Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

03.09.2015 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2015 г.

НЕПЛАТЕЛЬЩИК СПИТ – ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ

Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг являлась всегда делом сложным и неблагодарным. К применению жестких санкций к неплательщикам по обязательным платежам управляющие компании всегда шли в самом крайнем случае. Поэтому, к сожалению, неплательщики были и остаются, а заинтересованные лица (управляющие, ресурсоснабжающие, обслуживающие и иные организации) ведут с должниками постоянную борьбу.

Можно ли нарисовать для себя портрет рядового неплательщика? К образованию задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг приводит множество обстоятельств. Причины неплатежей зависят от ряда факторов, которые условно можно разделить на финансовые, социальные, психологические. Самым нежелательным моментом работы с неплательщиками – физическими лицами является переход неплательщиков от просрочки оплаты обязательных платежей к систематической неуплате. Данная категория неплательщиков самая сложная, и этому есть свое объяснение. Например, семья, состоящая из четырех человек (мать, отец, двое детей), занимает двухкомнатную малогабаритную квартиру. Один из детей, совершеннолетний, прописан по месту жительства, не работает (и не хочет), ведет аморальный образ жизни. Семья имеет совокупный доход 10 000 рублей. Стоимость ЖКУ составляет

3000 руб. У семьи по ряду причин отсутствуют основания для получения субсидий. При задолженности по оплате за два месяца семья должна заплатить более половины совокупного дохода. И это притом, что нужно питаться, приобретать вещи первой необходимости,

покупать проездные билеты и нести другие расходы. О болезнях можно просто забыть. Конечно, если семья в этот период не произведет погашение задолженности, то в следующий период заплатить уже будет не из чего.

Что же касается «психологической» причины неплатежей, нередки случаи, когда собственник жилой площади, имея стабильный постоянный доход, умудряется накопить полумиллионный долг. Как? – Собственник считает, что жилищно-коммунальные услуги предоставляются ему не в полной мере и ненадлежащего качества. Однако эта причина не является серьезным основанием, а горе-неплательщик все равно будет выплачивать всю сумму плюс судебные издержки.

28 августа сотрудники Всеволожского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов (далее УФССП) по Ленинградской области посетили ряд адресов на территории Сертолово и микрорайона Черная Речка, по которым проживают граждане, имеющие большие задолженности по коммунальным платежам перед ООО «Комфорт». Рейд прошел в присутствии специалиста управляющей компании. По одному из адресов проживает хозяйка квартиры с сыном, оба они являются инвалидами по слуху. Их задолженность перед управляющей компанией по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 469 тысяч ру блей. Задолженность не уменьшается с 2014 года, несмотря на удержания из пенсии, за счет ее маленького размера, а также роста суммы пени. Среди мер исполнительного производства, принятых по отношению к должникам, был наложен арест на действия с недвижимостью и арест на пенсию.

Следует отметить, что не все адекватно реагируют на визит судебных приставов: в одной из квартир собственница жилой площади  стала активно препятствовать осмотру имущества. Был составлен акт описи ареста  имущества (телевизор и ноутбук), которое было оставлено на ответственное хранение взыскателя, т.е. ООО «Комфорт». Задолженность по этой квартире также не уменьшается, несмотря на удержания из пенсии. Управляющие компании продолжают работать с должниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

371