ЗЛОСТНЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ МЕШАЮТ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Оплата коммунальных услуг – это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых помещений, она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше — они найдутся в любой многоэтажке. Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг всегда являлась актуальной темой.
Неплательщики ЖКУ были и остаются. Скудный набор законодательных средств борьбы с неплательщиками привел к тому, что заинтересованные лица (управляющие, ресурсоснабжающие, обслуживающие и иные организации) затрудняет работу с неплательщиками или ведут неравную борьбу.
На эту тему мы беседуем с генеральным директором ООО «Комфорт» В.В. Василенко:
- Сколько должников в Сертолово перед ООО «Комфорт»?
- Задолженность по ЖКУ (жилищно-коммунальным услугам) перед ООО «Комфорт» имеется в среднем на 500-700 лицевых счетах. Количество зарегистрированных и проживающих граждан на каждом лицевом счете разное, поэтому учет ведется только по лицевым счетам. Вместе с домами, переданными в управление другим УК количество лицевых счетов, на которых имеется задолженность по ЖКУ, составляет около 1 300.
- Какова общая сумма задолженности?
- Общая сумма задолженности неплательщиков перед ООО «Комфорт», вместе с домами, переданными в управление другим УК, составляет десятки миллионов рублей.
- Сегодня практически в каждом жилом доме установлены общедомовые приборы учета. Что происходит с задолженностью неплательщиков – она «распределяется» между добросовестными собственниками жилья и им приходится платить еще и за соседей?
- Задолженность неплательщиков ни в коем случае не распределяется между добросовестными собственниками жилья. Более того, такой практики никогда не существовало. Долги каждого конкретного собственника формируются и остаются только на его лицевом счете и все меры по принудительному взысканию применяются только в отношении данных граждан.
Если бы УК распределяла долги между всеми жителями МКД (многоквартирный дом), то это привело бы как минимум к увеличению счетов добросовестных плательщиков и сокращению общей задолженности перед УК. Но этого, как Вы знаете, не происходит. Все суммы, выставляемые ООО «Комфорт», рассчитываются на основании действующих и принятых тарифов на услуги.
- Сказывается ли задолженность на работе управляющей компании? В частности – на мероприятиях по подготовке к отопительному сезону, к зиме.
- Безусловно. В частности, например, из-за того, что дом имеет большую задолженность по ЖКУ, нет возможности проводить те или иные работы по желанию собственников, так как нет необходимой суммы на счете МКД.
Поскольку УК осуществляет обслуживание МКД в первую очередь за счет средств собственников, все работы в домах проводятся по мере поступления денежных средств от населения. До настоящего момента ООО «Комфорт» добросовестно осуществляла подготовку домов к отопительному сезону, несмотря на отсутствие финансовых возможностей, и мы надеемся, что данная тенденция сохранится.
- Как Вы считаете: почему люди не платят? Предусмотрены ли в каких-то случаях отсрочки платежей? Допустим, человек оказывается в сложной жизненной ситуации (к примеру, теряет работу) и не имеет возможности платить за квартиру, иначе он и его семья окажутся вообще без средств?
- Конечно, основная часть неплатежей обусловлена высоким и частым ростом тарифов на услуги, финансовой нестабильностью населения, маленькими зарплатами и потерей работы. Бывают и такие случаи, что добросовестные плательщики перестают платить, т.к. другие родственники (взрослые дети, братья, супруги и т.д.) отказываются нести расходы по обслуживанию своей части в праве общей собственности.
Многие, не разобравшись в ситуации, за что они платят, по какой цене и почему так происходит, видя сумму, которая их по тем или иным причинам не устраивает, принимают решение не платить вообще.
Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в ООО «Комфорт» предусмотрена рассрочка платежей: при первичном обращении срок действия такой рассрочки составляет 6 месяцев. При этом не обязательно берется вся сумма задолженности. График составляется таким образом, чтобы человеку было удобно платить в том размере, котором он может.
Для граждан, обратившихся повторно, при условии, что ранее заключенные договора добросовестно исполнялись и не были расторгнуты, срок действия соглашения может составлять 12 месяцев.
- Расскажите о мерах, которые предусмотрены по отношению к злостным неплательщикам. Будут ли накладывать аресты на их имущество, квартиры, переселять в общежитие? Есть ли такие прецеденты в Сертолово?
- При наличии судебного решения к гражданам – должникам могут применяться принудительные меры исполнительного производства. Это:
- Наложение ареста на все банковские счета, заработную плату, пенсию или иные пособия и доходы;
- Аресты имущества (движимого и недвижимого);
- Наложение запрета на выезд за пределы РФ;
- Отключение коммунальных услуг (электроэнергии, водоотведения и т.д.);
- Еженедельные беседы с должниками, контроль за тем, как они ищут работу, вплоть до принудительной постановки их на учет в центре занятости.
В настоящее время в Сертолово Всеволожским районным отделом судебных приставов управления Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области осуществляются все вышеперечисленные меры, о чем ранее неоднократно писалось в газетах.
- Время от времени на дверях подъездов жилых домов вывешиваются списки номеров квартир неплательщиков по каждому конкретному дому. Какова цель: пристыдить должников? Или соседи должны каким-то образом их убеждать?
- Вывешивание списков номеров квартир должников носит больше психологический характер. Некоторые граждане стыдятся этого и оплачивают долги, с другими же усиленно работают соседи, председатели Совета МКД.
Ведь все прекрасно понимают, что из-за долгов данных граждан, другие не могут провести те или иные работы в доме. В связи с чем, начинают дополнительно, помимо УК, проводить воспитательную работу с такими гражданами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.