СОВЕТЫ ДОМОВ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В ОТВЕТСТВЕННОЙ СФЕРЕ ЖКХ
Создание и избрание советов домов дело — для сертоловчан новое. Однако, несмотря на то, что они сейчас реально работают примерно в 20% МКД, процесс набирает обороты. Собственники начинают понимать, что благодаря деятельности такой выборной организации как совет дома, можно решить многие проблемы. Существующие в городе советы домов работают по-разному. Какой-то числится на бумаге, некоторые пытаются создавать конфликтные ситуации. Но у нас сегодня речь пойдёт о таком совете дома, который избрал конструктивную позицию в своей работе, строит партнёрские отношения с управляющей компанией, ведёт диалог с властью. И этот подход даёт свои положительные результаты.
Совет дома №5 по улице Молодцова, представители управляющей компании «Комфорт» 3 октября были приглашены в кабинет заместителя главы администрации МО Сертолово по жилищно–коммунальному хозяйств Виктора Владимировича Василенко. Состоялся откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся не только конкретного МКД, но и перспектив развития в нашем городе такой структуры, как советы домов. Как граждане могут создать совет, что им для этого нужно? Какие основные вопросы и проблемы решает совет дома? Как складываются отношения с управляющей компанией? Есть ли взаимодействие с администрацией города и в чём оно заключается? Почему еще не во всех домах созданы такие советы? Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе круглого стола в кабинете заместителя главы администрации. Мы предоставляем на суд читателя стенограмму состоявшейся дискуссии.
Заместитель главы администрации МО Сертолово по ЖКХ В. В. Василенко:
— Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поднять важную проблему и поговорить об эффективности работы и возможностях такой структуры как совет многоквартирного дома. И не случайно мы пригласили именно ваш совет дома №5 по улице Молодцова. У вас положительный опыт работы, вы строите конструктивные отношения с управляющей компанией и городской властью. Наша задача, чтобы в городе создавалось как можно больше таких эффективно работающих советов. На вашем примере мы собираемся оказывать методическую помощь в создании советов домов. Поэтому сегодня хотим попросить представителей совета дома поделиться своим опытом.
Совет дома №5:
— Наш совет работает с октября 2014 года. У каждого из нас, будущих членов совета дома, было большое желание что-то изменить и в доме, и в работе с управляющей компанией. Встретились люди разных поколений, готовые сделать всё возможное для того, чтобы улучшить условия проживания в доме, и подвигнуть к этому своих соседей. Надо прямо сказать, что большинство собственников, к сожалению, весьма равнодушно относится к подобным инициативам, а многие вообще настроены пессимистично. Но, наблюдая за динамично развивающимся городом, невозможно оставаться в стороне: из года в год Сертолово становится всё красивее, ухоженнее, жить в нём становится всё более уютно и комфортно. Вот и мы, неравнодушные собственники, решили объединиться, чтобы сделать наш дом лучше. Начали мы работу с изучения Жилищного кодекса Российской Федерации, в котором подробно изложены не только обязанности, но и права собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со статьёй 161.1 ЖК РФ, регламентирующей деятельность советов домов, и статьёй 45 ЖК РФ, описывающей порядок проведения общего собрания собственников, был создан совет дома №5 по улице Молодцова. В него вошли представители от каждого подъезда, всего одиннадцать человек. Главная задача, которую мы поставили перед собой, как совет дома – это сделать наш дом не только комфортным для проживания, но и красивым, ведь он расположен на главной улице города Сертолово. При этом мы понимали, что для того чтобы решить поставленную задачу, необходимо объединить усилия в этом направлении с нашей управляющей компанией. Поэтому первым делом мы установили деловые, партнёрские отношения с управляющей компанией «Комфорт».
В. В. Василенко:
— Работа в совете дома, как мне кажется, очень ответственная и не терпит поверхностного подхода. Однако наверняка среди членов совета есть работающие люди. Как они находят время для такой нагрузки и не являются они членами совета лишь формально?
