Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.02.2016 13:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Лебедев: «СЕРТОЛОВО — ГОРОД БОЛЬШИХ ПЕРСПЕКТИВ»

Андрей Ярославович Лебедев — человек в нашем городе известный. Являясь депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, руководителем фракции ЛДПР, он часто по различным поводам встречается с сертоловчанами, помогает по мере возможностей совету депутатов и администрации нашего муниципального образования в решении городских проблем.

А.Я. Лебедев готов и дальше участвовать в жизни нашего города, встречаться с жителями Сертолово, помогать решать им свои проблемы. Сегодня мы решили поближе познакомить наших читателей с этим человеком, узнать, каким он видит настоящее и будущее нашего города, региона, России. 

- Андрей Ярославович, у Вас большой опыт работы во власти не только на региональном, но и Федеральном уровне. Ведь, как известно, Вы были депутатом Государственной Думы Российской Федерации?

- Да, с 2008 по 2011 годы я был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В период работы Государственной Думы пятого созыва происходили важнейшие события  в общественно-политической, экономической жизни нашей страны. Причем события эти имели как позитивный, так и тревожный характер. С одной стороны – это президентские выборы, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, подготовка к проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. С другой стороны – это мировой финансовый кризис, вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии, неослабевающая угроза терроризма, иные проблемы внутри- и внешнеполитического свойства. Все эти процессы, имевшие как политическую, так и законодательную составляющие не могли остаться без внимания и реакции парламента,

- Вместе с тем, наверное, нынешнее положение, сложившееся в стране и в мире, куда более серьёзно, кризис 2008 года не идёт ни в какое сравнение с нынешним. Как, по Вашему мнению?

- Совершенно с Вами согласен. Если в то время были попытки «прощупать» нашу страну на стойкость и способность защитить свои интересы (я имею в виду, прежде всего, вторжение Грузии в Южную Осетию, поддержанное американцами), то сегодня России брошен откровенный вызов. Попытки сломить Россию экономически, изолировать её от остального мира, мысли о подчинении огромных природных ресурсов нашей страны своим интересам не дают покоя горячим головам на Западе и прежде всего в США. Сейчас практически идёт третья мировая война за передел мира. И Россия в ситуации беспрецедентного давления ведёт себя достойно. В этой ситуации наша держава становится только крепче, а народ сплочённее. Мы возвращаем себе позиции мировой великой страны, без которой нельзя решить ни одну мировую проблему.

- Андрей Ярославович, это, как говорится, в мировом масштабе, ну а в экономике всё же есть проблемы…

- Конечно, надо признать, что  санкции достаточно серьёзно ударили по нашей экономике. Но это говорит лишь о том, что надо переориентировать её на производство, высокие технологии. Проще говоря, слезть с нефтяной иглы. И сейчас для этого Президентом и Правительством делается многое. Насущная проблема диверсификации экономики, которая включает расширение ассортимента  выпускаемой продукции, переориентацию рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротств становится реальной решаемой задачей.  Несмотря на  трудности, все социальные обязательства государство перед своими гражданами выполняет.

- Вы являетесь депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Какие наиболее значимые проблемы видите в нашем регионе?

- Ленинградская область, как субъект Федерации, пытается противостоять негативным влияниям макроэкономического характера. Но, например, меры по контролю за ростом цен на продовольствие и лекарства явились запоздалыми, а набор имеющихся средств регулирования не предусматривает возврата цен к доступному уровню. Пришлось прибегнуть к внесению изменений в областной бюджет. Однако нельзя прикрываться внешними причинами в тех случаях, когда увеличение бюджетных затрат связано с плохой исполнительской дисциплиной, низкой профессиональной квалификацией и злоупотреблениями.

Хроническое неисполнение бюджета в некоторых областях экономики и перенос финансирования на последующие периоды должны получить должную оценку.

По итогам прошлых лет отмечаю следующие проблемные направления: земельный вопрос; правопорядок и безопасность.

Что изменилось в разрезе этих показателей? Из года в год мы говорили о том, что отношение к сельскохозяйственным землям — это основа продовольственной безопасности страны.

