Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.11.2018 11:43 Суббота
Выпуск 45 от 15.11.2018 г.

СБОР НЕ ПО ТРЕВОГЕ

Войска радиационной, химической и биологической защиты отпраздновали вековой юбилей

Накануне 100-летия со дня образования войск РХБЗ ветераны встретились в актовом зале школы № 1 чтобы отметить знаменательное событие. Всех, кто имеет отношение к этому роду войск, и гостей праздничного мероприятия приветствовали глава муниципального образования МО Сертолово Сергей Коломыцев и депутат совета депутатов Марина Матусевич.

Сергей Васильевич поздравил членов немногочисленного по сравнению с другими общественными организациями города, но организованного и сплочённого коллектива.

- В канун вашего профессионального праздника и столетнего юбилея войск радиационной, химической и биологической защиты мне хочется с большим удовольствием поздравить вас от имени совета депутатов, администрации города и от себя лично и пожелать вам и всем вашим родным и близким крепкого здоровья, достатка и, конечно, мирного неба над головой.

Марина Степановна поблагодарила Александра Михайловича Рябкина, который 25 лет возглавлял местный «Совет ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты» и участвовал в мероприятиях, которые администрация города проводила совместно с членами этой общественной организации.

Поздравляя виновников торжества, депутат призвала ветеранов приходить в школы и рассказывать ребятам о тех, кто честно и мужественно выполнял свой профессиональный долг, чтобы наряду с героями Отечества, известными всем, дети знали и о славных делах и подвигах своих земляков.

Затем в торжественной обстановке были награждены грамотами и подарками самые активные члены общественной организации и, получая награду из рук главы нашего муниципального образования, офицеры произносили священные слова: «Служу России!».

Среди награждённых были Александр Рябкин, 25 лет возглавлявший общественную организацию «Союз ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты» и нынешний председатель Юрий Шевырин, совсем недавно пришедший ему на смену.

В выступлениях официальных лиц прозвучали слова благодарности за службу по защите безопасности и здоровья граждан России в мирное и в военное время. На долю войск радиационной, химической и биологической защиты выпало немало испытаний. Одним из самых трагических стала техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. Опасная, трудная работа безвременно унесла жизни многих ликвидаторов.

О них всегда помнят боевые товарищи, которые почтили память всех ушедших минутой молчания, а на экране, сменяя друг друга, были представлены их фотографии.

Несколько сертоловчан были награждены грамотами командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва, которые вручил его представитель майор Сергей Крюков.

«За многолетнюю безупречную службу в химических войсках, добросовестное выполнение служебных обязанностей и в ознаменование 100-летней годовщины войск РХБЗ. Выражаю уверенность, что вы и впредь будете служить примером исполнения воинского долга и проявлять свои лучшие качества в общественной деятельности на благо нашей Родины», – эти слова, написанные в грамотах, были адресованы всем, кто добросовестно нёс службу в рядах РХБ защиты.

Кроме официальных поздравительных речей силами детских и взрослых творческих коллективов нашего города для юбиляров был подготовлен праздничный концерт. Артисты подарили немало чудесных мгновений и удовольствия собравшимся. Вместе с ветеранами войск РХБЗ на празднике присутствовали и представители ветеранской общественной организации Сертолово, которые всегда откликаются на приглашения и активно участвуют в городской жизни.

Кроме ярких хореографических номеров в исполнении коллективов «Школьные годы» (руководитель Елена Благовская), «Вираж» (руководитель Ксения Цыбина) и «Квазар» (руководители Наталья Цыбина, Юрий Дондуков), а также шуточных песен в исполнении народного коллектива хора «Сертоловчанка», (руководитель Аркадий Курчанов), прозвучали очень серьёзные произведения. Стихотворение «Мы – русские», автора Константина Фролова-Крымского и «Сказка о русской игрушке» Евгения Евтушенко, «Ванька-встанька» в исполнении участниц образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» Насти Пимашевой и Олеси Цветковой (художественный руководитель Татьяна Кицела) и песня «Россия», которую подарили собравшимся ребята из эстрадного вокального коллектива «Hello» (руководитель Марианна Павлова).

Были и другие творческие подарки: выступления военнослужащего Ивана Панчукова, а также полковника Александра Онищенко, который прочёл стихи собственного сочинения, убедив всех в том, что не только физики бывают лириками, но и химики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14