СЕРТОЛОВЧАНЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «НАРОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ» 47-ГО РЕГИОНА
В 47-м регионе стартовал масштабный проект «Народная экспертиза», его цель – сбор и анализ мнения жителей области о насущных проблемах региона, их рейтинге по степени важности и способах решения. «Для меня очень важно оценивать чиновников любого уровня – Правительства, комитетов, районов, поселений – не по тому, сколько потрачено рабочего времени, а по тому, какова эффективность их работы», – сказал ВРИО Губернатора Александр Дрозденко на пресс-конференции в Доме правительства.
Первый этап внешней оценки социально-экономического развития региона уже проведен. Был организован опрос депутатского корпуса всех уровней. Муниципальных депутатов попросили определить 10 проблем своего поселения и предложить способы их решения. Эта информация уже проанализирована. Теперь аналогичный опрос предложат жителям области: глава региона хочет знать, какие проблемы есть в поселениях и как люди видят их решения. Затем собранная информация будет подробно обсуждаться со всеми заинтересованными лицами и в первую очередь – с Народными экспертами, которые появятся в ходе реализации этого проекта. «Необходимость этой экспертизы вызвана тем, что стратегическое планирование развития региона должно учесть мнение жителей: именно они ходят по дорогам, которые мы ремонтируем, и возят по ним коляски, именно качество жизни населения – основная задача нашей работы», – подчеркнул Александр Дрозденко и отметил, что Народная экспертиза в итоге позволит увязать мнение населения с экономической политикой и теми действиями, которые руководство региона будет осуществлять в ближайшие 5-7 лет. Кроме того, проект дополнительно позволит выявить и болевые точки, которые видны жителям, но в отчетах местной власти обозначены как решенные вопросы. Проект «Народная экспертиза» является частью текущей работы Правительства региона.
28 и 29 июня стенды с символикой акции «Народная экспертиза» можно было заметить и на улицах Сертолово. Сертолово было шестым поселением, в котором она проходила. До этого акцию провели в Новодевяткино, в Рощино, в поселке имени Морозова, в Шлиссельбурге и во Всеволожске. Волонтеры, проводившие анкетирование горожан, отметили, что жители нашего города были настроены положительно и дружелюбно, многие подходили к ним сами и, узнав, что это за мероприятие, сразу соглашались отвечать на вопросы. Случаев проявления недовольства или агрессии не наблюдалось: отказ принять участие в опросе граждане объясняли нехваткой времени, но за два дня опроса их было меньшинство.
В предлагаемой к заполнению анкете содержались общие вопросы: контроль и качество услуг сферы жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания и так далее. Анкета содержала вопрос «Как Вы считаете, в работе по каким направлениям правительство Ленинградской области достигло успехов?». Ответить на этот вопрос смогли немногие, ведь для того, чтобы ориентироваться в ситуации по Ленинградской области необходимо регулярно ездить по другим поселениям региона или заниматься общественной деятельностью. Людей волнуют вопросы, которые можно применить именно к их поселению.
Какие же проблемы города, по мнению сертоловчан, являются первоочередными?
На первом месте – взрослая поликлиника. Жители Сертолово обращают внимание, что в городе всего одна взрослая поликлиника на весь город, население увеличивается и она не справляется с потоком пациентов. Чтобы попасть на прием к врачу, люди вынуждены занимать очередь чуть ли не с рассветом и это еще не гарантирует им получение талона. Некоторые сертоловчане жалуются на качество медицинского обслуживания, а многие вообще заявляют о том, что не обращаются к врачам, предпочитая лечиться самостоятельно. Городу «как воздух» необходим серьезный медицинский центр, заявляют сертоловчане.
Автовладельцы недовольны недостаточным количеством парковочных мест в городе и качеством асфальтобетонного покрытия дорог и проездов, расположенных на территории Сертолово. Эта проблема актуальна и для многих других поселений Ленинградской области. Большое недовольство горожан вызывают постоянные заторы на Выборгском шоссе в конце и начале недели.
Сертоловчан тревожит состояние местного водоема. Купаться в нём запрещено, как и в большинстве водоёмов Ленинградской области, поскольку вода в нем уже давно загрязнена, на дне его скапливается разного рода мусор — озеру необходима серьезная чистка. Лесной массив, говорят горожане, не приспособлен под массовый отдых, не обустроен подобающим образом. По городу не хватает даже обыкновенных скамеек, на которые можно было бы присесть и отдохнуть – пенсионеры обращают на это внимание. Некоторые заявляют, что в городе нет благоустроенной центральной площади, куда можно было бы прийти погулять, или где проходили бы основные общегородские мероприятия.
Жители Сертолово жалуются на отсутствие в городе культурного и спортивного центров. Да, в муниципальном образовании есть физкультурно-оздоровительный комплекс, но одного его уже мало. Горожане говорят, что им приходится ездить в Санкт-Петербург или Агалатово для занятий плаванием, но другого выхода не найти, поскольку в Сертолово уже давно отсутствует бассейн. Взрослому населению не хватает и современного фитнес-центра, где они имели бы возможность заниматься, поддерживая тело в тонусе.
Говоря о культурном центре, о досуге, многие вспоминают о судьбе здания Сертоловского ГДО, переданного Всеволожскому району в полуразрушенном состоянии. Сертоловчане с нетерпением ждут начала ремонтно-восстановительных работ, ведь это даст Дому офицеров вторую жизнь, там смогут разместиться и кружки, и секции, там можно будет проводить концерты и фестивали – площадь зрительного зала это позволяет.
Немало нареканий вызывает огороженная спортивная площадка, расположенная за домом №14 по улице Молодцова. По жалобам жителей ближайших домов, после десяти-одиннадцати часов вечера и позднее там собирается молодежь, которая мешает людям отдыхать своим шумом. Опять все сводится к тому, что молодежи попросту негде собираться, не причиняя остальному населению неудобств.
Несколько пенсионеров предложили разбить на территории города открытую площадку, куда можно было бы прийти и пообщаться с друзьями, где играла бы музыка и, как в советское время, проводились бы танцевальные вечера.
Очень много жалоб на навязчивую рекламу, которая расклеивается повсеместно. Особенно это касается предложений услуг интимного характера: подобные объявления вешают везде: и на столбах, и на информационных стендах, и наносят на асфальт краской с помощью трафаретов.
Любители литературы жалуются на отсутствие в городе полноценной библиотеки: существующая занимает несколько комнат квартиры в жилом доме и передвигаться по ней приходится с оглядкой – ее сотрудникам уже некуда ставить книги, а ведь книжный фонд должен пополняться, с этим трудно спорить.
За два дня работы сотрудники акции получили несколько нареканий на качество водопроводной воды.
Жители озабочены вопросом благоустройства городской территории и высказывают надежду, что когда-нибудь владельцы тех же торговых точек начнут заниматься прилегающей к их заведениям зоной и благоустраивать ее.
Молодые родители сетуют на проблемы с поступлением ребенка в детский сад, на очереди.
По реакции сертоловчан понятно, что их волнует судьба родного города, что они не оставляют без внимания актуальные для него проблемы и готовы о них напоминать. По словам ВРИО губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, нельзя игнорировать мнение населения: необходимо учитывать и анализировать поступающие пожелания, жалобы, обращения. С учетом этих мнений будут разрабатываться дальнейшие меры, программы или перераспределения бюджета. Во многих поселениях проблемы схожи между собой, но, чтобы перераспределить бюджет, необходимо выявить именно те, которые не терпят отлагательств.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.