тяжелыми проблемами в повседневной жизни, в своем творчестве, и никто, кроме вас, не знает, сколько стоит усилий, трудов, а порой и слез, может даже разочарований, чтобы преодолеть их.

Но без этих испытаний не может быть роста, без этих падений не будет и подъема. Поэтому от всего сердца  желаю вам помощи Божьей в вашем служении на радость вам, вашим близким и всего нашего населения!

Сертолово — бывший военный городок, здесь много воинских частей, военнослужащие которых также принимают активное участие в конкурсах и фестивалях, проводимых в городе. Вместе с руководителем Н.А. Гузяк солдаты воинской части показали инсценировку «Привал», прочитав отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Вокальная группа исполнила песню «Русь».

Представляя эстрадно-вокальный коллектив «Hello», ведущие напомнили, что со времени образования коллектива, которым руководит М.Н. Павлова, в 2010 году его участники от 4 до 18 лет не раз становились призерами международных конкурсов, являются неизменными участниками и победителями муниципального конкурса «Восходящая звезда», украшают концертными номерами все городские мероприятия, выступают перед ветеранами. Своей песенкой с говорящим названием они торопили приход весны в наши края.

На смену юным участникам на сцену вышел старейший коллектив нашего города фольклорный ансамбль «Сударушка», руководитель Е.П. Бубович. Он был создан в 1995 году, когда еще не существовало комитета по культуре. Русскими народными песнями они радовали коллег, родителей и воспитанников дошкольного учреждения, сотрудниками которого все его участники являются. На большую сцену они вышли позже и доказали, что с песней хорошо и в труде, и на праздниках.

Концертную программу украсили две премьеры. Первую подарила Яна Петрова, исполнив романс «Пусть былое уходит» на стихи В. Высоцкого под аккомпанемент С.А. Поплаухиной. Второй порадовал народный коллектив хора русской песни «Сертоловчанка» под руководством А.Б. Курчанова. Впервые в их исполнении прозвучала народная песня «По диким степям Забайкалья».

Театральная студия «Волшебная флейта» показала два отрывка из своей программы, подготовленной к юбилею Сергея Есенина.

Учащиеся преподавателя О.А. Матюшевской музыкального отделения Детской школы искусств подарили слушателям приятные мелодии, а народный коллектив «Канцона» украсил концерт исполнением песен, одну из которых, «Белоруссия», они исполнили вместе с Ольгой Васильевой.

Гимн нашему городу прозвучал в исполнении его автора Татьяны Сапельник. Она стояла у истоков развития культуры нашего города.

Своим голосом и эмоциями всех зажгла наша несравненная Татьяна Серебренникова. Вместе с другими участницами Т. Сапельник, О. Васильевой, Я. Петровой и А. Чернявской она и завершила вечер гимном работников культуры.

Концерт продолжался более двух часов и дал возможность гостям праздника насладиться музыкой, голосами и пластикой сертоловских исполнителей и оценить их таланты, которые с успехом воплощают творческие идеи своих руководителей и дарят радость своим зрителям, которые всегда с нетерпением ждут новой встречи с самодеятельными артистами. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1087