Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.02.2015 11:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2015 г.

ВСПОМНИМ, ТОВАРИЩ, МЫ АФГАНИСТАН…

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны полтора миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других странах.

15 февраля также традиционно отмечается, как День вывода советских войск из Афганистана. Двадцатое столетие часто называют бурным, жестоким: именно таким оно стало и для нашей истории. Старшее поколение испытало на себе все ужасы Великой Отечественно Войны, а на долю тех, чья молодость пришлась на 80-е, выпал Афганистан. Тогда никто не мог подумать, что афганская война продлится долгих 10 лет и что более 15 тысяч солдат вернутся на Родину в цинковых гробах. Те, кто проходил службу в Афганистане, знают о жизни больше, чем их сверстники – они знают настоящую цену жизни, они знают боль потери друзей. Всего этого им не положено было знать по молодости лет. 

15 февраля на территории памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана. Участниками мероприятия стали представители руководства администрации и Законодательного собрания Ленинградской области, совета депутатов и администрации МО Сертолово, представители командования Западного военного округа, представители руководства ЛО ОО «РСВА». Митинг посетили делегации Всеволожского, Волосовского, Гатчинского, Выборгского районов Ленинградской области, делегации города Коммунар и Нового Девяткино, делегации общественных организаций, предприятий и образовательных учреждений нашего муниципального образования.

Гражданскую панихиду по погибшим в боях и умерших от болезней и ран в мирное время отслужили священник храма во имя преподобного Сергия Радонежского отец Вадим и помощник начальника 56-го учебного центра отец Анатолий. Затем к присутствующим обратился глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Он напомнил, что Сертолово – город военных и многие его жители сознательно делают выбор в пользу военной службы, четко понимая ее важность в деле охраны покоя населения всей страны. Александр Павлович с горечью констатировал, что происходящее сегодня на территории Украины никто не мог представить даже в кошмарном сне: в стране, так пострадавшей от фашистского террора, снова расцветает поклонение идеалам национализма. «Только память о героических страницах нашей общей истории дает уверенность в том, что мы не дадим в обиду нашу Родину, что мы будем помнить, какой ценой достался мир», — подчеркнул глава.

«Оглядываясь назад, можно смело сказать, что присутствие советских войск в Афганистане было не напрасным. Если бы не наши солдаты, границы государства сегодня напоминали бы Сирию, где происходят тяжелейшие военные конфликты с группировками радикально настроенных исламистов», — отметил в своем выступлении губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

«26 лет назад была перевернута одна из самых драматичных страниц истории нашей Родины, — сказал заместитель командующего VI армии Западного военного округа, полковник Ю.Е. Гамалей. – За десять лет боевых действий солдаты и офицеры проявили самые лучшие качества: мужество, героизм и взаимовыручку. Эти годы стали школой боевой подготовки для всей армии. Ни один солдат не чувствовал себя агрессором на чужой земле, ведь плечом к плечу с афганским населением мы тушили пожар, бушующий на их земле, чтобы он не перекинулся к нам. Никому из нас не стыдно за награды, полученные за службу в Афганистане».

От лица администрации нашего муниципального образования присутствующих на митинге ветеранов-афганцев поздравил со знаменательной датой глава администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько. Он призвал представителей молодежи хранить память о подвигах закаленного войнами старшего поколения, ведь без памяти о прошлом нет надежды на стабильное будущее.

Со словами приветствия к ветеранам выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области, участник боевых действий в Афганистане В.А. Ершов и представитель правительства Ленинградской области, ветеран войны в Афганистане, генерал-майор В.Н. Харичев: — «Мы всегда будем помнить о тех, кто, не жалея себя, защищал Родину. Обращаясь к военнослужащим, хотим призвать их учиться на примерах подвигов своих предшественников. Гордитесь тем, что вы являетесь продолжателями их славных боевых традиций».

Председатель Ленинградской областной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» С.Н. Трунов и депутат совета депутатов МО Сертолово, председатель Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В.А. Кабацюра пожелали участникам митинга добра, здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Также почетными гостями митинга стали: заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш, член Правительства Ленинградской области, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям М.Е. Лебединский.

Литературно-музыкальную композицию, посвященную погибшим в «горячих точках» и умерших от полученных в период боевых действий ран и болезней, представили присутствующим участники театральной студии «Город ангелов» (руководитель – учитель русского языка и литературы МОУ ССОШ №2 Т.Н. Яковлева) в сопровождении Андрея Лященко, автора-исполнителя из Санкт-Петербурга. Подростки выстраивались по обе стороны памятника, держа портреты сертоловчан, а ведущая программы перечисляла их имена. Также для участников митинга выступил хореографический коллектив «Школьные годы» (руководитель – Е.В. Благовская).

В знак памяти у подножия памятника были зажжены свечи и объявлена минута молчания. Затем состоялось торжественное возложение венков и цветов: от администрации и Законодательного собрания Ленинградской области, от совета депутатов и администрации МО Сертолово, от образовательных учреждений, общественных организаций и предприятий нашего города, от делегаций поселений Ленинградской области. А для желавших согреться была организована полевая кухня с горячей кашей и чаем.

Торжественно-траурный митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, был организован советом депутатов и администрацией МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы». За помощь в подготовке и проведении мероприятия организаторы выражают благодарность:

- Военнослужащим войсковой части №71717 и ее командиру – гвардии полковнику В.П. Агашкину.

- Военнослужащим войсковой части №28916 н.п. Агалатово в лице командира части полковника Н. И. Подопригора.

- Сертоловскому городскому отделению ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и его председателю В.А. Кабацюре.

- Совету ветеранов МО Сертолово и его председателю Л.Г. Сухаревой.

- 88-му отделу полиции МО Сертолово (начальник – капитан В.Ю. Касапу).

- Сертоловской ДНД (командир – И.А. Секретарев).

- Сертоловскому МУ «Оказание услуг «Развитие» (генеральный директор – В.Е. Кисляков).

- ОАО «СГЭС» (генеральный директор – А.А. Добрецов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1685