Совет дома №5:
— Здесь всё зависит от желания и ответственности. В нашем совете с этим проблем нет. Работающие члены совета дома всегда найду два-три часа в неделю, чтобы изучить законы, либо подготовить предложения по решению какой-то конкретной проблемы в нашем доме. Кроме того, в работе с управляющей компанией не обязателен личный контакт с сотрудниками, очень часто мы используем электронную почту, что позволяет эффективно использовать время для получения необходимой информации.
В. В. Василенко:
— В совет дома, я так полагаю, входят люди разных профессий. А есть ли среди вас люди, которые могут профессионально помочь работе, дать консультацию по проведению тех или иных работ, которые знают технические аспекты?
Совет дома №5:
— Это, в принципе, не обязательно, поскольку, если мы чего-то не знаем, мы можем зайти в Интернет и получить необходимую информацию. Также у нас конструктивные и партнёрские отношения с управляющей компанией «Комфорт», и её сотрудники всегда идут нам навстречу, когда нужно объяснить какие-то непонятные вопросы. Работа у нас идёт планомерно. Любая сложная задача разбивается на подзадачи, которые затем последовательно решаются.
В самом начале, когда только создавался совет, у нас был составлен примерный план работы на ближайшие два года. Так вот, на настоящий момент, совместно с УК «Комфорт» мы практически все пункты этого плана выполнили.
Начали мы с того, что сформировали комиссию из членов совета дома и сотрудников управляющей компании и провели тщательный осмотр дома — сделали фотосъемку состояния общего имущества: чердака, подвала, крыши, всех подъездов. Затем приступили к обсуждению выявленных проблем. Обращаем внимание, что в наши полномочия не входит определение приоритетных мест текущего ремонта, такими полномочиями собственники нас не наделили. Но в ходе совместных совещаний с управляющей компанией, учитывая наши партнёрские отношения, руководство «Комфорта» всегда прислушивается к нашему мнению и рекомендациям. Совет дома, как правило, изучает первоочерёдность проблем, которые необходимо решить, и выносит на общее собрание собственников предложения в качестве вопросов для обсуждения. К сожалению, люди не заинтересованы в решении проблем, которые скрыты от их глаз и более склонны к принятию решения о косметическом ремонте подъездов, чем замене ржавых труб в подвале дома. А ведь без водоснабжения, канализации, отопления жизнь в доме будет невозможна.
Еще одна скрытая угроза таится в захламленных чердачном и подвальном помещениях – жильцы дома складируют там ненужные вещи, мебель, и не задумываются над тем, что когда-нибудь это может стать причиной серьезного пожара в доме. Поэтому совет дома начал свою деятельность с замены систем жизнеобеспечения, уборки чердака и подвала дома.
Совет дома также обеспечивает выполнение решений общих собраний собственников, и всё, что принято на собраниях, реализуется через дополнительные соглашения с управляющей компанией. В конце года мы обязательно обсуждаем с управляющей компанией план работ на следующий год.
В. В. Василенко:
— Я бы остановился ещё на такой проблеме как собираемость коммунальных платежей. Иногда ситуация доходит до критического состояния, как, например, нынешним летом, когда в городе реально существовала угроза отключения горячей воды. «Газпром» в ультимативной форме поставил вопрос о прекращении поставок газа из-за долгов. И только благодаря усилиям главы администрации Юрия Алексеевича Ходько проблему удалось решить положительно, и жители не остались без горячего водоснабжения.
По сути, данная проблема возникла из-за неплатежей собственников. В результате чего управляющие компании не могут вовремя расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. В рамках партнёрских отношений с управляющей компанией существует ли возможность у совета дома влиять на эту проблему?
Совет дома №5:
— Мы не наделены полномочиями ходить по квартирам должников, и требовать погашения долга, это прерогатива управляющей компании, что она и делает совместно с судебными приставами. В данное время задолженность по нашему дому стала уменьшаться.
