Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

27.10.2016 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2016 г.

Анатомия платежки-2

В прошлом номере мы представили нашим читателям новую рубрику «ЖКХ: разговор по существу» и рассказали о создании при редакции нашей газеты информационно-консультационной службы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Более того, эксперт вновь созданной службы – главный юрисконсульт УО ООО «УЮТ-СЕРВИС» Ираида Вараксина – начала разговор о платежках, которые все сертоловчане ежемесячно получают от управляющих компаний. Речь в тот раз шла о графе «Текущий ремонт». Сегодня Ираида Сергеевна рассказывает про общедомовые приборы учета и суммы в платежках, с ними связанные.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года все МКД должны были быть оборудованными ОДПУ на энергоносители (ХВС, ГВС, тепловая энергия, электроэнергия). Современные, строящиеся МДК отвечают требованиям законодательства, так как проектируются и сдаются в эксплуатацию уже оборудованными всеми необходимыми приборами учета. Находящиеся в управлении нашей организации МКД прошли процесс оборудования общедомовыми приборами учета, благодаря участию в федеральных, региональных и муниципальных программах по капитальному ремонту и энергосбережению.
СПЕЦИФИКА ОДПУ
Общедомовые приборы учета — это гораздо более сложные системы, нежели те, что устанавливают в квартирах. Это не аналог механического «счетчика» воды. Данное оборудование является и более дорогостоящим.
Узлы учета сегодня строят, как правило, на электронных компонентах. Их эксплуатация требует компетенции персонала, особого внимания и квалифицированных специалистов. Поэтому УО необходимо заключать договор с энерго-сервисной компанией, специалисты которой и осуществляют квалифицированную эксплуатацию ОДПУ.
Работы по обслуживанию приборов учета проводятся ежедневно. Регулярно специалисты снимают показания и следят за параметрами приборов, отслеживают работоспособность узла. А в случае аварийных ситуаций — принимают экстренные меры.
Как правило, сейчас эти работы производят дистанционно. Каждый узел оснащается модемом и данные с него можно получать через сеть мобильной связи. Но это не значит, что техники совсем не будут появляться в вашем подвале. Регулярно проводится полный осмотр системы, в ходе которого специалисты контролируют правильность работы приборов, проверяют целостность кабелей и соединений, качество заземления, следят за своевременной проверкой приборов и пр. Особое внимание работоспособности приборов учета нужно уделять во время запуска и перезапуска системы отопления, аварий на системе. Зачастую из-за скачков давления в трубах из строя выходят и приборы.
В рамках обслуживания узлов учета специалисты готовят сводный отчет с показаниями OДПУ и квартирных счетчиков и сдают его в ресурсоснабжающую организацию, которая и производит начисление оплаты.
ПРО ДЕНЬГИ
Расчеты с ресурсоснабжающими организациями за потребленные энергоносители производятся именно по показаниям общедомовых приборов учета. Поэтому платежный документ в отопительный сезон отличается суммой к оплате как от «летних» платежей, так и месяц от месяца. Даже схожие по характеристикам МКД имеют разные потребления.
Зависит это от многих факторов, в том числе от количества, качества и площади установленных обогревательных элементов, от степени утепленности помещений в МКД (стеклопакеты, входные двери), от наличия перемычек на стояках ЦО.
Потребителям стоит знать, что намного проще создать себе в квартире или комнате комфортный температурный режим, отключив свой радиатор, пустив ЦО только по стояку, чтобы не страдали соседи, нежели открыть форточку. Это позволяет избежать сквозняков и потерю тепла.
О ТАРИФАХ НА ОДПУ
Тариф на обслуживание ОДПУ тоже зависит от площади МКД в целом и от количества приборов учета. Он может быть и 0,19 руб./м2 и 0,32 руб./м2.
Опять рассмотрим этот вопрос на примере 9-ти этажного 7-подъездного МКД. Такие МКД, как правило, оснащены двумя ОДПУ по тепловой энергии плюс ОДПУ по ГВС, ХВС и электроэнергии, при площади около 14 500 м2. Ежемесячно начисляется по услуге «обслуживание и ремонт ОДПУ» менее 2 800 рублей.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ
Также бы хотелось напомнить всем про индивидуальные приборы учета ХВС и ГВС. Обязанность по оснащению своих помещений ИПУ возложена на собственников. В настоящее время законодатель, в качестве меры по стимулированию установки ИПУ ввел «повышающий коэффициент» (на данный момент он составляет 1,5).
Непонятна позиция некоторых потребителей, упорно отказывающихся от установки ИПУ. Ибо экономия видна буквально с первого месяца после ввода счетчиков в эксплуатацию.
Согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 11.02.2013 г. № 25 норматив потребления, при отсутствии ИПУ, по ХВС составляет 4,9 куб. м, по ГВС 4,61 куб. м и дополнительный повышающий коэффициент.
НЕОБХОДИМЫЕ РЕМАРКИ
Каждый прибор учета, будь то счетчик или весы, имеет допустимую погрешность, именно с этой целью производитель устанавливает межповерочный интервал, который предусматривает периодическую поверку приборов, позволяющую исключить превышения допустимой погрешности. Каждый владелец ИПУ должен знать данную информацию, отслеживать проведение такого мероприятия. Межповерочный интервал всегда указан в паспорте прибора учета. И, как правило, он составляет: для ИПУ по ГВС 3-5 лет, по ХВС 4-6 лет.
А КАК В НОВОСТРОЙКАХ?
Знаю, что многие наши читатели захотят сравнить платежки в своих домах и в новостройках. А почему бы и нет? Но в таком случае стоит учитывать много «но»...
Раньше при строительстве большинства МКД на территории Сертолово (старый фонд), как и по всей стране, никто не думал и не предполагал экономить энергоресурсы. Применялись другие, теперь уже устаревшие нормы и требования, использовались иные технологии. Теперь же необходимо идти в ногу со временем. Поэтому мы предлагаем собственникам принять участие в энергосберегающих программах, с целью минимизации потерь ресурсов и соответственно – уменьшения итоговой суммы в «платежке». К сожалению, не все понимают необходимость и цель данных мероприятий.
В конце хотелось бы добавить: давайте беречь тепло, воду и свет вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24