По федеральной программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» были израсходованы миллиарды рублей. Какова эффективность этих затрат?

Мы постоянно просим раскрыть нам тайну количественных и качественных изменений сельскохозяйственных земель. Отчетный доклад и материалы Правительства опять не содержат этой информации. По косвенным данным понятно, что сельскохозяйственные земли продолжают выбывать из оборота.

Например: в городе Всеволожске долгое время продолжалась практика предоставления земельных участков для ИЖС с явным нарушением установленных норм выделения и без торгов. Речь идет не о сотках, а о гектарах земли. Бюджету наносился значительный ущерб. И внешние, макроэкономические причины тут не при чем.

Этот пример не единичен. По распоряжению предыдущего губернатора 280 гектаров сельскохозяйственной земли были сначала безосновательно присоединены к вымышленной деревне «Троицкая гора», а затем проданы. Данная история имеет продолжение и ныне. Этой землей и квадратными метрами несуществующих квартир на ней торгует кооператив «Троицкая гора». В отношении его руководства возбуждено несколько уголовных дел по признакам мошенничества.

То есть мало того, что земли преступным образом выведены из сельскохозяйственного оборота, но и их дальнейшее освоение связано с преступлениями.

Рассмотрим вопрос о безопасности жизни в области. Количество преступных причинений тяжкого вреда здоровью возросло в среднем на 7 %. А в ряде районов области прирост таких преступлений превысил 40 и более процентов. Снизилось общее количество раскрытых преступлений. Неважно обстоят дела в сфере борьбы с экономической преступностью.

Уровень безопасности населения области остается недостаточным. И я не склонен перекладывать ответственность за это на полицию. Нет! Алкоголизация общества, допустимость насилия, хулиганских проявлений — это закономерный продукт современных взаимоотношений власти, общества и конкретного индивидуума. Полиция лишь зафиксировала итог этих отношений в конкретной местности — в нашем с вами регионе.

Не буду затрагивать другие нерешенные проблемы. Они есть. Однако у меня нет цели показать работу Правительства только в негативном свете. Ленинградская область, отнюдь, не на последних местах в Российской Федерации. Область в целом развивается поступательно. Надеюсь, что правительство проявит больше усилий по развитию сильного, эффективного, конкурентоспособного региона, построенного, в первую очередь, для достойной жизни людей!

- Вы долгое время и последовательно занимаетесь молодежными проблемами…

- Хочется отметить, что в Ленинградской области молодежные проблемы крайне актуальны. Так, например, одной из основных проблем нашего региона является миграция молодых специалистов в крупные города. От оттока молодежи из области страдают буквально все сферы жизни региона. На предприятиях опытным специалистам некому передать свой опыт. Наши медицинские учреждения испытывают кадровый голод. Нашим школам и детским садам необходимы молодые сотрудники. Малому бизнесу нужны новые и свежие идеи, которые предлагает молодежь. Ощущается и элементарная нехватка рабочих рук, которых трудовыми мигрантами не заменишь и не восполнишь!

Выход только один. Чтобы Ленинградская область стала процветающей, надо сделать ее привлекательной для молодежи.  Необходимо привлечь молодежь в деревни и села. Дать молодым жилье и землю на льготных условиях. Пусть занимаются сельским хозяйством. На таких условиях молодежь поедет на село не только из малых, но и из больших городов. Зачем ликвидировали молодежные жилищные кооперативы — МЖК? Раньше молодые люди могли объединиться и собрать деньги на постройку кооперативного дома, взяв в банке кредит. Сейчас эту систему восстанавливают. Нужно дать им кредиты на 20 лет под 1-2% годовых. Молодая семья, получив квартиру, захочет иметь детей. Вообще, жилье в первую очередь необходимо ориентировать на тех людей, которые хотят и будут рожать детей. Именно это будет для них мощнейшим стимулом!

- Андрей Ярославович, Вы хорошо знаете проблемы нашего муниципального образования Сертолово, часто встречаетесь как депутат областного ЗакСа с нашими жителями. Какие позитивные моменты по развитию нашего города можете отметить?