В. В. Василенко:
— Но ведь существует метод разъяснения, убеждения, общественного порицания. Если человек действительно в бедственном положении и, к примеру, платежи за ЖКУ превышают 25% совокупного дохода, тогда он может обратиться за субсидией. Совет дома может влиять на людей в информационном плане. Люди, которые видят свои большие долги, как правило, считают, что сумму надо заплатить сразу, начинают избегать общения с управляющей компанией и тем самым загоняют себя в тупик. А ведь существует схема рассрочки платежей.
Совет дома №5:
— В информационном плане мы, безусловно, работу проводим. Периодически вывешиваем на информационных досках во всех подъездах дома сообщения с напоминанием о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Помощь в этом вопросе мы получаем и от газеты «Петербургский рубеж», в ней о проблемах ЖКХ и, в частности, работе с должниками по ЖКУ публикуется большое количество материалов. Мы вырезаем наиболее интересные статьи и тоже вывешиваем их на информационных досках. К сожалению, среди должников много людей, ведущих асоциальный образ жизни, они не идут на контакт и с ними очень тяжело проводить какую-либо работу.
И.о. генерального директора УК «Комфорт» А.С. Поджинская:
— Часто бывает так, что в квартирах проживают не сами собственники, а сдают её в поднаём. В этом тоже серьёзная проблема.
В. В. Василенко:
— Подчеркну ещё один момент, касающийся работы с должниками. Коллекторские службы по известным причинам ликвидированы, но в сфере ЖКХ они продолжат работать с 1 января 2017 года. Предположительно смогут перекупать долги и, тем самым, разгрузят управляющие компании. Но вернёмся всё-таки к основной теме нашей дискуссии — работе советов домов. Например, в управляющей компании «Комфорт» 54 дома. В скольких работают советы домов?
И.о. генерального директора УК «Комфорт» А. С. Поджинская:
— Если в процентном отношении, то где-то в районе 20 %. Получается, 11-12 домов имеют советы. Это, конечно, очень мало. Люди боятся проявлять инициативу, боятся ответственности.
Главный редактор газеты «Петербургский рубеж» М. М. Бондарчик:
— Здесь надо сказать, что многое зависит от того, куда активность и энергия направлены. Если у совета дома существуют партнёрские, конструктивные отношения с управляющей компанией, то и проблемы решаются легче и быстрее. Напротив, если вся энергия направлена в деструктивное русло, создание конфликтных ситуаций, то и ждать от таких советов домов особенно нечего, если не сказать хуже.
В. В. Василенко:
— Совершенно верно, порой ситуация складывается такая, что из неё очень сложно найти выход. Например, дом 5 по ул. Центральной, находится без управляющей компании из-за деструктивных действий председателя совета дома уже длительное время. С третьего раза петербургская управляющая компания «Северная столица» выиграла аукцион. И только в настоящее время жители дома начали задумываться о переизбрании совета дома и о том, что лучше, если управляющая компания будет рядом, в Сертолово. Но есть такая пословица: «После драки кулаками не машут», и теперь «Северной столице» должны быть переданы все документы, она должна приступить к своим обязанностям. Но вернёмся опять к существу нашего разговора. Каким ещё опытом может поделиться совет дома №5 по улице Молодцова?
Совет дома №5:
— За время своей деятельности мы познакомились с интересной категорией собственников: они не приходят на общие собрания, не вступают в специально созданную для обмена мнениями группу дома ВКонтакте, не голосуют. Но при этом присылают нам, чаще анонимно, через почтовые ящики, либо сообщают при случайной встрече свои предложения и рекомендации о том, что и как следует сделать в нашем доме для комфортной жизни. Вот, к примеру, одна из рекомендаций – установить в подъездах видеокамеры. Однако собственники ждут, и уверены, что это должна сделать администрация МО Сертолово. К сожалению, многие жильцы, приватизировавшие когда-то квартиры, не до конца понимают, что вместе с правом распоряжаться своим имуществом они также обязаны нести расходы на содержание общего имущества в доме. И если у собственника возникает какая-либо идея по усовершенствованию жилья, он должен быть готов за это платить. Еще встречается категория собственников, которые считают, что им все всё должны: раньше это была администрация МО, потом совет депутатов, теперь это совет дома. Сейчас, в результате установления партнёрских отношений с управляющей компанией, у нас появился так называемый доступ к «кошельку», и мы знаем, куда тратятся наши деньги, на какие цели, поскольку мы совместно с «Комфортом» принимаем решения.
