Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2016 г.

ЧЕРНУЮ РЕЧКУ И СЕРТОЛОВО­-2 ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Конечно и бесспорно, все заседания совета депутатов нашего муниципального образования важны. Ведь наши с вами избранники решают на них вопросы и проблемы в той или иной степени касающиеся буквально каждого сертоловчанина. Но решения, принятые депутатами 22 ноября (см. наш № 46 от 24.11.2016г.) – по­настоящему особенные. И не только потому, что был утвержден проект главного финансового документа нашего города (бюджета) на 2017 год. Да еще и адресная программа «Развитие застроенных территорий МО Сертолово на 2016­-2021 годы». А потому, что решения №№ 63 и 64 стали основой для очень нужной и важной работы. Которая должна заметно сказаться на качестве жизни сертоловчан в двух микрорайонах – Черная Речка и Сертолово­2. Именно об этом читателям «Петербургского рубежа» рассказывает сегодня первый заместитель главы администрации МО Сертолово Надежда Рудь.

­ Надежда Ивановна, в чем важность решений совета депутатов по обустройству застроенных территорий Сертолово?

­ Наш город, как известно, разделен на микрорайоны, которые территориально достаточно удалены друг от друга. В возводимых жилищных комплексах Золотые Купола, Чистый Ручей и Новое Сертолово строят современное жилье. Но у нас существуют и два «исторических» микрорайона — Сертолово­2 и Черная Речка. Из­за удаленности и постоянной нехватки бюджетных средств (все­таки у нас в муниципалитете крайне маленький бюджет), финансирование благоустройства, инженерии и всего остального в этих микрорайонах шло по несколько ущемленному принципу. Дома и инфраструктура там смотрятся плачевно. И чтобы привести их в порядок требуются очень большие финансовые вложения. А бюджет наш, повторюсь, такого не потянет. Он просто будет трещать по швам.

­ И что же делать?

­ В любом случае ­ приводить и эти территории в соответствие с существующими нормами. Потому, что там живут такие же сертоловчане, растут дети. Да и стыдно, честно говоря, когда проезжающие по региональной дороге Выборгскому шоссе видят слева пока еще енприглядное зрелище – бывший поселок Черная Речка с покосившимися заборами и полуразрушенными зданиями. И в Сертолово­2, к сожалению, ситуация ничуть не лучше…

­ Понятно. Но где же найти деньги на решение проблемы?

­ Мы долго думали, считали, изучали опыт соседей ­ как же все сделать? И в конечном итоге пришли к такому мнению: необходимо проводить комплексное развитие территорий и приведение их в надлежащий вид в соответствии с действующим законодательством. От этого никуда не деться. Но нужно привлекать инвестиции со стороны. Поэтому необходимо было принять те самые решения, которые вынес совет депутатов МО Сертолово 22 ноября 2016 года. Конкретно ­ о развитии застроенных территорий в микрорайонах Черная Речка и Сертолово­2.

­ И в чем будет заключаться развитие?

­ Речь идет об огромном комплексе задач. Суть которого ­ приведение микрорайонов и объектов социального и культурного, коммунального и бытового назначения в них, а также всей инженерной инфраструктуры к нормам, изложенным в рамках действующих градостроительных документов.

­ Но мы опять упремся в деньги... Откуда же они возьмутся?

­ После утверждения всех необходимых параметров и документов согласно законам РФ будет проведен аукцион на право реализации наших программ по развитию этих территорий. И представлен проект той организации (компании или еще как это будет называться, но по сути – подрядчика), которая этот аукцион выиграет.

В обязанности подрядчика будет входить и подготовка всей проектной документации. В ней обязательно будут строительство и детских садов, и школ, и магазинов, и поликлиники, и аптеки, и спортивных комплексов, и т.д., и т.п. и проч. То есть – всей необходимой инфраструктуры, включая помимо социальной и инженерную, которая должна быть в современном жилом микрорайоне. И, конечно, дороги, и зеленые зоны, и детские площадки, и полностью все, что необходимо жителям. Всем будет заниматься подрядчик, который выиграет аукцион.

­ Но у подрядчика должен быть свой коммерческий интерес? Вкладывая очень большие деньги и решая проблемы жителей и нашего города, он же должен тоже на что­то рассчитывать?

­ Безусловно. Так и будет. Имея на руках аукционную документацию, потенциальный подрядчик сможет сам все прокалькулировать. Оценить, во что ему встанет обременение решением насущных для города вопросов и что ему же сулит проект в целом.

Работу мы уже начали. Теперь администрации города предстоит утвердить всю необходимую документацию в областном КГА (комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области – Прим. Ред.). А еще – разработать и привести в строгое соответствие действующему законодательству Российской Федерации весь пакет документов, необходимых для проведения аукциона. Затем ­ объявление и проведение собственно аукциона. А потом – работа непосредственно с подрядчиком. Оценка предоставленных им проектов на предмет соответствия нашим пожеланиям и действующим в РФ нормативам по строительству как жилья, так и всей инфраструктуры в зонах жилой застройки.

­ А что будет со старыми жилыми домами в Черной Речке и Сертолово­2?

­ Все постройки, которые подпадут под понятие «ветхий жилой фонд» станут предметом нашего пристального внимания. Что­то, что уже не подлежит ремонту и восстановлению, будет снесено. А люди, проживающие в таких зданиях, получат квартиры в новом жилом фонде. Какие­то дома у нас, конечно, останутся, но в них проведут капитальный ремонт.

У нас уже есть некоторые данные БТИ, особенно по Сертолово­2, где многие дома находятся в плачевном состоянии (они вроде бы как и не аварийные – не подлежат немедленному расселению, но и жить в них людям уже весьма проблематично и мы это прекрасно понимаем). Информация будет актуализирована, просчитана и рассмотрена. И каждый адрес, каждый дом найдут свое место либо в перечне зданий подлежащих расселению и сносу, либо в перечне домов, в которых за счет подрядчика будет проведен капитальный ремонт. Это тоже будет отражено в нашей аукционной документации. Т.е. потенциальный подрядчик будет видеть, какие именно дома подлежат сносу, какова их общая жилая площадь, сколько семей, сколько людей будут нуждаться в переселении. И сможет для себя все просчитать: сколько и чего он должен будет построить, решая проблемы в интересах нашего города и его жителей, а сколько и чего сможет реализовать в своих собственных коммерческих интересах.

Такой подход поможет привлечь необходимые для решения проблем в микрорайонах Черная Речка и Сертолово­2 финансовые средства, став привлекательным для потенциальных подрядчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

690