- Прежде всего это вопрос о строительстве в Сертолово больнично-поликлинического комплекса, в который войдут многопрофильная поликлиника, стационар дневного пребывания, диагностические центры и детская областная клиническая больница. Сейчас он перешел в режим начала строительства, на которое уже выделено из федерального бюджета 2,5 млрд рублей.

Первый этап строительства больнично-поликлинического комплекса рассчитан на 3 года. Второй этап — возведение детской клинической больницы. Это будет самый большой консультативно-диагностический и амбулаторный центр на территории всей Ленинградской области. 800 посещений в одну смену, в две смены – уже 1600. По мощности, по наполненности современным оборудованием он также будет первым в регионе.

Началась реконструкция здания Сертоловского ГДО для детской школы искусств. На сегодняшний день уже известно, какие суммы потребуется выделять из бюджета для реконструкции здания. Знаю, что дважды пришлось менять проектно-сметную документацию. Связано это было с тем, что каждый раз возникали новые интересные решения, которые позволяли сделать данный социально значимый объект еще лучше. В настоящее время последний проект со всеми внесенными изменениями и дополнениями прошел проверку в Комитете государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ленинградской области. Денежные средства будут распределены следующим образом: 20% выделяются из бюджета МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, остальные – из средств областного бюджета.

В Сертолово запланировано строительство еще одной школы на 600 мест, сейчас готовится проектно-сметная документация.

- Нашему городу очень нужен свой современный бассейн.

- Знаю, что ведутся переговоры с представителями коммерческой компании, которая имеет большой опыт работы и строит коммерческие бассейны. Во Всеволожском районе выбраны две площадки под строительство современных бассейнов – это Всеволожск и Сертолово. Всего по области намечено пять площадок, где по планам будет работать эта компания. Но все понимают, что жизнь вносит свои коррективы. По всей стране в связи с известными событиями образовался существенный бюджетный дефицит. И все же современный бассейн жителям Сертолово очень необходим. К воплощению этого проекта прикладываю много усилий.

Советом депутатов и ад-министрацией МО Серто-лово подготовлен земельный участок, расположенный на улице Центральной, для строительства Дворца единоборств. Как спортсмен активно поддерживаю эту идею. Много лет на территории Ленинградской области наша фракция финансирует проведение крупных спортивных состязаний. Дворец единоборств — перспективный проект, добротная площадка для проведения соревнований не только местного, районного, но и регионального уровней. Средств в областном бюджете для реализации этого проекта пока нет, но сама идея очень хорошая. Буду ее поддерживать на самых высоких уровнях.

- Сертолово растет и развивается, увеличивается население нашего города. И один из важнейших вопросов – детские сады...

- Знаю, что в последнее время в городе введены в эксплуатацию детский сад на 280 мест на улице Молодцова и детский сад на 140 мест в микрорайоне Черная Речка, также приняты в эксплуатацию два детских сада, ранее подведомственных Министерству обороны Российской Федерации. На основе бизнес-партнерства строится еще один детсад на ул. Дмитрия Кожемякина. Сдача современного детсада с мини-бассейнами запланирована в июне 2016 года.

Но есть и другая проблема. Наши дети должны расти в экологически чистой местности. Долгие годы грязные стоки выливались на рельеф. Но благодаря неимоверным усилиям местной власти при поддержке области и района активно наводится порядок и в системе водоотведения. Введена в эксплуатацию ГКНС, и стоки направлены на очистные сооружения в п. Ольгино, выделены деньги на строительство коллектора в Сертолово-2 и в мкр. Черная Речка. Финансирование строительства коллекторов будет осуществляться в отношении 50/50 из бюджетов Ленинградской области и МО Сертолово.

В Сертолово строится три новых микрорайона. Мы за экологически чистую территорию муниципального образования Сертолово. Больше не будет никаких строек, не обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

Один из вопросов экологии – очистка и приведение в порядок зоны отдыха «Водоем».

Этой территории необходимо официально придать статус парковой зоны. Работы по благоустройству территории муниципального образования ежегодно продолжаются. Поэтому смело можно сказать, что Сертолово – город больших перспектив.

- Спасибо за беседу. Желаем Вам новых свершений на посту депутата областного ЗакСа во благо наших жителей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1428