Сотрудники управляющей компании предоставляют нам все сметы и акты выполненных работ по дому, где всё чётко расписано. По сути, мы распоряжаемся нашим «кошельком». С собственниками, которые нас ругают и говорят нам неприятные вещи, и такое бывает, мы стараемся не вступать в полемику. Просто продолжаем добросовестно делать своё дело. Еще хотелось бы отметить, что своевременный уход за своим жильём и за своим домом — это и определённая инвестиция. Если дом в хорошем состоянии, квартира отремонтирована, то она будет стоить, в среднем, на тридцать процентов дороже. Поэтому вкладывая в дом, мы вкладываем в будущее наших детей.
В. В. Василенко:
— Ваш совет дома работает успешно. Наверное, к вам за консультацией, за опытом приходили люди из других советов домов, или же те, кто хочет создать его?
Совет дома №5:
— Да, конечно. И мы никогда им не отказываем, по возможности, консультируем в пределах нашей компетенции. Очень часто в различных группах ВКонтакте собственники жалуются, что их управляющая компания плохо работает. На что всегда возникает встречный вопрос – а есть ли в вашем доме совет дома и что лично вы готовы сделать, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону? Кроме того, у нас в Сертолово существует Совет Председателей Советов МКД МО Сертолово, где также можно получить исчерпывающую информацию по организации советов домов.
В. В. Василенко:
— Учитывая положительной опыт вашего совета дома, всё же что бы вам хотелось улучшить в своей работе, в отношениях с управляющей компанией, что бы вы пожелали администрации? Вы уже сказали, что вашему совету немного не хватает информационных возможностей. Но учитывая то, что отдел ЖКХ администрации города очень плотно работает с нашей городской газетой «Петербургский рубеж», думаю, редакция свою информационную площадку предоставит. Газета очень много пишет о проблемах ЖКХ, но в основном это касается работы городских предприятий. А хотелось бы, чтобы было больше информации от людей, их оценки работы городских предприятий ЖКХ.
Совет дома №5:
— В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации мы все обладаем не только правами, но и обязанностями, у нас, как у собственников есть обязанность содержать свои помещения в надлежащем состоянии. Но, к сожалению, в нашем доме проживает примерно 25% жильцов, которые потенциально могут создавать проблемы окружающим. На сегодняшний день существует одна серьезная проблема. В доме проживает женщина, которая приносит с помойки в свою квартиру мусор. Это уже заболевание. Но поскольку она является собственником, а жилище у нас по закону неприкосновенно, решить проблему практически невозможно.
В. В. Василенко:
— Это, конечно, страшно, и здесь тоже необходимо судебное решение. Надо управляющей компании подавать в суд на ненадлежащее содержание жилого помещения и на основании решения суда уже принимаются меры.
Совет дома №5:
— Из пожеланий… Хотелось бы, чтобы и дальше все структуры администрации МО Сертолово продолжали работать на благо жителей города и не снижали заявленную планку.
В. В. Василенко:
— Мы сегодня обозначили только часть проблем, которые может решать и довольно успешно решает совет дома, если он работает в тесном контакте и на партнёрской основе с управляющей компанией. Думаю, что результатом нашей сегодняшней дискуссии может стать вывод, что советы домов не просто нужны — они необходимы. И пусть те, кто в этом вопросе ещё не определился, ознакомившись с этим материалом, поскорее принимает решение. А вам спасибо за содержательный и очень нужный разговор.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.